Флаг поднять!

Вчера Военно-Морские Силы Украины пополнились еще одним кораблем — корветом «Тернополь» — впервые, начиная с 1994 года.
Впрочем, кроме того, что в торжественной обстановке вчера были подняты Государственный и Военно-морской флаги на корвете «Тернополь», день 16 февраля 2006 года войдет в историю ВМС ВС Украины еще по одной причине — свыше восьмидесяти семей военнослужащих отпраздновали новоселье.

История корвета "Тернополь" берет свое начало еще во времена Советского Союза: 23 апреля 1991 года корабль был заложен не стапелях киевского завода "Ленинская кузня". Его строительство продолжалось долгих 11 лет, до 15 марта 2002 года, когда корабль был спущен на воду.

В сентябре прошлого года корвет "Тернополь" был отбуксирован по Днепру из Киева в Херсон, и в том же месяце корабль прибыл в Севастополь для проведения приемо-сдаточных испытаний. Во время испытаний корвет осуществил 10 выходов в море, прошел 1668 морских миль. И вот в канун новогодних праздников был подписан акт приема-передачи корабля от промышленности Министерству обороны Украины.

Приказом министра обороны Украины N 86 от 15 февраля 2006 года корвет "Тернополь" введен в боевой состав Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины. На церемонию поднятия Государственного и Военно-морских флагов прибыл министр обороны Украины Анатолий Гриценко, командующий ВМС ВС Украины адмирал Игорь Князь, представители ОАО "Ленинская кузня" и Тернопольской областной государственной администрации.

В торжественной обстановке министр обороны Украины вручил военно-морской флаг командиру корвета "Тернополь" капитану 2 ранга Сергею Изотову, который поднял этот флаг над кораблем. "Это действительно волнующий миг и для экипажа корвета, и для отечественного военного флота, и для всего государства",-подчеркнул глава украинского военного ведомства.

Министр добавил, что корвет "Тернополь" является гордостью украинского оборонно-промышленного комплекса. "С поднятием флага ВМС ВС Украины на "Тернополе" появилась еще одна часть территории Украины, которая будет представлять наше государство на морских пространствах мира",-отметил Гриценко и пожелал экипажу корвета успехов.

"Тернополь" стал полноправной боевой единицей украинского военного флота и в полном объеме будет выполнять возложенные на него задачи.

Отметим, что, по заявлению представителей Тернопольской ОГА, область берет шефство над новым кораблем, тем более, что сегодня на нем служит два десятка матросов с Тернопольщины.

Министр обороны прибыл в Севастополь не только для подъема флага на "Тернополе", но и для выполнения другой, не менее важной и приятной миссии: вручить ордера и ключи от свыше 80 квартир в недавно построенном доме по улице Симонок военнослужащим Севастопольского гарнизона. Как сообщили нам в пресс-центре командования ВМС ВС Украины, до конца 2007 года еще свыше полутысячи украинских военнослужащих должны получить новые квартиры в местах дислокации воинских частей в Крыму.

Дмитрий ЖЕЛНИН.

Глас Гриценко

ОБ УЧАСТИИ ИНОСТРАНЦЕВ В УЧЕНИЯХ В УКРАИНЕ

"Я надеюсь, что Верховная Рада на будущей неделе вернется к повторному рассмотрению Закона о допуске подразделений иностранных государств на территорию Украины. Этот вопрос (об участии иностранцев в учениях — ред.) решается ежегодно, и он не связан с членством в НАТО, и не должен связываться с проведением выборов. Это то, что нам исключительно выгодно и необходимо, поскольку армия, которая не воюет, а принимает участие в показательных занятиях и парадах — это не армия. Целый ряд учений имеет свою истории и проводится на протяжении многих лет, в частности, учения "Казацкая степь" проводятся 7 лет подряд. Сейчас мы не можем сказать "нет" по каким-то политическим причинам. Подготовка к проведению таких учений длится, минимум, год. Для этого необходимо, чтобы парламенты государств, подразделения которых принимают участие в учениях, приняли решение о направлении их в Украину, приняли бюджет. Кроме того, необходимо решить вопрос таможни, определить соответствующую технику и личный состав, решить вопрос оплаты. В действительности, речь идет о деловой репутации Украины и об ответственности не на уровне Министерства обороны, а на уровне государства".

О ПОЛИТИЧЕСКИХ ЗАЯВЛЕНИЯХ

"Флотоводцы, адмиралы должны заниматься вопросами функционирования флота, боевой подготовки быть командирами, а не политиками, они, по моему глубокому убеждению, не имеют права комментировать политические заявления, делать заявления для прессы, которые могут только возмущать ситуацию в Севастополе, в Крыму, Киеве или Москве. Заявления — это задача политиков. Я хотел бы, чтобы люди, комментирующие события, имели на это соответствующие полномочия. Никакие пресс-службы флота ни украинского, ни российского не уполномочены делать политические заявления".

О ЧЕРНОМОРСКОМ ФЛОТЕ И НАТО

"Россия уже сегодня должна готовить планы относительно вывода Черноморского флота из территории Украины. Межгосударственный договор подписан на высшем уровне. Там четко определен 2017 год. Точка. Там нет 2019, 2021, 2031 года — надо готовить мероприятия, которые обеспечат выполнение этих задач до 2017 года и соответствующие планы по выводу, с тем чтобы 17-й год был временной границей, за которой здесь (в Крыму — ред.) будут базироваться исключительно ВМС Украины. Флот-это очень большой военный организм, для передислокации которого, подготовки соответствующих баз, необходимо достаточно много времени. Это должно быть плановое выведение, во время которого не теряются боевые возможности флота и можно решать социальные, бытовые и другие вопросы. Я считаю, что этот вопрос должен планироваться заблаговременно, уже сейчас. Руководство Министерства обороны хотело видеть соответствующие сигналы с российской стороны так, чтобы потом не стал вопрос о пересмотре договоров, иначе нам придется менять Конституцию, а этого никто делать не будет. Мы должны исходить из того, что, независимо от вступления или не вступления в НАТО, двусторонние отношения между Украиной и Россией должны быть гармоничными и бесконфликтными. В этом заинтересованы народы обеих стран, а соответственно политики должны сделать все, чтобы отношения были именно такими. Если у нас не будет отношений с Россией относительно ЧФ, которые выходят действительно на уровень кипения, то этот вопрос не будет проблемным на пути нашего вступления в НАТО.

Другие статьи этого номера