Виктор ЯНУКОВИЧ: «Власть не в состоянии предложить путь выхода из глубоких экономического и политического кризисов»

Это случилось 9 февраля 2006 года. Президент Украины посетил Верховную Раду и выступил с обращением. Путь Президента к народным избранникам был непрост и тернист. Но вот парламент дождался-таки и услышал своего «героя».
Начиналось же все достаточно драматично. Фракция коммунистов решила поинтересоваться у Президента, где же широко анонсированные шаги навстречу людям? В связи с чем и вывесила плакат с этим вопросом на трибуне. Такое чрезмерное любопытство до глубины души возмутило фракцию "нашеукраинцев". Плакат решено было снять. Однако "вопрошающая сторона" уперлась не на шутку — видимо, сказалась крепкая коммунистическая закалка. Спор по старой славянской традиции принялись разрешать простым, но эффективным методом — стенкой на стенку. Плакат все же сорвали, но не без потерь. Нардеп-коммунист Бондарчук разбил нос руководителю фракции "Наша Украина" Николаю Мартыненко. Почва для "конструктивного диалога" исполнительной и законодательной ветвей власти была подготовлена.

Впрочем, отвлечемся от, так сказать, антуража выступления и обратим свое внимание на содержание. Обращение Президента в печатной форме занимает 14 страниц 10-м шрифтом. Назвать такой объем просто большим не совсем корректно — он фундаментальный. Соответственно и сказать можно много. Например, подвести итоги деятельности за год со всеми просчетами и недоработками. Взглянуть "без ретуши" на наше "вчера-сегодня-завтра". На нечто подобное и рассчитывали народные избранники. Вот что сказал лидер оппозиционной Партии регионов Виктор Янукович: "Ожидалось, что Президент сделает минимум две вещи: даст основательный анализ текущей ситуации и представит свое видение преодоления кризисных явлений. Максимум виделся в том, что парламенту и обществу будут предложены принципиально новые идеи, способные объединить основные политические силы с целью достижения долгожданного взаимопонимания". Однако депутаты услышали оду Президента в свой адрес. Но обо всем по порядку.

Судя по выступлению, Украина уже в прошлом году вступила в "эру благоденствия". Люди стали жить лучше, никаких кризисов в стране нет и не было, взвешенная внутренняя и внешняя политика государства обеспечила успешное его продвижение на пути социально-экономического прогресса и прочая, прочая, прочая… На фоне такого заявления как-то неуместно выглядят предостережения экономистов о возможности кризиса, слова промышленников о коллапсе в металлургии и химпроме и другие данные Госкомстата, свидетельствующие отнюдь не об успехах новой власти. По словам Президента, 2005 год был годом "начала качественной перестройки экономики". Ну и, естественно, новая власть "сумела сделать самое важное — поставить экономику на службу каждому украинцу". Депутат от фракции "Регионы Украины" Александр Стоян так прокомментировал свои впечатления от президентского выступления: "Судя по всему, можно поздравить коммунистов. Почти осуществилась программа Компартии, принятая на ХХII съезде. Нынешнее поколение украинцев уже живет при коммунизме…"

Если верить Президенту, экономика страны возрастает, причем "существенно снизилась ее зависимость от неблагоприятного и очень конъюнктурного сырьевого экспорта". В литературе есть такой прием, когда в одном утверждении сосуществуют правда и вымысел относительно одного и того же явления. Вот эти слова как раз и являются таким приемом. То есть действительно "зависимость от экспорта" сократилась — потому что значительно сократился экспорт как таковой. Вместе с тем, по словам экономистов, именно сырьевые отрасли в 2005 году опять стали играть "первую скрипку". Это первый "момент противоречия". Второй, о котором Президент умолчал, — в том, что возрос импорт иностранных товаров. Если суммировать снижение экспорта с увеличением импорта, получится сумма, которую за год потеряла Украина в торговле товарами. И будет эта сумма равняться более чем 5 миллиардам долларов. Больше, чем государство получило от повторной приватизации "Криворожстали". Но об этом — ни слова.

Традиционно Президент покритиковал и действия предыдущей власти: "Мы получили страну с признаками экономического упадка…" Видимо, признаками упадка считается 12-проц. рост ВВП, достигнутый правительством Виктора Януковича. А 2,4 % ВВП "оранжевых" правительств тогда, по логике, является признаком прогресса? Что, конечно, странно, учитывая факт: обычно шестикратное снижение роста внутреннего валового продукта указывает на глубокий экономический спад.

"Раскритикованный" лидер Партии регионов Виктор Янукович так отозвался о задекларированных Президентом экономических успехах: "Очевидно, что такие заявления трудно комментировать. Думаю, миллионы украинцев, которые в результате провальной политики власти переживают сегодня настоящий шок, придерживаются несколько иного мнения, чем Президент. В каком состоянии мы сегодня оказались, и что нас ждет в случае, если все останется по-старому, большинству украинцев объяснять не надо".

Еще немного Президент попротиворечил себе в заявлениях о консолидации, верности своему слову и политреформе. "Сегодня мы должны вылезти из окопов, сложить оружие и подать друг другу руки", — заявляет Президент в Верховной Раде. "Вони знову рвуться до влади", — говорит пропрезидентская политическая сила с экранов телевизоров о своих оппонентах. Довольно-таки странные шаги к примирению. Или это продолжение президентской непоследовательности, весьма заметной в его отношении к конституционной реформе? В очередной раз заверяя парламентариев в том, что "как гарант Конституции Президент не сделал и не сделает ни одного шага, нарушающего изменения, вступившие в силу с 1 января 2006 года", он в то же время заявляет о том, что это не то, в чем "сегодня реально нуждается наше общество". И снова не забыл о референдуме, которому быть. Еще один интересный момент скрывался в словах Президента о том, что нужно отказаться от "исключительно украинской практики — с утра договариваться, а вечером эти договоренности нарушать". Правда, не уточнялось, имеет ли Президент в виду отзыв своей подписи под меморандумом о взаимопонимании между властью и оппозицией или, как обычно, говорит об "абстрактно-глобальных" категориях.

Любовь к лозунгам "планетарного" масштаба также прозвучала в обращении. По глубокому убеждению главы государства, Украина должна "предложить миру высокие духовные ценности, новые образцы демократической культуры и межгосударственного диалога". Оставляя пока в стороне духовность и демократические образцы, хочется отметить "успех" новой власти в межгосударственном диалоге. Особенно во взаимоотношениях с ближайшим соседом и стратегическим партнером — Россией. Непрекращающиеся дипломатические конфликты, газовые и торговые войны убедительно свидетельствуют о "конструктивности" внешней политики власти.

В общем, долгожданное выступление Президента в Верховной Раде оставило массу впечатлений. Но доминирующее настроение выразил в своем комментарии Виктор Янукович: "Обращение Президента в который раз подтвердило, что глава государства и поддерживающие его силы не могут предложить обществу путь выхода из глубоких экономического и политического кризисов, в которые они завели Украину за год своей власти".

Другие статьи этого номера