Пенсии чернобыльцам

В апреле исполняется 20 лет с момента крупнейшей в истории аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Не секрет, что в настоящее время многие граждане Украины, которые участвовали в ликвидации последствий этой аварии, получают пенсию, размер которой не всегда обеспечивает им моральную и финансовую поддержку. За разъяснениями по вопросу увеличения пенсий гражданам, пострадавшим от Чернобыльской катастрофы, мы обратились к заместителю начальника главного управления Пенсионного фонда Украины в г.Севастополе — начальнику отдела пенсионного обеспечения Н.Р. ПЕТРОВСКОЙ.
— Нина Робертовна, будут ли увеличены пенсии гражданам, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы?

— С 1 января 2006 года в соответствии с постановлением Кабинета министров Украины от 27.12.2005 г. N 1293 "Об увеличении размеров пенсий некоторым категориям граждан, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы" увеличены размеры пенсий лицам, которым она была назначена в соответствии со статьей 54 закона Украины "О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы".

— А каким именно категориям чернобыльцев повышена пенсия и в каком размере?

— Повышены в 3,5 раза пенсии по инвалидности участникам ликвидации последствий аварии на ЧАЭС в 1986 году и пенсии в связи с потерей кормильца вследствие Чернобыльской катастрофы членам их семей;

— в 2,5 раза увеличены пенсии по инвалидности участникам ликвидации последствий аварии на ЧАЭС в 1987-1990 гг., гражданам, эвакуированным в 1986 году из зоны отчуждения, и пенсии в связи с потерей кормильца вследствие Чернобыльской катастрофы членам их семей.

При этом увеличение размера пенсии осуществляется без учета надбавок, повышений, дополнительной пенсии, целевой денежной помощи, пенсии за особые заслуги перед Украиной, сумм индексации и других доплат, установленных законодательством.

— Скажите, пожалуйста, а минимальный размер пенсии таким гражданам тоже установлен в размере 350 гривен?

— Нет, указанным постановлением минимальный размер пенсии установлен:

— для инвалидов из числа участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, которым установлена причинная связь инвалидности с Чернобыльской катастрофой, 1-й группы — 540 гривен, 2-й группы — 500 гривен, 3-й группы — 467 гривен;

— для других инвалидов, которым установлена причинная связь инвалидности с Чернобыльской катастрофой, 1-й группы — 440 гривен, 2-й группы — 400 гривен, 3-й группы — 370 гривен.

— Нина Робертовна, необходимо ли таким категориям граждан предоставлять дополнительные документы для перерасчета пенсии?

— Никаких дополнительных документов подавать в органы Пенсионного фонда не нужно, т.к в соответствии с постановлением правительства органы Пенсионного фонда еще в декабре 2005 года провели перерасчет пенсий указанным категориям граждан по материалам пенсионных дел и уже в январе т.г. они получили пенсию в увеличенных размерах.

Приведу пример. Гражданин Н. получал пенсию по инвалидности 2-й группы вследствие заболевания, связанного с ликвидацией последствий на ЧАЭС в 1986 году, в размере 417,75 грн, в том числе: основной размер пенсии 405,28 грн, дополнительная пенсия за ущерб, нанесенный здоровью, — 12,47 грн. С 1 января 2006 года общий размер пенсии составляет 1430,95 грн (405,28 x 3,5 + 12,47грн).

— Будут ли иметь право на такой перерасчет граждане указанной категории, которым ранее назначалась пенсия по инвалидности по чернобыльскому закону, однако в настоящее время они получают пенсию по другим законам?

— Действительно, у нас есть "чернобыльцы", которые перешли, например, на пенсию по возрасту по закону Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", т.к. размер пенсии по возрасту был выше, чем по инвалидности по чернобыльскому закону. В настоящее время таким гражданам необходимо обратиться в органы пенсионного фонда по месту жительства с заявлением для определения права на такой перерасчет и увеличение пенсии.

— С какой даты будет осуществлен перерасчет пенсии в случае обращения таких граждан с заявлением в пенсионный фонд?

— При обращении заявителя в отдел пенсионного обеспечения по месту жительства специалистом отдела, при наличии права, будет проведен предварительный расчет пенсии по закону Украины "О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы" и в случае увеличения размера пенсии заявителю будет осуществлен перерасчет с 1 января 2006 года, т.е. независимо от даты подачи заявления.

Другие статьи этого номера