Мы выбираем, нас выбирают…

Процесс подготовки к выборам идет, согласно календарному плану. Но в работе каждой районной комиссии были найдены существенные изъяны.

Об этом 13 февраля сообщил на брифинге заместитель председателя Севастопольской горгосадминистрации Дмитрий Базив. Основной проблемой, по словам Дмитрия Петровича, является желание органов местного самоуправления переложить вопросы, связанные с функционированием избирательных комиссий, на плечи районных администраций и СГГА. В первую очередь это обеспечение избиркомов материально-технической базой. Администрациям пришлось найти решение, но только на первом этапе их деятельности.

Самой проблемной оказалась комиссия 225-го округа по выборам в Верховную Раду Украины. Все дело в том, что ЦИК было принято постановление. Им четко регламентировалось количество оргтехники и средств связи, которыми в обязательном порядке должны быть оснащены окружные и участковые избирательные комиссии. Администрация, несмотря на отсутствие каких-либо приказов свыше, готова решить этот вопрос и обеспечить основным необходимым комплектом 225-ю. Но, несмотря на это, Гагаринский районный совет до последнего пытался отказаться "приютить" ее у себя. В этом районе сложилась ситуация — райадминистрация лишь арендует у Гагаринского совета депутатов помещения, а значит, находится там на птичьих правах. После длительных уговоров райсовет все же выделил два кабинета, но и этого, увы, недостаточно.

6 февраля рабочие группы по учету избирателей города передали в Центральную избирательную комиссию единый электронный реестр избирателей. Он насчитывает 295,5 тысячи человек. Процесс ознакомления избирателей со списками был продлен на 15 дней. За все это время, по данным районных рабочих групп, пришли проверить наличие своих данных в списках избирателей 50 тысяч самых бдительных севастопольцев.

И тут не обошлось без серьезных проблем. Так, в Ленинском районе не было учтено существенное количество избирателей. Это случилось из-за того, что "пропустили" жителей частного сектора, не числящихся по каким-то причинам в рэпах, забыли про них и в отделе внутренней политики СГГА. Сейчас эти недоработки ликвидированы, однако, чтобы быть уверенным в наличии своей фамилии в списках избирателей, желательно проверить лично. Шанс сделать это будет у севастопольцев с 22 февраля по 23 марта на своем избирательном участке. Кроме того, каждому избирателю дважды должны прийти приглашения на выборы. Так что, если вы не получили данное послание, то это повод забеспокоиться и обратиться в избирательный участок. Работа районных рабочих групп будет продлена для того, чтобы можно было оказать полное содействие участковым и окружным комиссиям по уточнению списка избирателей.

Процесс подготовки к выборам идет в соответствии с календарным планом, определенным постановлением Центральной избирательной комиссии, без каких-либо срывов. А у избирателей пока еще есть время определиться не только со своими антипатиями, но и симпатиями.

Анна МОСКАЛЕНКО.

Глас народа

А ВЫ ПРОВЕРИЛИ СЕБЯ В СПИСКАХ ИЗБИРАТЕЛЕЙ?

Татьяна С., филолог:

— Еще не проверила свои данные в списках избирателей. Знаю, что рабочие группы в райадминистрациях приглашали жителей города проверить список. Надеюсь, что еще будет предоставлена такая возможность.

Наталья ЖМУДЕНКО, жительница Ленинского района:

— Да, муж обращался по этому поводу в рабочую группу. Все нормально. Если бы что-то было не так, я бы об этом знала.

Зинаида, жительница ул. Рабочей:

— Я не проверяла. А если и нет в списках, значит, запишут или голосовать не буду. От того, голосую я или нет, в жизни ничего не меняется.

Евгения Антоновна БУРАВЕНКОВА, жительница ул.Ковпака:

— Я являюсь председателем органа самоорганизации населения микрорайона горы Матюшенко. Поэтому принимала непосредственное участие в составлении списков, их уточнении. Наши люди ходили по домам и оповещали жильцов, чтобы они выполнили свой гражданский долг, проверив себя в списке.

Николай Алексеевич ВОРОБЬЕВ, житель площади имени 50-летия СССР:

— Как председатель совета инвалидов войны и вдов войны Гагаринского района, проверял не только себя, но и еще 307 инвалидов. В том числе около 80-ти лежачих больных. Их данные были записаны по документам на украинском языке и переданы для уточнения в рабочие группы.

Алексей ИВАНОВ, житель Гагаринского района:

— Мы люди занятые, постоянно трудимся. Но при первой же возможности проверим список.

Валентина МИКОВА, заместитель председателя домового комитета "Адмиральский дворик", жительница ул.Б.Морской:

— Мы уже трижды посылали списки избирателей от домового комитета. Но уверенности в том, что все нормально, нет. Неразбериха происходит из-за регистрации, точнее, ее отсутствия. Например, 24 января пришли счета на соседей, которые давно умерли. Не исключено, что в списках избирателей будут мертвые души. Нужно навести порядок. Поэтому люди должны проверить себя в списке, отметиться.

Вячеслав, житель ул.Фадеева:

— Нет, не проверял. Подготовка списков — одна из функций власти. А что такое наши власти, если их приходится проверять на каждом шагу?

Другие статьи этого номера