Настоящая дружба мужская

Было это два года назад, когда Андрей Коротков учился в третьем классе. В один из дней он не подготовил уроки и решил пропустить занятия в школе. Гуляя по городу, остановился у пожарной части Ленинского района, потом подошел к начальнику караула. Разговорились. Андрей попросил у него разрешения посидеть в пожарной машине. Посидел, покрутил баранку, представил, как летел бы по сигналу тревоги по городу на помощь людям.
Через несколько дней мальчишка вновь пришел к пожарным. Узнав, что тот опять пропустил занятия, начальник караула Богдан Оберемок остался этим очень недоволен и потребовал у Андрея дневник. Полистал его, покрутил головой и сказал, что так дело дальше не пойдет и никакой дружбы не получится.

Коротков извлек из этого разговора урок. Стал приходить только в выходные дни и с дневником. В нем уже не было поучительных записей классного руководителя и стояли только хорошие оценки. Со временем он перезнакомился со всем личным составом Севастопольского управления МЧС. Узнал, что боец Виктор Попов отключает на пожаре электричество, Александр Бабич является главным ствольщиком, а Сергей Катасонов раскатывает и подключает шланги.

Сейчас он щеголяет в подогнанной по росту камуфляжной форме, которую подарили ему эмчеэсовцы. Мальчик живо прислушивается к тому, как действовали на пожаре его друзья, как они рискуют, входя в охваченные пламенем помещения. Ему очень хочется выехать на тушение пожара, но разрешения на это ему не дают. Приходится довольствоваться возможностью помыть щеткой машину да ждать, когда подрастет, пройдет курс обучения и станет пожарным-спасателем, а потом поступит в академию МЧС.

Дома дружбу Андрея с пожарными одобряют и мама, работающая в детском саду, и отец, который ходит в море на судах дальнего плавания, и брат — курсант военного института имени П. С. Нахимова. Называя его сыном полка, они даже ревнуют Андрея к его друзьям, крещенным огнем.

Другие статьи этого номера