Первую презентацию стратегии экономического развития Украины Партия регионов провела в Севастополе

Представлять стратегию экономического развития Украины, разработанную Партией регионов, в Севастополь приехал один из её авторов доктор экономических наук, профессор Института мировой экономики НАН Украины и кандидат в народные депутаты Украины от Партии регионов Алексей ПЛОТНИКОВ.
Девятого февраля, за четыре дня до официальной презентации стратегии экономического развития Украины в Киеве, он вместе с председателем Севастопольского городского отделения Партии регионов Валерием Саратовым рассказал о стратегии студентам Севастопольского филиала Донецкого государственного университета экономики и торговли им. Н.И. Туган-Барановского.
Кандидат в народные депутаты Украины Валерий Саратов представил аудитории раздел стратегии, непосредственно описывающий перспективы развития Севастополя.
После встречи со студентами университета Алексей Плотников рассказал об основных принципах стратегии экономического развития Украины журналистам украинских и российских средств массовой информации.

— Сегодня я хочу представить вам экономическую программу перспективного развития Украины после выборов 26 марта 2006 года, разработанную Партией регионов. Наша программа — итог совместной работы ведущих ученых-экономистов Украины и команды успешных руководителей-практиков, работавших при правительстве Виктора Януковича. Это симбиоз теории и практики, адаптированный к экономическим реалиям сегодняшнего дня. Для того, чтобы вникнуть в суть программы, давайте проведем сравнительный анализ того, как развивалась Украина до конца 2004 года, и того, что мы получили за год правления "оранжевой" власти.

К концу 2004 года, при правительстве Виктора Януковича, Украина имела наивысшие темпы экономического прироста за все годы независимости — 12,7%. Мы имели сбалансированные показатели между доходной и расходной частями бюджета. Это давало возможность украинской экономике стабильно развиваться. Правительством В. Януковича были разработаны и внедрялись долгосрочные программы по выводу бизнеса и зарплаты из тени путем облегчения налоговой нагрузки, привлечению иностранных инвестиций, развитию выгодного для Украины союза с Россией в рамках Единого экономического пространства…

К концу 2005 года, при "мудром" управлении бывших правительств Юлии Тимошенко и Юрия Еханурова, мы получили сокращение темпов экономического роста до 2,5%. Как это отразилось на нашей с вами жизни, все мы прекрасно знаем: повсеместный рост цен на товары первой необходимости, энергетический кризис, разрушение аграрного сектора экономики, рост задолженности по зарплате, 25 млрд гривен дефицита Пенсионного фонда, который продолжает расти! Реальный пример: европейцы сегодня в своих магазинах покупают картофель и сахар по тем же ценам, что и мы, но вы представляете, какая разница в зарплатах. Что же произошло с украинской экономикой за прошедший год?

Изначально, учитывая, что 2005 год — предвыборный, правительство Юлии Тимошенко взяло курс на популяризацию "новой" власти. Не подумав о доходной части бюджета — наращивании и реконструкции производственно-экономической базы, развитии частного бизнеса, создании благоприятных условий для инвестиций, — правительство Юлии Тимошенко увеличило его расходную часть, резко повысив зарплаты, пенсии, дотации. Далее, ужесточение налоговой системы, реприватизация, дистанцирование от России, выход из ЕЭП и открытие таможенных границ с Европой привело к тому, что доходная часть бюджета еще сильнее уменьшилась. Образовался колоссальный дефицит. И мы имеем то, что имеем. К сожалению, от последствий такой политики более страдает простой народ, чем ее вдохновители и организаторы.

Программа экономического развития Украины, разработанная Партией регионов, состоит из трех основных этапов. Антикризисный этап предусматривает комплекс мероприятий по восстановлению нарушенного баланса между доходной и расходной частями бюджета. Стабилизационный этап предполагает выход на уровень показателей экономического роста 10-12%. На этапе инновационно-инвестиционного развития экономики происходит модернизация промышленности, внедрение высоких технологий, привлечение инвестиций за счет развития свободных экономических зон, переход от сырьевого экспорта к экспорту готовой конкурентоспособной продукции.

Хочу также отметить, что в общую концепцию экономического развития Украины вошла и программа развития Севастополя, разработанная и представленная городским отделением Партии регионов. Программа выполнена профессионально и в целом соответствует выработанной стратегии всего документа.

— Алексей Витальевич, какие первоочередные меры предусмотрены в антикризисной части вашей стратегии для вывода экономики из тупика?

— При разработке стратегии мы исходили из того, что в первую очередь необходимо остановить этот спад в экономике. В нашей программе четко прописан механизм выхода из кризиса. Он предусматривает поэтапное проведение структурных реформ, нормализацию процессов приватизации на конкурсной основе, упрощение налоговой системы и снижение налоговых ставок, реформирование пенсионной системы с учетом принципов социальной справедливости, усиление роли регионов во взаимоотношении с государственным бюджетом. Кроме того, необходимо срочно принять меры по защите отечественного производителя. К сожалению, правительства Юлии Тимошенко и Юрия Еханурова скорее защищали иностранных производителей, а не украинских. Подтверждением тому является отрицательный торговый баланс в 1 млрд долларов, который мы имеем на конец 2005 года. Украинский экспорт — основа развития национальной индустрии и экономики в целом, солидный сектор доходной части бюджета — поставлен на грань выживания и вынужден сворачивать производственные мощности, спасаясь от полного банкротства.

Я уверен, что после выборов в марте нам удастся сформировать правительство профессионалов и экономическая программа Партии регионов сможет реанимировать нашу экономику.

— Как скоро может быть реализована программа Партии регионов по стабилизации экономики Украины?

— С учетом того, на сколько снизился рост ВВП при новой власти и нашей задачи вывести его на уровень 10-12% годовых, начальный период поэтапного восстановления экономики и ее стабилизации продлится ориентировочно до конца 2007 года. Мы не ставим призрачных целей, что в марте победим, а уже через 100 дней или 10 шагов с экономикой все будет нормально. Наша команда хорошо понимает глубину кризисных явлений, которые произошли в 2005 году. Поэтому при разработке программы мы достаточно прагматично оценивали сроки ее реализации. Коллектив разработчиков программы имеет большой практический опыт работы в правительстве Виктора Януковича, и для каждого её этапа определены реальные сроки воплощения в жизнь. На- сколько он реалистичен, вы почувствуете в ближайшие несколько месяцев после выборов.

— Алексей Витальевич, какая роль в вашей программе отводится развитию регионов, и в частности Севастополю?

— Само название — Партия регионов — говорит о том, что мы ориентируемся на приоритетное развитие регионов. Сильные регионы — сильное государство. Именно через развитие регионов мы создаем мощный экономический резерв государства. В нашей программе предполагается придание большей самостоятельности регионам в формировании собственного бюджета, повышение объемов финансовых ресурсов, которые будут оставаться в местных бюджетах, расширение возможностей самоуправления…

Особое внимание мы уделяем развитию Севастополя. Стратегия социально-экономического развития Севастополя, разработанная городским отделением Партии регионов, сориентирована на потребности города, на создание привлекательной туристско-инвестиционной модели, своего рода Причерноморского оазиса. Я уверен, что через несколько лет Севастополь станет одним из лидеров в Украине по уровню жизни населения.

В целом концепция развития предполагает восстановление и создание новых свободных экономических зон (СЭЗ) и территорий приоритетного развития, которые разрушила нынешняя власть. Развитие СЭЗ позволит воссоздать и укрепить локальные очаги экономического роста в Украине. Как вы понимаете, СЭЗ — это новые рабочие места, высокие технологии, увеличение иностранных инвестиций, которые также будут работать на Украину.

— Какова, на ваш взгляд, реальная инвестиционная емкость Украины?

— В 1997 году некоторые политики говорили, что для полного счастья Украине не хватает $40 млрд прямых инвестиций в год. Никто тогда не задавался вопросом, сможет ли наша экономика "переварить" такие средства, если они внезапно откуда-то придут? К сожалению, чудес не бывает, и объемы инвестиций напрямую зависят от экономических и политических процессов, происходящих в государстве.

В 1997 году Украина освоила $1,5 млрд инвестиций. При правительстве Виктора Януковича эти объемы увеличились. С учетом сегодняшнего состояния нашей экономики и объемом инвестиций около $0,5 млрд, освоенных в 2005 году, при реализации нашей программы мы сможем выйти на желаемый, реальный объем в $5 млрд в год в течение 5 лет. Это нормальный темп развития, который можно постепенно наращивать.

Для наглядности несколько цифр: годовые объемы инвестиций Венгрии и Польши составляют $18-20 млрд, Китая — $60 млрд, США — $90 млрд. У Украины огромный внутренний потенциал для привлечения иностранного капитала, и в принципе объемы инвестиций, приведенных в примере стран, вполне досягаемы. Модернизация промышленной и энергетической сфер, развитие регионов и создание СЭЗ, сбалансированность внешнеторгового баланса, восстановление партнерства в ЕЭП, стабильность и предсказуемость государственной политики — это и есть инвестиционная емкость Украины. Насколько быстро она будет развиваться и в каком направлении, я думаю, сегодня зависит от каждого гражданина страны: хотим ли мы оказаться в каменном веке или идти в будущее с Партией регионов.

И. СЛАВИН.

На снимках:

Профессор Института мировой экономики НАН Украины Алексей Плотников и будущие экономисты обсуждают детали стратегии развития страны.

Кандидаты в народные депутаты Украины от Партии регионов А. Плотников и В. Саратов (слева направо).

Другие статьи этого номера