Три счастливых дня

Этого достаточно однофамильцам депутатов, чтобы по полгода не платить арендную плату за землю.
31 января 2006 года на сессии городского совета председатель СГГА Сергей Иванов заявил депутатам: «Вместо того, чтобы пополнять бюджет за счет земельных аукционов по продаже прав аренды, вы опять выделяете 0,8 га земли к уже имеющимся 2,5 га в Омеге родственникам Борисова».

"Слава Севастополя+" немедленно провела собственное расследование, в результате которого получила копии документов на озвученные Сергеем Ивановым земельные участки. Согласно этим документам, действительно, по адресу: ул. Пляж "Омега", N 21, не так давно появился арендатор с такой же фамилией, как у председателя горсовета, — Борисов. Однофамильцем известного депутата стал директор ЧП "БОС". В настоящее время это предприятие просит горсовет о выделении еще одного земельного участка площадью в 0,8 га под строительство и реконструкцию автокемпинга в том же месте.

Свидетельство о государственной регистрации ЧП "БОС" получило в год прихода к власти однофамильца его директора. Позже ЧП "БОС" был предоставлен участок на обслуживание приватизированных и арендованных строений площадью 2, 5907 га в районе бухты Круглой. Договор аренды земельного участка заключен между городским советом в лице председателя горсовета Борисова Валентина Михайловича и ЧП "БОС" в лице Борисова Сергея Валентиновича. Оценочная стоимость данного участка рекреационной земли (не рыночная, которая могла бы сформироваться в случае продажи прав аренды на этот участок) составила 2 миллиона 796 тысяч 837 гривен. Так что ежегодно ЧП "БОС" отчисляет в бюджет города в виде арендной платы 1,5% оценочной стоимости участка — 42 тысячи гривен. Эти факты мы уже обнародовали в номере за 2 февраля 2006 года. (Кстати, непосредственно после публикации прокуратурой было предложено редакции представить документы. Но не по деятельности ЧП "БОС", а по регистрации газеты.)

Но тогда мы делали упор на этическую сторону вопроса. Мол, опять однофамильцы получают лучшие земли Севастополя. Хотя и сказали, что передача земли в аренду без проведения аукционов, несомненно, влечет за собой значительные убытки для городского бюджета, поскольку громада смогла бы в данном случае дополнительно получить еще пять-десять миллионов гривен. Однако, как нам сообщили после публикации материала юристы, в деле о выделении участков однофамильцу главы горсовета еще много вопросов.

Итак. Решением сессии от 13 июля 2004 года ЧП "БОС" переданы в аренду земли рекреационного назначения площадью 2,5907 га по адресу: ул. Пляж "Омега", 21. Земля передана для обслуживания приватизированных и арендованных строений и элементов благоустройства автокемпинга с правом его реконструкции и строительства. Во-первых, в графе "Особые условия" у ЧП "БОС" нет никаких пометок. "БОС" вошел в редкостное число счастливчиков, которых горсовет "пощадил". Остальным предприятиям, получающим земли в аренду указанным решением сессии, депутатский корпус выставил массу условий. Там обязательства и по озеленению территорий, и по обеспечению твердого покрытия, и даже по выполнению требований Национального заповедника "Херсонес Таврический" о проведении археологических разведок! Предпринимателю Борисову, получающему земли в одном из самых посещаемых мест города, горсовет не стал вменять никаких обязанностей. Зато какими наделил правами! Вот что означает фраза "с правом реконструкции и строительства".

В настоящее время, по данным архива БТИ г. Севастополя, 47/50 доли прав собственности на объект недвижимого имущества, расположенный по адресу: пляж Омега, 21, принадлежат территориальной громаде г. Севастополя (то есть всем севастопольцам). А три пятидесятых доли на основании договора купли-продажи уже зарегистрированы за ЧП "БОС". Получив право на реконструкцию, ЧП "БОС" за собственные средства может улучшить состояние коммунального имущества. Но вовсе не из благотворительных соображений.

Подготовка коммунальных помещений к приватизации — процедура отработанная. Арендатор, согласно законодательству о приватизации, имеет право на выкуп арендуемого помещения, если он внес в дело улучшения коммунального объекта сумму, большую чем 25 процентов от его первоначальной стоимости. Решение о том, кому предоставлять право на проведение ремонтных работ, а кому нет, принимает депутатская комиссия. Собиралась ли она на этот раз, неизвестно, да и значения уже не имеет. Решением от 13 июля 2005 года сессия городского совета, можно сказать, дала ЧП "БОС" право на финансирование своей будущей собственности. Потому что, если потом в ходе оценки обновленных объектов на данном участке "неожиданно" окажется, что "БОС" более чем на четверть увеличил их стоимость, будет запущен процесс приватизации. Кроме того, о том, как проводится оценка реконструированных помещений, "Слава Севастополя+" уже писала 20 августа 2005 года в материале "Кому еще коммунальной собственности?" Цитируем: "Прибывшего на объект оценщика — победителя конкурса — с распростертыми объятиями и накрытыми столами встречает сам будущий хозяин помещения. И здесь у них появляется уйма времени для неформального общения. В общем, внезапная любовь между оценщиком и хозяином вполне может закончиться значительным занижением стоимости предлагаемого к продаже помещения". О том, что земля ЧП "БОС" отведена под скрытую приватизацию расположенных на ней объектов, пока только мысли вслух, вызванные желанием ЧП "БОС" получить еще 0,8 га земли к уже имеющемуся в аренде участку все по тому же поводу — "для строительства и реконструкции кемпинга". Так ли это на самом деле — покажет время. Зато посчитать, сколько потерял бюджет в результате передачи "БОС" в аренду предыдущего участка, можно уже сегодня. Основания — документы и факты.

Решение о передаче двух с половиной гектаров частному предприятию, как уже было сказано, датировано 13-м июля 2004 года. Но только 7 января 2005 года увидел свет договор аренды этого земельного участка, заключенный между городским советом в лице председателя горсовета Борисова Валентина Михайловича и ЧП "БОС" в лице Борисова Сергея Валентиновича. Согласно все тому же решению сессии, договор аренды земли предоставляется на государственную регистрацию в течение четырех месяцев. Это первое китайское предупреждение. Второе и окончательное состоит в шестимесячном сроке документального оформления прав на аренду. Иначе решение о выделении участка утрачивает силу. Таким образом, до того, чтобы ЧП "БОС" лишилось полученного участка, оставалось всего три дня. Можно было бы посочувствовать предпринимателям, переволновались, наверное, если бы не одно "но". Все это время — полгода без трех дней — предприятие имело возможность совершенно официально, без всяких последствий со стороны контролирующих органов, не платить арендную плату. Ее начисление начинается только после заключения договора аренды, а на нет, как говорится, и суда нет.

Но и это еще не все. Величина рассчитанной в договоре годовой арендной платы за пользование земельным участком составляет 41952,56 грн. Это полтора процента от денежной оценки участка. Теперь вопрос: почему полтора? Ответ на него заключается в "Методике определения размеров арендной платы при заключении договоров аренды земли", утвержденной горсоветом. Согласно ей, таким процентом при коммерческом использовании земли облагаются объекты сферы гостиничных услуг. Но что такое автокемпинг? Это далеко не гостиница в чистом виде. И если бы, не дай Бог, у директора ЧП "БОС" не было такой звучной фамилии, ему депутатский корпус мог бы рассчитать арендную плату исходя, например, из двух процентов (п.19 "Методики", платные автостоянки) или даже из двух с половиной (п.21 "Методики", прочие объекты коммерческого назначения). И, между прочим, тогда в бюджет поступало бы не 42, а 70 тысяч гривен.

Свести воедино всю сумму упущенной выгоды городской громады в результате передачи данного конкретного участка очередному ОДНОФАМИЛЬЦУ мы предлагаем нашим читателям. Знаем, есть среди них толковые финансисты. А мы так, писателишки, которых время от времени таскают по судам "за оскорбление чести и достоинства" да запугивают прокурорскими проверками.

Ирина КАРАТАЕВА.

На фото: Пляж "Омега", автокемпинг: осторожно, частная собственность Борисова. (Фото В. Докина)

Другие статьи этого номера