Они выполнили свой долг… Не забудем это

Завтрашний день несет в себе сразу две даты — День чествования участников боевых действий на территории других государств и семнадцатую годовщину вывода советских войск из Афганистана. К сожалению, история, связанная с их появлением, далеко не праздничная. Мы не будем веселиться, а просто почтим, склонив головы перед именами бойцов, тех, кто отдал свои жизни в «горячих» точках по всему земному шару.

Конечно, многие не знают мест, где лилась ручьями кровь наших солдат, но это было на протяжении всего существования СССР и продолжается поныне. Однако одной из самых трагичных страниц в истории Советской Армии является долгая кровопролитная война в Демократической Республике Афганистан.

Она длилась девять лет, один месяц и 19 дней. Через Афганистан прошло более полумиллиона воинов ОКСВ. Общие потери страны в этой чужой войне составили 13833 человека, еще 330 пропали без вести или были захвачены в плен.

Честно признаем, что та война принесла неисчислимые беды и страдания афганскому народу. В течение девяти лет под перекрестным огнем своих и "шурави" (советских) погибло более миллиона афганцев — как мирных, так и оппозиционеров.

Пробежав глазами скорбный список, невольно ощущаешь боль за каждого из погибших. Им, двадцатилетним, жить да жить бы, а они с беззаботной улыбкой, с интересом оглядывая фантастические пейзажи, перешагнули границу, разделявшую не просто два государства, а нечто большее — жизнь и смерть.

Они уходили от нас — иные моложе, иные старше. Ни один не гадал, что погибнет, совершив поступок, о котором скажут потом: "Подвиг!". В лексиконе ребят отсутствовало это слово и заменялось куда более обыденными: спасение, выручка, помощь, защита. Тем не менее каждый вложил в свой поступок не только всю энергию, силу и волю, но и страсть будущей жизни — недожитой, недопетой, недолюбленной.

Совершая подвиг в таком возрасте да и в любом другом, человек вкладывает в него свое будущее, и смерть становится последней ярчайшей вспышкой, освещающей и собственную жизнь, и жизнь поколения, ровесником которого он был.

Они навсегда остались в памяти родных и близких, земляков — всех, кто их знал лично. И мы, все живые, должны ощущать кровное родство с их осиротевшими родителями.

В Севастополе проживает более 3000 воинов-интернационалистов, из которых 695 прошли Афган. Они выполнили задачу, поставленную им Родиной, и сегодня остались не у дел. Шестнадцать севастопольцев отдали жизни среди пустынных горных районов ДРА. Спрашивается: "За что?". За попытку Советов навязать свою схему развития?

Сегодня мало кто может точно сказать, зачем была нужна эта война, но она была, и сейчас нужно думать не о смысле, а о том, как создать нормальные условия жизни людям, рисковавшим за идею страны.

Что имеем сегодня? Решением городского совета семьям воинов-интернационалистов выделяется по 250 гривен в квартал (в среднем по Украине 500 в месяц). Сто севастопольских семей до сих пор не имеют квартир. Кроме того, у многих бойцов проблемы с трудоустройством. Чем отблагодарило государство тех, кто за него воевал? Разве что смешными льготами.

В Севастополе действует две общественные ветеранские организации — Союз ветеранов Афганистана и локальных конфликтов в других зарубежных странах и Украинский союз ветеранов Афганистана. В их рядах состоит более 2000 ветеранов.

Цели этих организаций примерно равны, только разнятся способы их достижения. Финансирование — вопрос не из легких, в основном оно состоит из членских взносов. Одними из главных задач общественников являются оказание помощи семьям погибших "афганцев", помощь в решении жилищных и других вопросов. Несмотря на все трудности, порой с боем им удается решать важные вопросы.

Завтра в городе будут проведены следующие мероприятия: в 10 часов во Владимирском соборе состоится панихида по погибшим воинам-интернационалистам, в 11.00 пройдет возложение венков к памятнику воинам, погибшим в Афганистане, в 11.15 — митинг, с 12.00 до 15.00 планируется походный привал. В это же время даст концерт ансамбль "Сатурн". На следующий день в спортклубе Черноморского флота пройдет турнир по боксу.

Мы склоняем головы перед бойцами, отдавшими жизни за Родину, и от всей души желаем вернувшимся всего самого светлого. В сердцах граждан еще живут слова: "Никто не забыт, ничто не забыто!".

Андрей ИВАНОВ.

Глас народа

КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ТОМУ, ЧТО НАШИХ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ НАПРАВЛЯЮТ В "ГОРЯЧИЕ" ТОЧКИ?

Виктор Иванович КОЛЯДИН, генерал-майор авиации:

— Очень сложный вопрос. Он решался на высоком уровне в каждом конкретном случае. Но афганская война обошлась большими физическими и моральными потерями. Почти 14 тысяч воинов погибло, в три раза больше раненых! А в итоге нет даже благодарности за то, что помогали этой стране. Сейчас очень важно поддержать "афганцев" и ветеранов других локальных военных конфликтов, выполнявших интернациональный долг. Это люди чести, и относиться к ним нужно с должным уважением.

Василий Федорович ЦЫБУЛЬКИН — ветеран Вооруженных Сил, участник боевых действий, директор частного автотранспортного предприятия:

— Я считаю, что принимать решения об участии военнослужащих в "горячих" точках — это дело правительства. А задача каждого честного человека — служить Отечеству верой и правдой. Но важно, чтобы государство подходило взвешенно к участию во внешних локальных конфликтах. Прежде всего мы должны думать о защите своих интересов, своих граждан. Вообще я — сторонник дипломатических решений всех вопросов.

Андрей ГЕФТМАН, руководитель молодежного общественного объединения "Миротворец":

— Категорически против. Я вообще против любых войн. Единственно, когда можно применить военную силу, — только в случае защиты от посягательств на неприкосновенность государственной границы.

Валерий МОРОЗОВ, военнослужащий:

— Я считаю, что если хотим быть европейским государством в полном понимании этого слова, то мы должны посылать свои воинские формирования в "горячие" точки, как и большинство европейских стран. В противном случае выполнять резолюции ООН будет некому и некому будет остановить возможную агрессию, которая неизбежна в современном мире.

Михаил БЕРЕГОВОЙ, преподаватель детской морской флотилии:

— Я — против. Потому что в бывшем Советском Союзе были Афганистан, потом — Чечня в России, локальные конфликты. Хочется напомнить, что армия у нас добровольная. Участвовать в военных конфликтах можно посылать только контрактников. Ведь в принципе человек волен делать что угодно (в рамках закона) по достижении 21 года. А срочная служба должна быть дома.

Ирина ЛОПАРЕВА, работник образования:

— Для меня это очень серьезный вопрос, потому что у меня взрослый сын. Я против того, чтобы наших детей посылали в "горячие" точки.

Евдокия Семеновна КОРНЮХИНА, участник боевых действий:

— Прежде всего надо уметь защищать себя и свою Родину. А потом уже других.

Другие статьи этого номера