Украинские социалисты Александра Мороза стали полноправными членами Социнтерна

Социалистическая партия Украины является единственной политической силой в стране, получившей статус полноправного члена Социнтерна — организации, основанной еще в 1951 году и объединившей социалистические и социал-демократические партии всего мира. Об этом стало известно в ходе заседания Совета Социалистического Интернационала 31 января 2006 года в Афинах.

В нем участвовали председатель Социалистической партии Украины Александр Мороз, секретарь политсовета СПУ по международным связям Виталий Шибко и советник лидера украинских социалистов Ярослав Мендусь.

Это решение можно назвать ожидаемым. Ему предшествовало продолжительное сотрудничество социалистов А. Мороза с европейскими и мировыми социалистическими и социал-демократическими партиями. По справедливости оценены вклад СПУ в становление демократии в Украине и участие партии в "оранжевой" революции.

"Тема приобретения СПУ статуса полноправного члена Социалистического Интернационала была предметом живой дискуссии. И нам приятно, что наши партнеры из Польши, Франции, Германии, Австрии, Чехии акцентировали внимание на том, что позитивное решение в канун выборов в украинский парламент является проявлением солидарности со стороны социалистических и социал-демократических партий мира с социалистами Украины. Это означает, что наша политическая позиция, программные принципы партии находят понимание и поддержку одной из самых авторитетных политических организаций мира. Самая крупная в мире структура признает соответствие линии Социалистической партии Украины принципам демократии, социальной справедливости и свободы", — отметил лидер социалистов А. Мороз.

161 партия Европы, Африки, Америки, Азии и стран Тихоокеанского бассейна сегодня входит в состав Социалистического Интернационала. В 56-ти странах социалисты и социал-демократы являются правящими партиями, а во многих других — серьезной оппозиционной силой.

Президентами Социнтерна довелось быть в свое время бывшему канцлеру ФРГ, лауреату Нобелевской премии мира Вилли Брандту, премьер-министру Франции Пьеру Моруа и португальскому премьеру Антонио Гутьеррешу. Однако после того, как Антонио Гутьерреш был назначен Верховным комиссаром ООН по делам беженцев, в Афинах президентом этой организации был избран лидер социалистов Греции Георгиос Папандреу.

Украинская делегация, помимо участия в основной части заседания, провела больше 25 двусторонних встреч с представителями соцпартий других государств: премьером Болгарии, английскими лейбористами, Французской социалистической партией и другими.

Другие статьи этого номера