Шаланды, полные кефали… могут остаться в далеком прошлом

Для того чтобы Черное море давало много высокоценной рыбы, необходимо проявлять хозяйскую повседневную заботу о сохранении и обогащении сырьевых запасов.

Жизнь убеждает, что никакие меры по воспроизводству рыбных запасов — охрана естественного нереста, искусственное рыборазведение и акклиматизация новых видов рыб — не дадут хороших результатов и могут быть сведены на нет, если будет вылавливаться молодь промысловых рыб.

При вылове большого количества молоди ценных видов рыб запасы их за короткий срок быстро снижаются. Что же такое молодь? К ней относится вся рыба менее установленного правилами рыболовства размера и которая не успела еще воспроизвести свое потомство. Одно из основных требований ведения рационального рыбного хозяйства — предоставить ценным видам рыб возможность хотя бы один раз в жизни воссоздать свое потомство — отнереститься.

Вылов ценных рыб до наступления половой зрелости невыгоден и экономически, так как он снижает общие уловы, дает продукцию низкого качества и уменьшает воспроизводительную способность рыбного стада.

Правила рыболовства устанавливают минимальную промысловую меру, ниже которой вылов того или иного вида запрещен. Рыбаки обычно сурово осуждают тех, кто сознательно вылавливает молодь, но, к сожалению, пока число случаев ее вылова все еще велико. Особенно четко это прослеживается на примере одного из самых ценных видов рыб Черного моря — кефали, численность которой и так невысока. Правилами любительского и спортивного рыболовства промысловый размер на кефаль установлен в 20 см. Рыба меньших размеров — это молодь кефали, или чулара.

С понижением температуры воды косяки молоди первыми подходят на места традиционной зимовки в узкую прибрежную зону и непосредственно в севастопольские бухты.

Нынешняя зима по температурному режиму отнесена к аномально холодной за последние десятилетия, что и обусловило крайне редкое явление — частичное ледовое покрытие севастопольских бухт. Это и послужило массовому заходу кефали в бухты, в наибольшем количестве — в Балаклавскую. Кефаль образовала здесь плотные, малоподвижные косяки, легко облавливаемые как промысловыми так и любительскими орудиями лова.

Наиболее доступна для отлова в первую очередь молодь кефали, так как она держится у самого берега, где и становится легкой добычей рыболовов. Как правило, размеры кефали не превышают 10-15 см, то есть вылавливается рыба, ни разу не давшая потомства. Но не останавливают рыболовов, а по существу браконьеров, ни суровые погодные условия, ни необходимость сохранения запасов этого ценного вида, ни постоянные призывы органов рыбоохраны соблюдать правила любительского и спортивного рыболовства — в отдельные дни на берегах только Балаклавской бухты насчитывается до 100 и более человек. Достаточно сказать, что с начала года за вылов кефали непромысловых размеров оформлены протоколы на 15 человек, которым предстоит выплатить штраф в сумме 900 гривен и возместить ущерб в размере 51 гривны за каждый экземпляр — всего на сумму 11,7 тысячи гривен.

Соблюдение правил позволит рыболовам сохранить не только свои деньги, но и главное — обеспечить в недалеком будущем полновесные уловы крупной и вкусной кефали.

Л.ЧАРСКАЯ, ихтиолог Севастопольского территориального отдела.

На фото: Наступление на чулару в Балаклаве и с суши, и с моря.

Другие статьи этого номера