Убили, чтоб спьяну не кричал

Как сообщают из отдела общественных связей УМВД города, в ходе оперативно-профилактической отработки, проводимой севастопольскими правоохранителями по распоряжению министра внутренних дел Украины Юрия Луценко, зарегистрировано 88 преступлений, возбуждено 70 уголовных дел. Установлено 22 подозреваемых в совершении преступлений, шестерым избрана мера пресечения — арест. Раскрыто 65 преступлений, в том числе — разбой, 6 грабежей, 25 краж, 16 фактов незаконного оборота наркотиков, три преступления в сфере служебной деятельности.
Что привело к такому ужасному концу человека, в прошлом интеллигентного, получившего в свое время достойное воспитание и образование, однозначно сказать трудно. Судя по тому, как он умер, причиной безвозвратного перевоплощения уважаемого врача в опустившегося полубродяжку стала его пагубная страсть к спиртному. Впрочем, этим грешит каждый из участников описываемых событий.

Квартиру в пятиэтажном доме п.Голландия пенсионеру Д.П.Шведову (имя и фамилия изменены) купил его сын. В каком состоянии досталась недвижимость старику — неизвестно, но то, что свою лепту безобразия Шведов в эти стены внес — факт: жилище настолько запущено, что напоминает не иначе как временное пристанище бомжей. Пару недель назад соседи обнаружили в нем труп хозяина. Согласно заключению судмедэкспертов, Дмитрий Петрович скончался от причиненных ему побоев.

Выехавшие на место происшествия милиционеры ГОМ Северной стороны установили: умерший — Шведов, проживал в квартире один, злоупотреблял спиртным и держал квартирантов, вид которых вызывал у окружающих явное сомнение в их порядочности. Из показаний проживавших в одном доме с пенсионером следовало, что накануне из окна его квартиры доносились странные крики.

Милиционеры тут же приступили к поискам подозреваемых в насильственной кончине старика. И вскоре те были задержаны. А оказались ими упомянутые постояльцы — 59-летний россиянин и его ровесница, гражданка Таджикистана. Не имея постоянного места жительства, пара состояла в неофициальном браке и ютилась в зависимости от обстоятельств то в котельной, где подрабатывал мужчина, то на заброшенной даче, то еще где-нибудь. Время от времени за небольшую плату супруги снимали угол в однокомнатной квартире Шведова.

По словам обоих, Дмитрий Петрович подарком не был, особенно когда выпивал. В ту роковую ночь они заглянули к старику забрать кое-какие принадлежавшие им вещи. Шведов обрадовался приходу гостей и попросил пожить у него: "Много не возьму, покормите да бутылочку купите".

За последним дело не стало. Когда компания опрокинула по стаканчику, пенсионер вдруг начал нести несуразицу, кричать, причем остановить его было невозможно. Устав успокаивать Шведова словесно, постояльцы перешли к более веским аргументам. Женщина стала бить старика перекладиной от стула, потом босоножкой. Однако Шведов не унимался, продолжая действовать на нервы собутыльникам. Тогда на помощь жене пришел муж. Мужчина начал пинать старика ногами.

Сколько длилось избиение, супруги толком не помнят, когда Шведов перестал кричать — тоже, рот ему в конце концов они заклеили скотчем.

Из показаний злоумышленников следует: когда последние покидали квартиру, пенсионер был еще жив. На даче, где соучастников преступления задержали правоохранители, были обнаружены залитые кровью Шведова босоножка и палка, которыми его, по сути, забили до смерти. Как выяснилось, глава семьи возвращался на место преступления, чтобы посмотреть, умер ли старик, и замести следы.

Статья 121 УК Украины, по которой возбуждено уголовное дело на обоих злоумышленников — нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего. Ведется следствие.

Другие статьи этого номера