Помощь пришла вовремя

Нынешняя холодная зима оказалась напряженной для травматологов детского больничного комплекса. В ожоговом блоке отмечен наплыв пациентов. К счастью, с обморожением в этом году никто не поступал, но в спокойной домашней обстановке родители порой забывают об осторожности при обращении с горячей водой или пищей.
Врачи эти случаи объясняют небрежностью при уходе за детьми. Увы, мало кто знает, как оказывать первую помощь при ожоге кипятком. Пока снимают с ошпаренного ребенка одежду, тепловой фактор успевает углубить ожог в ткань. Попытки оказать помощь, нанося на кожу различные мази, приводят к обратному от ожидаемого эффекту. Образуется пленка, препятствующая оттоку тепла. Да и мажут кто на что горазд: от растительного масла до зубной пасты, от толченой картошки до огуречного сока.

На самом деле одежду лучше снимать уже под холодной проточной водой и кожу ничем не смазывать. Ребенка нужно одеть в сухую одежду, не закрывая пораженного участка кожи. Держать холод на теле по 15 минут, после 15 минут перерыва. В ожоговый центр в основном поступают дети познавательного возраста, то есть до трех лет. Им любопытно все. Не ставьте на край стола в зоне досягаемости ребенка горячий чай или первые блюда, огораживайте нагревательные приборы.

Более старшие дети страдают от пиротехнических изделий, в том числе и самодельных. Последствия весьма плачевные. Как правило, это очень длительное лечение. В случае ожога следует тут же обращаться к врачу. Промедление недопустимо. Оно ведет к ухудшению состояния пострадавшего и усложнению лечения.

Оснащение ожогового блока не лучше, чем других отделений больницы. Огромную помощь оказал в прошлом году предприниматель Рафик Дау. С просьбой к нему обратилась мама пострадавшей девочки. Отец троих детей, человек с добрым сердцем господин Рафик оплатил дорогостоящее лечение девочки и заинтересовался проблемами ожогового центра.

Он был удивлен тем, что медики работают с помощью морально устаревшего инструмента. По его указанию в больницу привезли два дерматома. Эти современные приборы позволяют проводить сложные операции по пересадке кожи при глубоких ожогах. Рафик Дау также пополнил инструментарий ожогового центра, помог перевязочным материалом. Заведующая комбустиологическим отделением 5-й городской больницы Марина Нечипоренко считает, что подарки Рафика Дау помогут многим севастопольским детям вернуть здоровье.

Другие статьи этого номера