Энергосбережение и наше сознание

В «Славе Севастополя+» за 26 января прочитал статью «Экономия — фактор государственной и личной независимости». Полностью разделяю позицию корреспондента газеты и в продолжение поднятой им темы по энергосбережению хочу сказать следующее.Несмотря на то, что в прошлом году местные органы власти провели большую работу по подготовке жилищно-коммунального хозяйства к зиме, в городе остались дома, которые плохо отапливаются. Основной причиной этого является недостаточные объемы газа. Из-за его низкого давления котельные не могут выработать теплоноситель необходимых параметров. Долгое время продолжается российско-украинский газовый конфликт, который окончательно не урегулирован до сих пор. В конце концов будет найдено решение, удовлетворяющее обе стороны. Тем не менее дефицит газа в Украине обострил проблему энергосбережения, решение которой зависит от каждого из нас.

На долю населения приходится около 40 процентов потребляемых в городе энергоресурсов. В связи с этим их экономия во многом зависит от того, насколько разумно и рачительно используем мы в быту тепло, воду, газ и электроэнергию. Проведя частное расследование, я пришел к довольно неутешительным выводам, свидетельствующим о том, что в нашем обыденном сознании превалирует фактор иждивенчества и надежды на доброго дядю. К энергоносителям мы продолжаем относиться как к вечному, неиссякаемому дару природы, хотя за их потребление платим из своего кармана все больше.

Приведу несколько конкретных примеров. Хороший хозяин перед наступлением холодов утепляет свое жилье — заклеивает окна, заделывает щели в дверях. У того, кто этого из-за своей лености не делает, сквозняки выдувают из квартиры тепло. Приходится включать калорифер и нести дополнительные расходы за потребленную электроэнергию. Начинаем ходить по инстанциям и укорять за свою же безалаберность всех — от директора рэпа до президента.

В квартирах верхнего этажа на батареях центрального теплоснабжения установлены так называемые краны Маевского. Они смонтированы для удаления из внутридомовых сетей воздушных пробок, которые препятствуют нормальному циркулированию теплоносителя. Если стояк не зашлакован, то достаточно открыть кран Маевского и выпустить воздух, чтобы улучшить качество отопления. Однако есть "умельцы", которые поснимали краны Маевского и установили другие, чтобы сливать через них горячую воду и использовать ее для различных хозяйственных нужд. Убыль горячей воды операторы котельных вынуждены пополнять водой холодной. На ее разогрев приходится дополнительно расходовать газ, лимит на который приходится выбивать в Киеве.

Достаточно бросить взгляд на инженерные сети, чтобы понять, что они обогревают не столько дома, сколько улицу. Например, изоляция на теплотрассе в Севастопольский военно-морской институт имени П.С.Нахимова полностью разрушена курсантами, которые, убегая в самоволку, прыгают через забор. Показательно, что командование института даже не помышляет о том, чтобы изоляцию восстановить, а самовольщиков остановить. Таких оголенных участков теплотрасс в городе много, и стоит восстановить изоляцию, как вскоре ее срывают.

Правительством в этом году принято несколько нормативных актов, направленных на рациональное использование энергоносителей. Поставлена задача снизить потребление газа на десять процентов. Этого можно добиться за счет использования энергосберегающих технологий, установки менее энергоемкого оборудования. Но многое будет зависеть от каждого из нас, от нашей сознательности и культуры потребления услуг, предоставляемых нам жилищно-коммунальными предприятиями.

Другие статьи этого номера