Блоком Юлии Тимошенко разработана программа вывода государства из кризиса

Инициатором отставки правительства Еханурова после «газового» скандала выступал Блок Юлии Тимошенко. О мотивах, побудивших «бютовцев» к активным действиям, севастопольским журналистам рассказал руководитель городского избирательного штаба БЮТ Юрий ТРИНДЮК.

"ЗАКЛЮЧЕННЫЙ ДОГОВОР ПО ПОСТАВКЕ ГАЗА НАРУШАЕТ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИНТЕРЕСЫ УКРАИНЫ"

По словам Юрия Триндюка, такое решение было связанно с нарушением национальных интересов Украины в области заключения договоров по поставке газа. "Ситуация выглядит предельно парадоксально, — заявил он, — потому что договор был заключен кулуарно, в московской гостинице, ночью. Но, во-первых, у нас уже был договор, гарантирующий поставку газа в страну до 2009 года по цене 50 долларов за тысячу кубометров. Во-вторых, Юлия Тимошенко изначально говорила, что мы можем заключать договоры напрямую только с государствами, а не с коммерческими структурами. Ведь что такое "Росукрэнерго"? Это компания с уставным фондом в 30 тысяч долларов. Ни одно цивилизованное государство не стало бы заключать такой договор. Поэтому Юлия Тимошенко и выступала за отставку правительства, показавшего себя некомпетентным".

"УКРАИНА ЕЖЕГОДНО БУДЕТ ТЕРЯТЬ ДО ЧЕТЫРЕХ МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАРОВ"

В результате заключения договора на поставку газа через посредническую компанию "Росукрэнерго" Украина лишается слишком многого, считает Юрий Триндюк. Несомненно, газ поднимется в цене. Как президент украинской компании "Хлебные инвестиции" Юрий Триндюк авторитетно заявил, что оборудование хлебозаводов работает на газе и доля стоимости "голубого топлива" в себестоимости продукции весьма значительна. Это удар по внутреннему потребителю. Еще более существенный удар будет нанесен по экспортно ориентированным отраслям, поскольку повышение себестоимости продукции из-за подорожавшего газа сделает неконкурентоспособной продукцию отечественных металлургических и химических заводов на мировом рынке.

Далее. "Росукрэнерго" — это компания, которая полностью контролируется Российской Федерацией. Она закупает газ у России по 230 долларов и более дешевый — у Туркменистана и Казахстана и смешивает его. Это значит, считает Ю.Триндюк, что Украина лишилась прямых договоров с этими странами. Но имеет договор с компанией, за которой не стоят никакие гарантии, но которая продает стране газ по цене, превышающей предыдущую почти в два раза. В результате Украина теряет 4 миллиарда долларов ежегодно.

"НЕЛЬЗЯ ПОДДАВАТЬСЯ ШАНТАЖУ"

Выход из создавшейся кризисной ситуации БЮТ видит в следующем: нужно денонсировать соглашение и вернуться к предыдущим контрактам относительно поставок газа в Украину на период до 1 января 2010 года, а также обратиться в международный суд с целью защиты законных прав Украины. "Мы будем делать все возможное, чтобы это соглашение было отменено и мы вернулись к старым договорам или заключили новые, отвечающие интересам Украины. Нужно отстаивать свои интересы, а не поддаваться шантажу. Лучше мерзнуть три дня, но получить уверенность на все дальнейшие годы", — заявил Юрий Триндюк.

Однако, как сообщил прессе севастопольский лидер БЮТ, у Блока Юлии Тимошенко существует программа вывода государства из кризиса и в условиях дорожающих энергоносителей. Это переход к альтернативным энергетическим источникам, развитие собственных месторождений и энергосбережение. Поддержка этого вопроса на государственном уровне может заключаться, например, в следующем: если предприятию для выполнения программы энергосбережения необходима замена устаревшего оборудования на современное, но импортного производства, то необходимо хотя бы снять ввозную пошлину. Тогда оборудование окупается в течение года.

"К ВОПРОСУ ПОДГОТОВКИ ПРЕДВЫБОРНЫХ СПИСКОВ МЫ ПОДОШЛИ ПРЕДЕЛЬНО ПРОЗРАЧНО"

Кроме газовой темы, руководитель городского избирательного штаба, естественно, остановился и на выборных вопросах. "Мы подошли к вопросу подготовки списков принципиально. В городской совет должны попасть люди, которые действительно знают и любят Севастополь. У нас нет бизнесменов и одиозных личностей. Это и директор гимназии, и врач, и профессор, и чиновник, и помощник командующего ВМС ВС Украины. Я надеюсь, что эта команда будет отвечать интересам севастопольцев, потому что, готовя списки, мы поинтересовались мнением людей", — заявил Ю. Триндюк.

Сам Юрий Триндюк будет баллотироваться от БЮТ в Верховную Раду Украины. Однако, став депутатом, по его словам, он не собирается менять Севастополь на столицу. "В Севастополе у меня есть интересы по севастопольскому предприятию "Царь хлеб". Предприятие входит в компанию "Хлебные инвестиции", где я являюсь президентом", — сказал он. Заявление о том, что в случае избрания в парламент он отказывается от депутатской неприкосновенности, Юрий Триндюк уже написал.

Другие статьи этого номера