Дерзкие и агрессивные

На счету этих молодых людей 16 преступлений: кражи, грабежи и разбои.
Лето. Балаклава. 28-летний Андрей Н. закрыл за собой двери бара, где успел пропустить не одну рюмку, и двинулся по направлению к дому. Не дошел буквально десять метров, ударом сзади был сбит с ног, для верности его огрели бейсбольной битой. Андрей потерял сознание. Когда пришел в себя, кое-как добрался до квартиры, вызвал «скорую». Врачи доставили его в стационар. Через сутки от полученных тяжких телесных повреждений, в том числе перелома костей свода и основания черепа, Андрей скончался. Серебряная цепочка с крестиком и 127 грн — то, ради чего мужчину лишили жизни напавшие на него подонки.

Ореол преступной деятельности молодых людей, о которых пойдет речь, распространялся в основном на Балаклавский и Гагаринский районы. Период, за который они воровали, грабили и совершали разбойные нападения, охватывает без малого год, начиная с сентября 2004-го, заканчивая июнем 2005-го. Столь длительная безнаказанность злоумышленников имеет объяснение. Подметив, что в нетрезвом состоянии люди, как правило, не вполне адекватно реагируют на окружающую действительность, теряют осторожность и переоценивают свои силы, они нападали на одиноких, подвыпивших граждан в местах темных и безлюдных, наносили им удары по голове, сбивали с ног, пинками доводили до бессознательного состояния, забирали деньги и ценности и были таковы.

Учитывая вышеперечисленные обстоятельства, пришедшие в себя жертвы обращались в милицию, но не только не могли описать приметы злоумышленников, не знали также ни кто, ни сколько именно человек на них нападало. Многие вообще не в состоянии были воспроизвести нападение, в лучшем случае вспоминали удар, в худшем говорили так: "Вышел из бара, потом вдруг очнулся на земле (снегу), вещей и денег нет".

Всего молодыми людьми было совершено 16 преступлений, из них — две кражи, остальные 14 — грабежи и разбои, в результате последнего из которых от причиненных телесных повреждений потерпевший умер в больнице.

А началось все со знакомства приехавшего в наш город получать высшее образование Сергея (имя изменено) с его ровесником — жителем Балаклавы. Будучи студентом севастопольского вуза, этот крепкий парень, боксер, устроился на лето охранником в один из баров в районе пляжа "Омега". Там он и познакомился, а затем и подружился с балаклавцем, также увлекавшимся боксом. Кстати, оба парня упорными тренировками все время поддерживали наработанный уровень физической подготовки. Наблюдая, как ночью из баров выходят совершенно невменяемые от перебранных доз спиртного люди, неплохо одетые, с мобильными телефонами и туго набитыми кошельками, первые решили поживиться за счет последних. Дебют совершили в сентябре 2004 г. в парке Победы. На темной аллее поймали мужчину, избили, забрали у него часы и деньги. Добыча была незначительной, зато все получилось и, казалось, сошло с рук. После этого на "большую дорогу" стали выходить периодически, оставив за собой лидерство, привлекали помощников, в дальнейшем ставших членами организованной преступной группы.

К слову, упомянутые кражи, не характерные для компании преступления, совершались в тех же барах. Парни умело совмещали приятное с полезным — не только развлекались в увеселительных заведениях, но и наблюдали за посетителями. Вот знакомая девушка оставила на столике без присмотра свой мобильный — телефона как не бывало, а вот девушка, которую они видят впервые, отошла от стула, на нем сумочка — мгновение, и сумочки нет. Однако, как свидетельствуют цифры, основной промысел молодых людей заключался в грабежах и разбоях. Причем личное знакомство с жертвой злоумышленников не останавливало.

С того момента, как граждане стали обращаться в милицию по поводу случившегося с ними ЧП, блюстители порядка вели непрерывный поиск преступников. Вычислили их с помощью мобильного телефона, в очередной раз отобранного у жертвы. Сначала сотрудники отдела уголовного розыска города вышли на нового владельца этого телефона, затем на того, кто его продал, и далее по цепочке… на грабителей. Их оказалось семеро в возрасте от 17 лет до 21 года, шестеро в ближайшее время предстанут перед судом, один находится в розыске. Все эти молодые люди выросли в благополучных семьях и серьезного материального недостатка не испытывали. Более того, для двоих из преступной компании грабежи и разбой стали способом поразвлечься — родители их имеют свой достаточно солидный бизнес, подтверждение чему — полученная в подарок одним из парней машина.

— Первоначально уголовные дела расследовались в райотделах, — пояснил в беседе с нашим корреспондентом ст.следователь по особо важным делам следственного отдела УМВД Украины в г.Севастополе майор милиции Олег Буйлов. Когда же выяснилось, что преступления совершались орггруппой, их передали нам. Таким образом, дело насчитывает целых четыре тома. Действия подследственных в нем квалифицированы по нескольким статьям Уголовного кодекса, самая тяжкая из которых — разбойное нападение, совершенное организованной группой, — предусматривает наказание до 15 лет лишения свободы. Впрочем, выносить приговор будет суд. У меня, как у следователя, иная задача: оставаться беспристрастным, хотя, имея дело с дерзкими и агрессивными представителями молодежи, по сути нашим будущим, это было весьма и весьма проблематично.

Ирина ЦЫГАНОК.

P.S. Все разбойные нападения 2005 г., совершенные в Севастополе, правоохранителями раскрыты, однако динамика их роста — одна из наивысших в Украине.

Другие статьи этого номера