В «Ласпи» алчевским детям морозы не страшны

Председатель Севастопольской городской администрации Сергей Иванов вместе с начальником управления образования Николаем Чербаджи посетил детский оздоровительный лагерь «Ласпи», куда прибыли дети из замерзающего Алчевска.

Напоминаем, что вследствие аварии сотни алчевских домов остались без отопления. В связи с этим правительство приняло решение вывезти детей из пострадавших районов города в более благоприятные условия. Таким образом, многие из них были доставлены в Крым и распределены по детским лагерям.

Сейчас в "Ласпи" находятся учащиеся девятых классов из двух алчевских школ общей численностью 144 человека. Кроме того, вместе с ними также приехали восемь учителей. Все они находятся в замечательных условиях проживания. В помещениях лагеря тепло, а дети постоянно ощущают заботу.

Г.Н.ХАНДОЖКО, директор школы детского оздоровительного центра "Ласпи":

— Ребят мы приняли достойно. Узнав о стихии в Алчевске, мы ждали, что детей привезут к нам. И наши ожидания оправдались.

По возрасту это несколько необычная для нас группа. В основном это — ребята пятнадцати лет, то есть девятый класс. Это вызвало некоторое затруднение, так как круглый год мы работаем с детьми от пятого до восьмого класса. Нам пришлось здорово потрудиться. В течение суток удалось изыскать необходимые учебники по всем предметам. Их предоставили нам школы города. Был переориентирован педагогический коллектив на работу с учениками девятого класса.

Обучение детей организовано таким образом, чтобы они не пропустили ни одного урока, предусмотренного программой. В этом году ребята проходят государственную аттестацию, поэтому преподавание ведется в соответствии со всеми нормами.

Сейчас в лагере пребывают шесть девятых классов из алчевских школ N 2 и 3.

К сожалению, из восьми педагогов, прибывших с детьми, только один математик и два историка, остальные преподают предметы, не входящие в программу девятых классов. Эти люди являются классными руководителями ребят на момент пребывания их в лагере.

Кроме учебы, нам удалось организовать и лечение детей. Всех их осмотрели педиатры и специалисты 5-й детской больницы. Ребята уже получают комплекс лечения.

"Регион, где проживают дети, неблагополучен с точки зрения экологии. Так получилось, что медицинская помощь потребовалась всем 144 подросткам", — говорит Галина Хандожко.

Ребятам нравится в "Ласпи". Здесь созданы все условия для того, чтобы они чувствовали себя как дома. Преподаватели лагеря устраивают для них развлекательные программы, проводят культурные вечера и, конечно же, дискотеки.

Алина КОНОВАЛЬЧУК, ученица алчевской школы N 2: — Мне здесь очень понравилось. Уже практически освоилась и обратно возвращаться пока не хочется. Поначалу скучала по дому и родным, но теперь привыкла и хочется подольше побыть здесь. Мы живем по графику. Днем учимся, кушаем, отдыхаем, а вечером ходим на дискотеки. Мы часто созваниваемся с родителями, они говорят, что дома до сих пор очень холодно. Мне жаль, что они не могут быть сейчас рядом.

За время пребывания в лагере ребята сильно сдружились и планируют продолжать отношения и у себя дома. Все они получают полноценное четырехразовое питание. Расходы на содержание детей взяло на себя государство. Учителя также очень довольны и выразили благодарность всем, кто организовал и осуществил данную поездку.

Ознакомившись с обстановкой и условиями проживания группы в лагере, Сергей Иванов выступил перед алчевцами и поинтересовался их впечатлениями.

Конечно же, все были очень довольны. Несмотря на это, председатель СГГА все равно попросил детей высказать свои индивидуальные пожелания. Как ни удивительно, главным из них стала просьба продлить дискотеку до двадцати трех часов, на что С.Иванов дал свое согласие. Восторгу публики не было границ.

Кроме того, дети попросили организовать для них доставку продуктов, которые так им необходимы. В их число входят сладкая вода и чипсы. В окрестностях лагеря нет ни одного магазина. Сергей Иванов пообещал в ближайшие дни наладить такое снабжение специальными машинами по самым доступным ценам. Для алчевцев будут организованы экскурсии по Севастополю с посещением музеев и исторических мест города.

В завершение встречи детям были вручены памятные сувениры и сладкие подарки от Севастопольского молокозавода.

Наша группа уже собиралась в обратную дорогу, но не тут-то было. Руководство лагеря не отпускало нас до тех пор, пока мы не согласились продегустировать рацион, получаемый ребятами.

Андрей ИВАНОВ.

Между тем

В Алчевске закончен ремонт теплосетей

11 февраля в Алчевске (Луганская область) закончены работы по ремонту внутренних теплосетей домов и продолжаются работы поэтапного подключения их к сети теплоснабжения.

Об этом говорится в сообщении Министерства по чрезвычайным ситуациям и защите населения от последствий Чернобыльской катастрофы.

Всего восстановлены теплосети 665 жилых домов (по плану — 665), 24 дошкольных заведений, 19 общеобразовательных школ и 9 медицинских учреждений.

Другие статьи этого номера