История с чемоданом

Наверное, в каждой семье есть какое-то свое предание — необычная история, передаваемая из поколения в поколение. Есть такая легенда и у нас.
Интересная история приключилась с моим отцом еще в советские времена. Как-то довелось ему отдыхать по путевке в санатории одному, так сказать, без семьи. И подружился он там с соседом по комнате. Вместе в море купались, загорали, а по вечерам "прожигали жизнь" в увеселительных заведениях. В общем, настолько они подружились, что, когда пришло время разъезжаться по домам, обменялись адресами. Вновь обретенный друг-киевлянин тогда еще отцу сказал: "Будешь в Киеве — обязательно в гости приходи, я тебя как родного встречу".

Прошло лет пять. Отец уже про то предложение и думать забыл. Но однажды пришлось ему в Киев в командировку ехать. Прибыл он в столицу, вышел из поезда, а навстречу ему — носильщики с тележкой. Давай, мол, вещи подвезем, зачем такому солидному товарищу самому огромный чемодан тащить? Отец и согласился. Повезли они багаж на тележке и… пропали. Искал их отец по всему вокзалу, но тщетно. Что делать? Остался без вещей, без документов, без командировочных — все в чемодане было. И тут вспомнил он о друге своем, с которым в санатории вместе отдыхал. Нашел в записной книжке адрес, приехал туда — дом элитный, на двери — табличка гравированная с именем-отчеством хозяина. Дверь открыла представительная дама: "Вам кого?" — спрашивает. Тут и сам товарищ из-за дверей выглянул.

Увидел отца, обрадовался, приказал хозяйке стол накрыть. Сидят, прошлое вспоминают, потом к разговору о настоящем перешли. Рассказал отец, как его на вокзале "кинули", а хозяин утешает. Мол, не беда, дело поправимое. Позвонил кому-то и опять за стол сел. Пьют, закусывают дальше. Вдруг звонок в дверь. Приносят чемоданы. Вызвал хозяин отца в прихожую: "Твои?" — спрашивает. Отец посмотрел — не его. Унесли эти чемоданы. Через полчаса опять приносят, уже другие. И опять не отца вещи. А еще минут через двадцать принесли и его чемодан.

Хозяин настоял, чтобы отец проверил, все ли на месте, после чего отпустил визитеров. Отец удивился, но виду не подал, поблагодарил товарища за помощь. Предлагал тот ему остаться жить у него, да отец отказался. Мол, не хочу такого хорошего друга стеснять. Уже потом отец понял, что друг его вором в законе был и курировал тех самых носильщиков, которые на вокзалах "лохов разводили". Поэтому и смог так быстро украденные вещи найти. Вот такая история с чемоданом приключилась.

Другие статьи этого номера