Выборная весна: сажать и сажать…

Начало этой рабочей недели выдалось весьма неприятным для депутатов Севастопольского городского совета. Во вторник народным избранникам было предложено «сдать» своего коллегу органам прокуратуры. В этот день депутат Вячеслав Филатов вошел в депутатскую пятерку, с которой намереваются снять депутатскую неприкосновенность люди в погонах.

Накануне сессионного заседания в Севастопольский городской совет поступило представление прокуратуры о снятии депутатской неприкосновенности с депутата Филатова. Как прозвучало в зале, В.Филатову предъявлялись обвинения в "завладении чужим имуществом", "злоупотреблении властью", "служебном подлоге". Случилось все это, по мнению следственных органов, в апреле 2004 года. "Дело" пережило даже одно судебное слушание. Однако Ленинский районный суд принял решение направить материалы на дополнительное расследование.

Помощник прокурора Ленинского района по просьбе депутатов расшифровала с трибуны, в чем суть проблемы. Конечно же, в земле! По мнению прокуратуры, в сентябре 2003 года депутат предложил частному предпринимателю свое содействие в выделении земельного участка, а потом требовал с него "энные" суммы "на взятки чиновникам". Там же фигурирует и факт подделки подписи другого депутата горсовета, что тот и подтверждает в материалах следствия. Утверждает прокуратура, что к делу подшиты и свидетельства передачи денег.

После обнародованных на сессии, но не доказанных в суде обвинений Вячеслав Филатов отсиживаться в зале заседания не стал. Поднялся на трибуну. Заявил, что все это неправда. Все началось, рассказал он, когда к нему обратились избиратели с просьбой помочь в организации овощного рынка вместо питейных заведений вокруг школы N 8. И он просто помогал предпринимателю получить землеотвод и заключить договор аренды. Что касается денег, то В.Филатов их брал, но не на "взятки", а для подготовки проектной документации. И чек на эти суммы у него имеется. А то, что предприниматель обратился в СБУ, а затем контролирующие органы за несколько дней собрали "компромат", то это, по мнению В.Филатова, политический заказ.

Тем не менее постоянная комиссия горсовета по вопросу законности, как говорится в ее заключении, не нашла мотивированных оснований для отказа прокуратуре, и на сессию был вынесен проект решения "О согласии на привлечение к уголовной ответственности Вячеслава Филатова". Голосовали, как водится, закрытым способом, и, несмотря на то, что вступиться за своего коллегу открыто, то есть при помощи сессионного микрофона, решился только один депутат — Сергей Бурштейн, решение принято не было. Депутаты посчитали, что оснований для того, чтобы считать виновным хоть в чем-то Вячеслава Филатова, недостаточно, и защитили своего товарища. Как минимум, месяца на полтора.

Ирина КАРАТАЕВА.

Глас народа

ДЕПУТАТСКАЯ НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ — ЗАЩИТА ОТ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРЕСЛЕДОВАНИЙ ИЛИ УХОД ОТ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ?

Игорь РЯБИКА, председатель Всеукраинской молодежной организации "Молодежная морская лига Украины":

— Для большинства в обществе знак "равно" ставится именно между понятиями "депутатская неприкосновенность" и "опасение уголовной ответственности". Так как в большинстве своем люди у нас привыкли нарушать законы. Действительно, в жизни грамотного украинского политикума депутатской неприкосновенностью никто не дорожит, так как ответственность за нарушение не снимается корочкой. Другой вопрос, что такая своеобразная защита депутата дает иммунитет от несправедливых, заказных, ложных обвинений и черного пиара. Дорожить такой защитой или нет — вопрос спорный. Но отнюдь не принципиальный. Если прежде всего украинское общество готово жить по демократическим принципам и заповедям, то никому из нас дополнительная защита будет не нужна.

В.ВАСЮТА, инженер:

— Я считаю, что это уход от уголовной ответственности. Если в ответ на обвинения нечего предъявить, кроме депутатской неприкосновенности, то это просто уловка, с помощью которой уходят от ответа. Это неправильно. В стране объявлена демократия, и все граждане равны. Если хочешь быть депутатом, жаждешь политической борьбы, то и получи ее. А не начинать с того, чтобы требовать к себе особого отношения. К тому же депутаты — защитники народа. А какие они защитники, если иные из них живут по особым законам? Им чаяний людей не понять.

Андрей СЕМЕНОВ, военнослужащий:

— Я считаю, что неприкосновенность следует отменить. Потому что ссылки на политические преследования — это все прикрытие. Полагаю, что законодательная база Украины и существующие средства массовой информации вполне позволяют депутату защитить себя, если его неправедно обвиняют.

Ольга РУБИНА, педагог музыкальной школы N 1:

— Это уход не только от уголовной, но и от чисто человеческой ответственности. Это однозначно. Депутат в первую очередь должен быть человеком, для которого интересы людей должны быть выше собственных. Иначе все эти депутатские преимущества используются в корыстных целях, превращаются в кормушку.

Олег, предприниматель:

— Естественно, это уход от уголовной ответственности. Анализ социально-политической ситуации в Украине накануне выборов показывает, что ряд политических блоков и партий осознанно в свои списки включает людей, у которых проблемы с законом. В процентном отношении у партий это выглядит по-разному. Но тенденция такая известна. Недавно Президент выступил перед Верховной Радой, где выразил мнение о том, что иммунитет следует сохранить только за депутатами Верховной Рады и то частично. А в случае наступления уголовной ответственности отменять депутатскую неприкосновенность. Такой подход мне понятен.

Александр Сергеевич, пенсионер:

— Я считаю, что депутатская неприкосновенность — это лишнее благо. И некоторые депутаты этим пользуются. Это на слуху у народа. Президент уже пытался отменить неприкосновенность для депутатов. А Верховная Рада снова восстановила. Я лично против этого. Пусть депутаты будут такими же, как все, — равными перед Конституцией.

Другие статьи этого номера