Умеем, если хотим

Рост поступлений в городской бюджет в нынешнем году составляет рекордные цифры.
Когда в прошлом году город возглавил Сергей Иванов, одно из его громких заявлений касалось поступлений в городской бюджет, а точнее — «чистоты отчислений» в него. А после заявлений последовали и первые шаги — произошла смена руководства на рынке 5-го км: исполняющей обязанности директора коммунального хозяйства «Севгоррынхоз» была назначена Валентина Ройко, сменившая на этом посту Николая Трошкина.

Нового главу города не удовлетворял объем денежных поступлений в городской бюджет от данного предприятия. Севастопольцы помнят, что решение Сергея Иванова произвести замену руководства КП стало темой первого из уже целого ряда конфликтов между городской государственной администрацией и городским советом.

Собственно, "дело "Севгоррынхоза" — случай частный, такая себе фитюлька из огромной мозаики городского хозяйства, формирующего бюджет Севастополя, винтик в общей машине севастопольской экономики. Но как часто из-за бракованных винтиков невозможно заставить работать весь механизм.

Сегодня можно сказать с уверенностью, что конфликт стоил-таки выеденного яйца. Об этом свидетельствует один документ, которым располагает редакция. Называется он просто: "Оперативный мониторинг исполнения бюджета города по доходам по состоянию на 10 февраля 2006 года" и подписан заместителем начальника горфинуправления И.М. Нестеровой. Ознакомившись с ним, можно сделать вывод: винтики подобраны, гайки закручены.

Цитируем: "По данным казначейского учета, по состоянию на 10.02.06 г. в бюджет города зачислено 42075,9 тыс. грн, что на 12739 тыс. грн, или на 43,4% больше, чем зачислено на аналогичную дату прошлого года. В общий фонд зачислены средства в объеме 36 613,9 тыс. грн, что на 11856,5 тыс. грн больше поступивших средств за аналогичный период 2005 года. Мобилизация налогов и сборов (обязательных платежей) в бюджет города возросла на 5631,3 тыс. грн, или на 24,8%, и составила 28227,9 тыс.грн. Основным бюджетообразующим источником остается налог с доходов физических лиц. На анализируемую дату зачислено 19723,8 тыс. грн, что на 5255,0 тыс. грн больше зачисленных средств на 10.02.05 г. Увеличились поступления платы за торговые патенты, платы за землю, платы за выдачу лицензий на торговлю в розницу табачными и алкогольными изделиями, местные налоги и сборы. В специальный фонд бюджета города зачислены средства в объеме 5462 тыс. грн, что на 882,5 тыс. грн больше объема зачисленных средств в аналогичном периоде 2005 года".

Не правда ли, интересные цифры? Конечно, можно объяснить рост мобилизации налогов в одну четверть тем, что увеличились доходы севастопольцев. Но не стоит забывать о том, что, если увеличивается поступление платы за торговые патенты, за землю, за выдачу лицензий на торговлю, значит, предпринимательство у нас развивается.

Значит, в городе начинают жить по цивилизованным правилам, по закону, а не возводя его в ранг беспредела. Именно так. Иначе как объяснить столь стремительный рост зачислений и поступлений (на 10 февраля поступило 35598,8 тыс. грн, что на 12048,2 тыс. грн больше, чем на ту же дату годом ранее) в бюджет?

Впрочем, до идеала нам еще далеко. Хотелось бы еще увидеть аналогичные "сводки" по увеличению поступлений по плате за землю, по аренде коммунального имущества (а не по росту сумм по его отчуждению), а затем уже — по увеличению роста благосостояния севастопольцев.

Клим КОСТНЕР.

Наша справка

Городской бюджет г. Севастополя на 2006 год утвержден в объеме 561033,3 тыс. грн. При этом общий фонд установлен в сумме 470840,8 тыс. грн, где 245260,8 тыс. грн — объем мобилизации налогов, сборов (обязательных платежей). Средства специального фонда установлены в объеме 90192,5 тыс. грн.

Глас народа

КАК НАИБОЛЕЕ РАЦИОНАЛЬНО РАСПОРЯДИТЬСЯ УВЕЛИЧЕННОЙ ДОЛЕЙ СРЕДСТВ, ПОСТУПИВШЕЙ В БЮДЖЕТ 2006 ГОДА?

В.СЕРГЕЕВ, военнослужащий:

— Больше увеличить долю поступлений на ремонт крыш, отопительных систем. Сейчас это в связи с дождями, похолоданиями очень важно. А потом решать другие вопросы.

Александр КУПЧЕНКО, инженер:

— Надо все очень аккуратно взвесить господам депутатам, видимо, уже нового созыва, может быть, прагматично перераспределить некоторые ассигнования в пользу отраслей, которые в прошлом финансировали по остаточному принципу.

Владимир Николаевич, водитель:

— Учитывая все возрастающее количество дорожно-транспортных происшествий в нашем городе, наверное, надо подумать о состоянии дорог, необходимости их ремонта. А также о том, как разгрузить центральные магистрали от избытка транспорта, оборудовать стоянки и так далее.

Ирина КРУГЛОВА, жительница Гагаринского района:

— Эти деньги надо отдать на детство и на культуру. Именно положение с детьми удручает. Я живу недалеко от компьютерного клуба и вижу там толпы детей. И если раньше они занимались по разным программам, то теперь все увлечены стрельбой, играют практически в одну игру. Это зомбирование. И это все платно, на денежки родителей. Нужно как можно больше бесплатных кружков, привлекать детей к чтению. Ведь они перестали читать. А книги не покупают, так как они очень дорогие.

Анна Евгеньевна, инженер:

— С радостью узнала, что выделены средства на реконструкцию помещения Театра для детей и молодежи "На Большой Морской". Но, с другой стороны, дети будут ходить и на проспект Гагарина. Видела, какие там условия, нет даже раздевалки. Ребята находятся в храме культуры в пальто. Обязательно нужны деньги на реконструкцию театра и на проспекте Гагарина. А в каких условиях находится художественая школа? Этим учреждениям города нужны средства на развитие.

Людмила Михайловна, пенсионерка:

— Хотелось бы, чтобы уделяли внимание материальному положению стариков, у которых пенсии ниже прожиточного минимума.

Василий, студент:

— Долго католики требовали, чтобы им вернули храм. Но в ответ звучало, что нужны средства на строительство нового кинотеатра "Дружба". Может быть, эти средства выделят из бюджета?

Другие статьи этого номера