Кому нужна поверка водомеров?

В нашу редакцию часто обращаются с вопросом: кто же должен вести учет неповеренных водомеров? Мы обратились с ним к специалистам ГП «Севастопольстандартметрология». Вот их ответ:
"Ответить на этот вопрос можно по-разному. Новая редакция закона Украины "О метрологии и метрологической деятельности", который вступил в силу с 1.01.05 г., устанавливает, что периодическую поверку, обслуживание и ремонт (в том числе демонтаж, транспортировку и монтаж) средств измерительной техники, владельцами которых являются физические лица, осуществляют за счет предприятий и организаций, оказывающих услуги по электро-, тепло-, газо-, водоснабжению. Закон принят, и он начнет действовать по-настоящему только тогда, когда КМУ примет соответствующие "Порядки представления физическими лицами средств измерительной техники на поверку и оплаты за работы".

Пока же из всех вышеперечисленных направлений установлен только один порядок с поверкой, учетом и ремонтом электросчетчиков. Он введен еще во времена СССР, и его никто не отменял. По тепло-, газо- и водоснабжению такие же порядки начнут действовать тогда, когда КМУ их установит. И все же закон Украины действует, и мы, и ресурсопоставляющие предприятия должны его соблюдать, ну а пока поверенные счетчики (в частности водомеры) в большей степени необходимы потребителям, и вот почему.

Приведем один небольшой пример. В квартире прописана семья из 5 человек, на самом же деле дети купили себе квартиру и забыли выписаться, внуки стали взрослыми и уехали учиться в другие города, в квартире проживает один пожилой человек. Срок поверки его квартирного водомера истек, а предприятие, отвечающее за водоснабжение, у которого нет пока средств заплатить за демонтаж, поверку и монтаж счетчика воды (не принят соответствующий порядок), не имеет право вести расчет с потребителем по такому прибору учета. Несмотря на то, что жилец исправно отчитывается за показания своего счетчика, ему начинают присылать счета за воду. Но не за то количество кубов, которые он указал в книжке, а в соответствии с распоряжением Севастопольской горгосадминистрации N 803-р от 14.05.98 г. "Об утверждении обоснованных норм водопотребления населением расходов воды на собственные нужды ГКП "Севгорводоканал" и жилищных организаций г. Севастополя". В соответствии с этим распоряжением сумма платы за воду будет формироваться с учетом количества не проживающих в настоящий момент в квартире людей, а по числу прописанных, то есть будет значительно больше.

Все описанное выше дает нам право делать выбор. Так кому же все-таки нужна поверка счетчиков: предприятиям-поставщикам или нам — потребителям?

Другие статьи этого номера