Это кто ко мне «прилип»: аденовирус, парагрипп?

И откуда только берется эта "зараза"? Промокли, замерзли ноги — и сразу же запершило в горле, предательски "захлюпал" нос, появился кашель, и в бронхах "играет" так, что ни вдохнуть, ни выдохнуть. Что это, обычная простуда или грипп?

Как нас заверили в эпидотделе горСЭС, пока что гриппа в Севастополе нет. В городе свирепствует его "свита" — острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ), а прихода самого "короля" специалисты ожидают уже в феврале.

— Тот, кто хоть раз переболел гриппом, не спутает его с другим заболеванием: температура резко поднимается до 39 градусов, слабость неимоверная, все тело болит, суставы ломит, голова раскалывается, нос заложен, — говорит заведующая эпидотделом горСЭС Л. Титова. — Сейчас же взрослые и дети болеют острыми респираторно-вирусными инфекциями — ОРВИ. Простуженных много, но до эпидпорога (100 заболевших на 10 тысяч населения) все равно далеко. С 30 января по 5 февраля в Севастополе ОРВИ заболел 1301 человек. Интенсивный показатель составил 34,2 на 10 тысяч населения (для сравнения: с 23-го по 29 января в Севастополе ОРВИ заболели 1519 человек, интенсивный показатель — 39,9 на 10 тысяч населения. — Прим. авт.).

По словам Ларисы Андреевны, под аббревиатурой ОРВИ подразумевается более ста типов вирусов, после встречи с которыми у людей повышается температура, появляются кашель, насморк и прочие "прелести" заболевания. Инфекция передается в основном воздушно-капельным путем при чихании и кашле больного и поражаются, как правило, разные отделы дыхательных путей. И чем подробнее вы опишете признаки своего заболевания врачу, тем эффективнее будет лечение. Из всех разновидностей ОРВИ чаще всего население сталкивается со следующими:

ПАРАГРИПП — этот вирус вызывает воспаление гортани (ларингит и ларинготрахеит). Первые признаки заболевания — небольшой насморк и сухой кашель — появляются обычно через 3-4 дня после встречи с больным человеком. Затем голос становится хриплым, кашель — грубым. После болезни у человека вырабатывается стойкий иммунитет.

АДЕНОВИРУСНАЯ инфекция — ее инкубационный период длится в среднем 5-7 дней. У больного повышается температура, возникает сильный насморк и сухой кашель, воспаляется слизистая оболочка глаз. Этот вирус передается не только воздушно-капельным путем, но и через немытые руки. Он может долго жить на предметах обихода (полотенцах, книгах, посуде), в домашней пыли, воде бассейна. Аденовирус вызывает воспаление гортани и миндалин, оболочки глаз, а также пневмонию и другие заболевания, которые нередко поражают сразу целые семьи.

РЕСПИРАТОРНО-СИНЦИТИАЛЬНАЯ инфекция — развивается в течение 4-8 дней и поражает преимущественно нижние отделы дыхательных путей (бронхит, пневмония). У человека повышается температура, ему трудно дышать, особенно тяжело дается выдох, кажется, будто легкие "свистят". Чаще всего от этого вируса страдают дети в возрасте от 4 месяцев до двух лет и пожилые люди. Зимой и весной случаются вспышки заболеваний в детских садах и домах престарелых.

При РИНОВИРУСНОМ инфицировании температура может оставаться нормальной. В основном заболевшего беспокоят головная боль, слизисто-гнойный насморк и частый сухой кашель. Особенно восприимчивы к этой болезни грудные дети, которые, заразившись, тяжело болеют, возможны осложнения.

При КОРОНАВИРУСЕ температура также повышается редко, зато насморк такой, будто внутри кто-то открыл кран…

— При недомогании совсем не обязательно проявлять чудеса героизма, отправляясь на работу заражать сотрудников, — советует Лариса Андреевна. — . Разумней будет остаться дома и вызвать врача. От простуды раньше чем за неделю все равно не избавиться. А вовремя начатое лечение поможет предупредить осложнения.

— А как лечиться от простуды?

— Прежде всего нужно соблюдать постельный режим. Если вы промочили ноги, то, вернувшись домой, сразу же сделайте горячую ножную ванну (можно парить ноги в воде с солью), наденьте сухие шерстяные носки и ложитесь в постель под одеяло. Пейте понемногу, но часто теплую жидкость — горячие чай с лимоном, малиной, медом, молоко с добавлением соды, щелочную минеральную воду. Принимайте витамины (особенно полезен витамин С — аскорбиновая кислота). В первые дни болезни чаще полощите горло, можно также делать паровые ингаляции с настоями лекарственных трав (ромашки, календулы, мяты, шалфея, сосновых почек). Для облегчения носового дыхания можно закапывать капли в нос (нафтизин, галазолин и др.), но не дольше пяти дней! Можно также принимать средства для разжижения и отхождения мокроты (настои мать-и-мачехи, корня солодки, алтея).

— Лариса Андреевна, дети часто просят купить им леденцы «от горла». Но есть мнение, что они хороши не для лечения больного, а скорее для человека, сорвавшего голос.

— В случае ОРВИ действительно намного эффективнее будет не съесть "лечебную конфету", а прополоскать горло раствором фурацилина, соды, разведенным в теплой воде настоями календулы, эвкалипта, отваром зверобоя. При лечении воспаления в горле можно также использовать народные средства. Для этих целей хороши лук и чеснок, которые не только снимают боль, но и убивают болезнетворные микробы. Вот один из рецептов народной медицины: натрите на мелкой терке равное количество лука и яблок, смешайте с таким же количеством меда. Принимайте по 2-3 чайные ложки 2-3 раза в день. Можно также использовать другой рецепт: разогреть столовую ложку сливочного масла, добавить туда столовую ложку меда, хорошо размешать до получения однородной массы. Время от времени принимать полученное лекарство по полчайной ложки, смазывая горло.

— А что делать, если у человека аллергия на мед, а еще он не переносит горчичники, которые прописывают для прогревания?

— Тогда от содержащих продукты пчеловодства лекарств следует отказаться. А вместо горчичников при кашле можно использовать прогревающие компрессы на грудь из сваренной перловой крупы или густой пшеничной каши. Сваренную кашу выкладывают на полиэтилен или компрессную вощеную бумагу, заворачивают "лепешку" в полотенце, чтобы не было слишком горячо, и кладут на грудь на 2-3 часа (можно оставить и на всю ночь — до тех пор, пока такой компресс не остынет). По мере остывания каши верхнее полотенце снимают. Такую же "грелку" можно сделать и из картофельного пюре.

— А как насчет лечения антибиотиками?

— Нужный антибиотик может назначить только врач, и то в случае крайней необходимости. Самолечением заниматься нельзя. Антибиотики допустимы в лечении гриппа, ангины, пневмонии и других тяжелых простудных заболеваний. Начинать же с них лечение обычного ОРЗ неразумно и даже вредно. Не следует также уповать лишь на одни растворимые лекарства, рекламу которых вы видите по телевизору. Это препараты экстренного и кратковременного действия. Они не лечат, а лишь на время снимают симптомы заболевания. Так сказать, приводят человека в форму, чтобы, выполнив неотложную работу (отработав смену, выступив с докладом и т.д.), он отправился на больничный. Принимать такие препараты несколько дней подряд в надежде таким способом вылечить простуду не только бессмысленно, но и опасно, в первую очередь для почек. Лучше уж лечиться проверенными веками народными средствами.

— Спасибо за беседу.

Другие статьи этого номера