Крысиные бега

Почему-то считается, что лучший друг человека — собака. Тем не менее многие люди больше любят котов, птичек, хомячков и даже змей. Одна моя знакомая, например, несмотря на активные протесты своей мамы, держала в доме исключительно «подружек с розовыми ушками» — крыс-альбиносов. А другой подруге крысу в дом принес муж в качестве новогоднего подарка-талисмана (по восточному гороскопу она родилась в год Крысы).

Сначала маленькая Шуша (такое имя получил живой подарочек) вела себя примерно. Жила себе тихо-мирно в коробке из-под обуви на серванте, играла с хозяевами в "кошки-мышки", когда ее доставали из "домика". А если Шушу забывали покормить, крыска выбиралась из коробки, садилась на край серванта и следила за хозяйкой грустными глазами. Проблемы с Шушей начали возникать в период ее взросления. Вместо ожидаемой по-женски миниатюрной Шуши в семье вырос Большой Шуш, который оказался довольно свободолюбивым "мужчиной". Повзрослевший и возмужавший Шуш сбегал из своего домика и "уходил в подполье", сутками рыскал по квартире, попутно подгрызая комнатные растения и устраивая "гнезда" в самых неожиданных местах. Хозяева пробовали сажать непоседу в туалетную комнату на "гауптвахту", но толку от этого было мало. Нагло выглядывающий из-за канализационных труб Шуш лишь пугал гостей, решивших воспользоваться хозяйским туалетом, после чего снова сбегал. В общем, призвать его к порядку было невозможно, а выкинуть на улицу жалко. Так бы, наверное, и продолжалось сосуществование людей и крысы, если бы не случай.

Однажды погостить к моим знакомым приехала мама. О существовании Большого Шуша она, естественно, не знала (в суматохе ее просто забыли предупредить о новом жильце), поэтому по-домашнему расположилась в предоставленной ей комнате. Вечером накрутила волосы на бигуди, поверх повязала косынку и легла отдыхать, по привычке поставив на прикроватную тумбочку тарелку с домашним печеньем. Неизвестно, какие сны женщине снились этой ночью на новом месте, но пробуждение для нее оказалось кошмарным. Дело в том, что голодный Шуш, учуяв запах печенья, не замедлил явиться в спальню. Он быстро забрался на кровать, подбежал к тумбочке и попытался поудобней устроиться возле тарелочки с едой. В тот самый момент ничего не подозревающая мама проснулась от того, что в темноте что-то тяжелое, недовольно фыркая и пыхтя, топталось по ее бигудям. Протянув руку к лицу, гостья нащупала длинную веревочку, оказавшуюся ничем иным, как крысиным хвостом. Осознав, кто находится вместе с ней в одной постели, женщина закричала от ужаса не своим голосом и соскочила с кровати. Перепуганный Шуш метнулся в противоположный угол за шкаф и настороженно выглядывал оттуда.

На помощь маме сразу же пришли сбежавшиеся на шум родные. Они прогнали Большого Шуша из комнаты, после чего отпаивали насмерть перепуганную гостью валерьянкой. Придя в себя, мама поставила ультиматум: или он, или я.

Естественно, уйти из дома пришлось Шушу. Едва отловив, ему сразу же указали на дверь. Но умудренный опытом Шуш не пропал. Спустя пару дней на дверях в подъездах дома появилось набранное на компьютере объявление: "Найдена домашняя крыса. Звонить по телефону…" Таким образом Большой Шуш обрел новых хозяев.

Е. АНАТОЛЬЕВА.

В тему

КАКОЕ ЖИВОТНОЕ ВАМ ПРИДЕТСЯ КО ДВОРУ

Выбор домашнего питомца — дело всегда непростое. Тут надо учитывать все — и размеры квартиры, и наличие свободного времени, и ваш характер, и характер предполагаемого нового члена семьи. Кого лучше завести, кошку или мышку, рыбку или птичку? Для решения этого вопроса попробуйте воспользоваться советами зооастролога.

Если ваш знак зодиака — Овен, попробуйте завести крупную служебную собаку, что-то вроде добермана, ротвейлера, немецкой овчарки. Вы получите массу удовольствия от ее дрессировки, направив в благое русло все упорство, присущее вашему знаку. К тому же собака — прекрасный компаньон для долгих, энергичных прогулок, которыми Овны так любят утомлять всех остальных членов семьи.

Живущим в черте города Тельцам, мечтающим о собственном садике и домике, можно порекомендовать животное, максимально напоминающее о сельской жизни. Заведя в своей квартире морскую свинку или карликового кролика, Тельцы будут совершенно счастливы, собирая для своих любимцев травку на окрестных газонах и складывая небольшие стога в углах квартиры.

Шумным и общительным Близнецам придется по душе такой домашний любимец, как канарейка. И если в первый день владелец не попытается ее задушить, не сумев перекричать бесконечное щебетанье, то впоследствии он разовьет в себе удивительное спокойствие, выдержку и терпение.

Лучший подарок для Рака — аквариум с рыбками. Рак будет завидовать им белой завистью, точно зная, что жизнь в тиши и спокойствии все-таки возможна.

Заведя хорька или мангуста, Лев попадет в окружение настоящих хищников и будет восхищаться понятной ему логикой и повадками своих питомцев. А так как они хищники маленькие, то хозяин без труда сумеет показать своим любимцам, кто в доме настоящий царь зверей.

Идеальный объект заботы для Дев — маленькая собачка вроде болонки или карликового шпица. Для нее хозяева будут с упоением вязать крошечные пинетки, попонки, вышивать крестиком подушечки, точно зная, что без них маленький питомец пропадет.

Идеальные животные для Весов — хомячки или мышки. Причем, приехав за одним питомцем, Весы могут притащить домой всю коробку со зверьками. В итоге все может закончиться возникновением небольшой домашней фермы по производству грызунов.

Скорпионы хорошо чувствуют себя только в обществе себе подобных. Поэтому в домашние животные им стоит выбирать какую-нибудь экзотику. В любимчиках могут оказаться крокодилы, змеи, вараны, которые мило уживутся под одной крышей со своим хозяином.

Стрелец получит возможность максимально удовлетворить свои амбиции педагога и воспитателя, заведя у себя дома попугая. Потратив несколько лет на то, чтобы научить птицу говорить, в итоге он обретет умного и понимающего собеседника.

Наблюдая за сухопутной черепахой, Козерог сможет понять, что все в этом мире относительно. После этого он перестанет всерьез воспринимать насмешки друзей по поводу его медлительности и поверит в то, что в этой жизни можно еще все успеть, только чуть-чуть попозже.

Водолей вполне может взять на себя ответственность и завести дома обезьянку. В ней он увидит собрата по разуму и попытается максимально ее очеловечить.

Рыбам полезно будет держать рядом с собой пушистую домашнюю кошку, которая не только согреет в холодные дни, но и скрасит своим мурлыканьем тишину в доме.

Вот такие советы предлагают астрологи. Только не относитесь к ним очень серьезно. Как говорится, звезды предполагают, а вам со всем этим потом жить.

Другие статьи этого номера