Парламент — против «легких», «суперлегких» и «ультралегких»

Верховная Рада приняла закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о государственном регулировании производства и оборота табачных изделий» 271 голосом «за» (из 397 нардепов, зарегистрированных в зале).
ВР обязала каждого производителя или импортера табачных изделий ежегодно, не позже 1 февраля года, следующего за отчетным, предоставлять центральному органу исполнительной власти в области здравоохранения информацию об ингредиентах табачных изделий, которые предназначены для реализации на таможенной территории Украины.

Производителям табачных изделий запрещается наносить на этикетки информацию, которая может вводить в заблуждение или создавать неправильное впечатление относительно характеристик табачных изделий, их влияния на здоровье, включая любой термин, надпись, торговую марку, изображение, символический или любой другой знак, который прямо или косвенно создает ошибочное впечатление о том, что определенное табачное изделие является менее вредным, чем другие табачные изделия, в т.ч. включать такие термины, как "с низким содержанием смол", "легкие", "суперлегкие", "ультралегкие" и их аналоги на других языках.

Законом запрещены производство (кроме производства для экспорта) и импорт для реализации на территории Украины: сигарет, в которых показатели содержание никотина и смолы в дыме одной шт. превышают — никотина 1, 2 мгм, смолы — 12 мгм; на упаковке которых отсутствует медицинские предупреждения потребителей и т.д.

Другие статьи этого номера