Херсонесская трагедия

В творческой мастерской народного художника Украины Станислава Чижа прошло заседание инициативной группы севастопольцев, ученых, историков, краеведов, сотрудников музеев по созданию мемориала «Героическая трагедия. Севастополь, 1942».
Речь идет о воссоздании в качестве мемориального объекта прославленной 35-й батареи. Именно здесь, на многострадальном херсонесском побережье, в последние дни обороны Севастополя в конце июня — начале июля 1942 г. беззаветно сражались бойцы и командиры 35-й батареи, десятки тысяч моряков Черноморского флота и воинов Приморской армии. Именно здесь остались лежать навеки тысячи защитников города. Ежегодно стараниями членов молодежных поисковых отрядов открываются новые и новые захоронения неизвестных героев.

Огромная, ни с чем не сравнимая братская могила должна быть увековечена в памяти потомков. Бывшую батарею и окружающую ее территорию необходимо превратить в заповедное место — такова была главная мысль разговора, состоявшегося в творческой мастерской. Необходимость создания такого мемориала очевидна: с каждым днем идет наступление на эту землю со стороны частных застройщиков, занимающихся разработкой дачных участков. Есть случаи, когда застройка выходит за пределы земельных отводов. Более того, в округе, в расположении пляжа то и дело появляются всевозможные увеселительные заведения.

С исторической справкой присутствующих познакомили вице-президент Фонда культуры и истории им. Геннадия Черкашина В.И.Володин и автор серии книг по севастопольскому краеведению Е.Б.Алтабаева. Этот рассказ был дополнен уникальными фотографиями и видеодокументами. Были высказаны конкретные предложения: обозначить место и уточнить план расположения батареи, восстановить кусочек героического прошлого — блиндажи и доты, а в конечном счете в интерьере, приближенном к историческим событиям, создать музейную экспозицию и скульптурный памятник

Город должен помнить херсонесскую трагедию. Помнить героев. Создание героического мемориала — это пока лишь идея, но она будоражит многих севастопольцев. Необходимо проработать все юридические и финансовые вопросы. Желающие внести материальный вклад в это благородное дело уже выразили свою готовность.

Другие статьи этого номера