Прошлое в документах

Два года назад в соответствии с постановлением Кабинета министров Украины в Нахимовской районной государственной администрации Севастополя создан архивный отдел. Подобные отделы существуют в настоящее время во всех районных администрациях Киева и Севастополя.
Большую помощь в становлении районных архивов, координации их деятельности и организации методического руководства оказывают директор Государственного архива г. Севастополя В.В.Крестьянников и специалисты, отвечающие за различные направления архивного дела в городе.

Районные архивные отделы работают с предприятиями, учреждениями и организациями, документы которых не передаются на государственное хранение. Нахимовский районный архивный отдел, начав с нуля, за два года проверил 19 организаций, предприятий и учреждений различных форм собственности и направлений деятельности — медицинских, транспортных, швейных, коммунальных, внешкольных, а также уникальную и единственную в Украине Крымскую помологическую станцию. Двадцать две организации Нахимовского района получили методическую помощь. Ежеквартально проводятся семинары по вопросам государственного делопроизводства и сохранности документов. В результате на этих предприятиях созданы и работают экспертные комиссии, назначены ответственные за архив, составлена и согласована на заседаниях экспертной комиссии нашего архивного отдела номенклатура дел. Отмечу, что именно экспертная комиссия Нахимовского архивного отдела, на две трети укомплектованная профессиональными архивистами, первой среди районных архивов города начала проводить ежеквартальные заседания.

Сотрудники районных архивных отделов Севастополя регулярно исполняют запросы жителей. За период существования Нахимовского архивного отдела было исполнено порядка тысячи запросов социально-правового характера и тематических, в том числе по генеалогии (установление родства). Если в 2004 году значительную часть составляли запросы о подтверждении трудового стажа и размера заработной платы, то в прошлом году — запросы о подтверждении статуса "Житель осажденного Севастополя". Это объясняется тем, что 2005 год — год шестидесятилетия победы Советского Союза в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.) и, согласно изменениям, внесенным в закон Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты", жители осажденного Севастополя были приравнены к участникам войны со всеми установленными данным законом льготами. К сожалению, документы периода обороны Севастополя 1941-1942 гг. не сохранились, поэтому выдавались справки по частично дошедшим до нас домовым книгам и адресным листкам отделения немецкой комендатуры.

Основной задачей архивных учреждений является выявление, комплектование, учет, сохранность и использование документов национального архивного фонда Украины. Архивный отдел Нахимовской районной государственной администрации — единственный среди районных архивов Севастополя — начал комплектование фонда воспоминаний жителей осажденного и оккупированного Севастополя (1942-1944 гг.). Эта идея возникла в процессе работы над запросами граждан. Была проведена большая поисковая работа, неоднократно обращались к севастопольцам через средства массовой информации с просьбой написать о событиях военных лет. Многие уже поделились своими воспоминаниями, фотографиями и документами. Невозможно без волнения читать строки, написанные теми, кому в 1941 году едва исполнилось 10-15 лет. Их детство было безжалостно прервано войной, искалечившей детские судьбы, заставившей в одночасье повзрослеть девчонок и мальчишек.

Вчерашние школьники собирали бутылки из-под шампанского для "коктейля Молотова", вместе с родителями участвовали в маскировке дотов и дзотов, строительстве оборонительных укреплений на подступах к Севастополю, стирали бинты, помогали ухаживать за ранеными. Об этом поведали в своих воспоминаниях Г.В.Кутузова, И.И.Петрова, М.В.Самойлова и другие. Л.Н.Хаустова написала о том, как восемнадцатилетние девушки до кровавых мозолей на руках выносили раненых на носилках из вагонов санитарных эшелонов, которые в 1941 году шли в Севастополь с Перекопа. В памяти севастопольцев на всю жизнь остались и зверства немецко-румынских захватчиков. Е.А.Корнеева написала о первой встрече с оккупантами на Лабораторном шоссе. Они заходили в каждый дом, устраивали обыск, унося с собой ценные вещи. А у младшей сестренки Евгении Алексеевны, которую немец погладил по голове, наутро выпали все волосы.

Вспоминают и о трех парнях, повешенных на пустыре Пушкинской улицы, обвиненных в саботаже, о том, как немцы высылали севастопольцев в степные районы Крыма, о других трагических событиях, происходивших в нашем городе в период оккупации. Воспоминания очевидцев этих героических и трагических страниц истории Севастополя являются ценным источником, который будет изучаться будущими поколениями.

Теме оккупации Севастополя немецко-фашистскими захватчиками 1942-1944 годов посвящен доклад начальника Нахимовского архивного отдела и главного специалиста Государственного архива г. Севастополя Е.С.Шутиковой для международной конференции в Симферополе. Он явился результатом исследования архивного фонда "Адресные листки жителей города Севастополя в период немецкой оккупации 1942-1944 г.г.".

Архивный отдел Нахимовской райгосадминистрации Севастополя популяризирует свою работу через средства массовой информации: публикует статьи в газетах, готовит материалы для радиопередач, проводит презентации.

Огромную помощь во всех начинаниях нам оказывают председатель Нахимовской райгосадминистрации Л.Н.Карпов и руководитель аппарата Е.А.Просвирнина. Собрать по крупицам историю Нахимовского района, сохранить и донести ее будущим поколениям — одна из задач районных архивистов. Предавая забвению прошлое, мы утрачиваем память. А нам необходимо помнить, гордиться и чтить традиции предков и нашего славного города-героя Севастополя.

Другие статьи этого номера