Новые рабочие места создаем вместе!

Указом Президента Украины от 11.07.2005 г. N 1073 «Об усовершенствовании государственного регулирования в сфере занятости населения и рынка труда» одной из важнейших определена задача по расширению сферы приложения труда путем сохранения действующих и создания новых рабочих мест. В контексте Указа Президента Украины мероприятиями территориальной Программы занятости населения города Севастополя на 2005 г. было предусмотрено создание 6 тысяч новых рабочих мест.
В решении этой задачи значимым является факт сотрудничества всех социальных партнеров. Так, путем тесного взаимодействия городской государственной администрации, районных государственных администраций, работодателей и центра занятости налажен ежемесячный контроль за регистрацией новых рабочих мест, созданных во всех сферах экономической деятельности. Сторонами также определяются сферы возможного увеличения числа рабочих мест, ведется подекадный мониторинг создания новых рабочих мест, отслеживается динамика численности занятых работников, определяются перспективы развития предприятий, их инвестиционной деятельности.

В общей сложности в Севастополе с января по декабрь 2005 года работодателями было создано 6391 рабочее место, из которых 3808 были введены на предприятиях, в организациях и учреждениях города (согласно административным данным по форме 3-ПН), а 2583 — в других сферах экономической деятельности (по данным районных государственных администраций). В целом общее число созданных в 2005 году рабочих мест на 29% превышает показатель 2004 года.

Подводя итоги выполнения территориальной Программы занятости населения г. Севастополя на 2005 год в части создания новых рабочих мест, хочется отметить, что благодаря слаженной и согласованной работе всех сторон социального партнерства задание было перевыполнено на 6,5%.

Опыт показывает, что роль малого и среднего бизнеса в развитии экономики в целом и создании рабочих мест в частности крайне важна и значительна. Так, предприятиями частной формы собственности было создано 45,6% рабочих мест, а предприятия, имеющие коллективную форму собственности, создали 45,4%.

Самая большая доля вновь созданных рабочих мест приходится на такой вид экономической деятельности, как торговля — 26,3%. Например, ООО "Ален" в течение 2005 года путем введения в строй новых объектов торговли создало рабочие места для 224 человек, филиалом ДП "Фокстрот" в г. Севастополе создано 69 рабочих мест. На долю предприятий обрабатывающей промышленности приходится 16,3% общего числа созданных рабочих мест. Например, частным предприятием "Мясоперерабатывающий завод "Колбасы Камо" было создано 115 рабочих мест для севастопольцев, на предприятии ООО "Механический завод "Таврида-электрик" — 62 рабочих места, а на ЧП "Ювелирное производство "Виолетт" — 48 рабочих мест. Предприятия, представляющие такой вид экономической деятельности, как отельный и ресторанный бизнес, например ЧП "Меджик бургер" и ООО "Югуниверсалсервис", ввели соответственно 20 и 51 рабочее место.

У физических лиц — субъектов предпринимательской деятельности основная сфера деятельности тоже, как правило, связана с торговлей и посреднической деятельностью. Эти тенденции в значительной мере отражают направления развития региональной экономики. Учитывая историческую, культурную и географическую особенность города Севастополя, в ближайшие годы ввод новых рабочих мест ожидается за счет расширения сферы рекреации и туризма и сопутствующих им инфраструктур.

Наш город отличается высокой инвестиционной привлекательностью, о чем свидетельствуют значительные темпы роста объемов иностранных инвестиций в экономику региона. Так, в 2005 году в экономику Севастополя внесено более 41 млн долларов, что в 1,5 раза больше показателя 2004 года. Если в прошлом году инвестиционная деятельность была связана в большей степени с модернизацией производства и переоснащением действующих рабочих мест, то в 2006 году ожидается, что иностранные инвестиции будут способствовать расширению сферы приложения труда и созданию новых рабочих мест.

В городе налажена и проводится большая работа специалистами налоговых органов, прокуратуры, территориальной государственной инспекции труда в г. Севастополе по легализации заработной платы и трудовых отношений, которая способствует социальной защите наемных работников путем регистрации трудовых договоров между работниками и работодателями — физическими лицами. В 2005 году в городском центре занятости было зарегистрировано 5034 трудовых договора.

Программу создания новых высокотехнологичных рабочих мест можно рассматривать, безусловно, как долгосрочный процесс формирования новых организационно-технических условий занятости населения, а также условий роста продуктивности труда, которые в результате должны привести к созданию в городе ежегодно не менее 6 тыс. рабочих мест.

В работе по выполнению задания по вводу рабочих мест огромную роль играет социальная ответственность работодателей, от которых мы ждем добросовестного отношения к обязанности отчитываться перед центром занятости согласно ст. 20 закона Украины "О занятости населения".

Для более качественного и эффективного анализа создания новых рабочих мест Министерством труда и социальной политики Украины совместно с Министерством статистики Украины разработана и с января 2006 года введена новая форма статистической отчетности — форма 5-ПН — "О принятых работниках".

Городской центр занятости будет продолжать информационную работу как путем проведения семинаров и "круглых столов" для работодателей, так и путем каждодневной разъяснительной работы с посетителями центра занятости — работодателями.

Залогом выполнения городом задания по созданию рабочих мест будет продолжение тесного и эффективного сотрудничества всех сторон социального партнерства.

Другие статьи этого номера