Причиной ухудшения здоровья во время морозов может стать холодовая аллергия

Практика показывает, что южане реагируют на холод намного острее, чем привыкшие к морозам северяне.
Таких морозных дней, как нынешней зимой, в Крыму давно не было. И сразу же медики столкнулись с еще одной проблемой. Оказывается, причиной зимних страданий пациентов может стать так называемая холодовая аллергия. О том, что это за недуг и как с ним бороться, рассказывает главный врач городского центра здоровья В.А. ИЗЫЛЬМЕТЬЕВА.
— Медицина долго не признавала факта существования такого заболевания, как холодовая аллергия, — говорит Вера Александровна. — Ведь снег и морозный воздух не содержат аллергенов как таковых. Природа столь своеобразной реакции организма на холод до сих пор окончательно неясна. Точных данных о распространенности именно холодовой аллергии тоже нет, поскольку в медицине не существует общепринятых критериев постановки этого диагноза.

— По каким же признакам человек может узнать, что причиной ухудшения здоровья является холодовая аллергия?

— Встречается несколько видов аллергических реакций на холод. Самая простая и самая распространенная — чисто холодовая аллергия, не связанная с какими-то другими заболеваниями. Она проявляется буквально через несколько минут после воздействия пониженной температуры в виде высыпаний на открытых участках кожи: на лице, руках, нередко на губах после питья холодных напитков. Высыпания довольно плотные, розового или белесоватого цвета, сопровождаются нестерпимым зудом, как после крапивницы, обычно держатся в течение нескольких часов, а затем бесследно исчезают. Такая реакция на холод может повторяться постоянно. Кстати, как показали результаты эпидемиологических исследований, среди всех видов аллергии кожные реакции составляют около 75%.

Существуют и другие формы данной болезни, которые встречаются при наличии других заболеваний — нарушений функций щитовидной железы, красной волчанки, и протекают гораздо тяжелее. Иногда встречается редкая форма, которая передается по наследству. Она сопровождается чувством жжения, а не зуда и является больше реакцией организма на ветер, чем на холод.

Холодовая аллергия проявляется не только крапивницей и дерматитом. У некоторых людей мороз вызывает сосудистую реакцию. Чаще всего это происходит не на улице, а уже в теплом и сухом помещении. Большинство из нас, попадая с мороза в тепло, испытывают дискомфорт. Некоторые участки тела, согреваясь, начинают краснеть, чесаться и отекать. Все это происходит из-за того, что сосуды кожи сжимаются на холоде и расширяются в тепле и прилив крови вызывает такие ощущения. Они абсолютно нормальны и физиологичны, к тому же проходят через 20-30 минут.

С аллергией все не так. Как правило, здесь присутствует отек, который особенно заметен вокруг глаз и около губ. К тому же симптомы не исчезают так быстро, как этого хотелось бы, на коже они могут держаться несколько часов. И все эти изменения проявляются даже при незначительном снижении температуры. Но даже самая, казалось бы, безобидная форма холодовой аллергии на самом деле не так безопасна. Во-первых, она вызывает сильный зуд. Неприятные ощущения выбивают человека из колеи на несколько часов. Во-вторых, ухудшается самочувствие: появляются головные боли, понижается артериальное давление. В-третьих, при общем переохлаждении организма могут появиться более тяжелые проявления — так называемый отек Квинке.

— Каким образом можно бороться с холодовой аллергией?

— Принимая только противоаллергические препараты, от заболевания не избавиться. Если аллергическая реакция на холод появляется постоянно, надо обязательно выяснить, не связана ли она с каким-либо другим заболеванием. Это очень важно. Чтобы подтвердить диагноз холодовой крапивницы, воспользуйтесь обычным кусочком льда. Положите его на кожу, например на запястье, и подержите 20 минут. Затем уберите и посмотрите, есть ли высыпания, появился ли зуд. При наличии данных симптомов можно предположить, что вы предрасположены к холодовой аллергии. Тест с кусочком льда пригоден для подтверждения только самой простой формы холодовой аллергии, не связанной с другими заболеваниями. Более сложные виды аллергической реакции на пониженную температуру, возникающие при общем переохлаждении организма, можно диагностировать только в клинических условиях. Холодовая аллергия чаще всего наблюдается у молодых людей, причем ею страдают в основном женщины. У молодых женщин она нередко начинается после перенесенных инфекционных заболеваний. Бороться с нею довольно сложно, потому что невозможно полностью устранить аллерген — холод. Ошибочно полагать, что к нему можно постепенно привыкнуть. Аллергические реакции будут возникать, но станут протекать еще тяжелее.

При первых признаках холодовой аллергии, во избежание неприятностей со здоровьем в межсезонье, в зимнюю непогоду постарайтесь максимально уменьшить воздействие холода на организм. Теплые шарфы, капюшоны, защищающие от ветра и сохраняющие тепло, длинные теплые перчатки должны стать частью вашего гардероба. Перед выходом на улицу наложите на лицо, руки тонкий слой любого жирного крема — он частично защитит кожу от воздействия холода. Но жирный крем противопоказан для лица девушкам, страдающим угрями, потому что он закупоривает поры. А вот гигиеническая губная помада зимой полезна всем. В рацион необходимо ввести продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами: жирные сорта рыбы, растительные масла. Можно принять подходящий вам антигистаминный препарат (тавегил, супрастин и др.). Если это не помогло, необходим визит к врачу.

— Вера Александровна, в холодную погоду многие люди на улице начинают «плакать». Непрошеные слезы — это тоже из-за холодовой аллергии?

— Мороз, пронизывающий ветер и сырая погода могут вызвать различные неприятные симптомы, которые нельзя целиком и полностью отнести к аллергическим реакциям. Так, обильное слезотечение нередко возникает из-за холода и резкого ветра, которые являются естественными раздражителями, вызывающими сужение носослезного канала. Из-за этого образующаяся влага вместо того, чтобы попадать в носоглотку, перекатывается через край века. Убирая слезу, необходимо правильно промокать веко — от наружного края к носу и вверх. В этой ситуации помогут глазные капли, обладающие успокаивающим действием. Слезотечение может также вызывать демодекс (клещ, который поселяется в ресничных луковицах) или грибок. Холод лишь усугубляет эту проблему.

Еще одна неприятная, почти что аллергическая проблема — метеорологический хейлит. Так называется воспаление губ, которое провоцируется морозом. Оно носит отчасти и аллергический характер, поэтому в некоторых случаях помогают антигистаминные средства. Лечение зависит от формы заболевания.

Также следует сказать и о синдроме Рето. Это научное название холодовой болезни пальцев, при которой мелкие сосуды становятся чувствительными к морозу. В этом случае антиаллергические препараты абсолютно неэффективны. Нужно обратиться к врачу, который назначит необходимое лечение.

Иногда на холоде бывает трудно вдохнуть. Это включается механизм самозащиты бронхов — так называемый бронхо-спастический рефлекс. Чтобы морозный воздух не выстудил органы дыхания изнутри (поскольку это может спровоцировать воспалительный процесс), сузившиеся бронхи приостанавливают холодный поток, давая воздуху возможность согреться. У здорового человека бронхо-спазм бывает незначительным — дыхание перехватывает лишь на мгновение. Но если вы страдаете бронхиальной астмой или стенокардией, недавно перенесли грипп или ОРВИ, будьте осторожны! Бронхоспазм может причинить ощутимый дискомфорт.

Казалось бы, живя в Крыму, мы могли бы не думать о такой проблеме, как холодовая аллергия. Но жизнь доказывает обратное. Практика показывает, что южане реагируют на холод острее, чем привыкшие к морозам северяне. А потому в холодное время года крымчанам необходимо позаботиться о собственном здоровье.

— Спасибо за беседу.

Другие статьи этого номера