По порядку рассчитайсь!

В выходные дни определился порядок расстановки партий и блоков в выборных бюллетенях.

По последним данным, на избирательные участки в воскресенье, 26 марта, должны явиться почти 299 тысяч севастопольцев. Можно предположить, что этот день станет для многих из нас не из самых легких. Поскольку организаторам выборов вряд ли удастся предотвратить очереди к избирательным урнам, когда в бюллетени предстоит "впихнуть" непривычно большое количество кандидатов во власть. Для последних же напряженными днями стали уже прошедшие выходные. В субботу утром в Севастополе состоялась жеребьевка политических партий и блоков для их расстановки в бюллетене для голосования на выборах в местные советы. А в воскресенье днем в Центризбиркоме состоялась жеребьевка по расстановке в бюллетене на выборах в Верховную Раду Украины. Сенсационные результаты "киевской" жеребьевки, уже обнародованной в электронных СМИ, таковы. Порядковые номера партий в бюллетенях:

1. Партия народного доверия.

2. Украинский народный блок Костенко и Плюща.

3. Партия "Украинская национальная ассамблея".

4. "Партiя екологiчного порятунку, ЭКО+25".

5. Партия "Зелена планета".

6. Народно-демократическая партия.

7. "Партiя полiтики Путiна".

8. Коммунистическая партия.

9. Партия "Вiче".

10. Народный союз "Наша Украина".

11. Украинская консервативная партия.

12. Партия "Народний рух України за єднiсть".

13. Украинская партия чести, борьбы с коррупцией и организованной преступностью.

14. Блок Юрия Кармазина.

15. Партия "Нова сила".

16. Партия "Вiдродження".

17. Блок "За Союз".

18. Партия регионов.

19. Селянская партия.

20. "Громадянський блок "ПОРА-ПРП".

21. Патрия патриотических сил Украины.

22. Блок "Євген Марчук — "Єднiсть".

23. Партия национально-экономического развития Украины.

24. Блок "Держава-Трудовой Союз".

25. "Блок беспартийных "Солнце".

26. Партия "Свобода".

27. Социалистическая партия.

28. Социально-христианская партия.

29. Либеральная партия.

30. Партия "Європейська столиця".

31. Партия социальной защиты.

32. Блок Наталии Витренко "Народная оппозиция".

33. Партия "Третья сила".

34. Партия зеленых Украины.

35. Блок Лазаренко.

36. Блок Юлии Тимошенко.

37. Блок "Влада народу".

38. Блок "Патриоты Украины".

39. Народный блок Литвина

40. Блок партий Бориса Олийныка и Михаила Сироты.

41. Партия "Вперед, Україно!".

42. Партия "Союз. Чорнобиль. Україна".

43. Партия пенсионеров.

44. Оппозиционный блок "Не ТАК!".

45. Партия "Трудова Україна".

Итоги жеребьевки сами политики тут же прокомментировали ожидавшей результатов прессе. Так, избирательный блок "Наша Украина" очень доволен своим порядковым номером в избирательном бюллетене для участия в парламентских выборах 26 марта 2006 года. Об этом журналистам после заседания Центральной избирательной комиссии заявил член блока Николай Катеринчук. "Мы всегда бьем в десятку", — подчеркнул он. Также Катеринчук заверил, что избиратели, голосуя за "Нашу Украину", попадут в "десятку", и "Наша Украина" будет выполнять программу "10 шагов навстречу людям", передает ЛiГАБiзнесiнформ. При этом Катеринчук заявил, что верит в магию цифр.

В свою очередь для Партии регионов 18-й номер в избирательном бюллетене — такой же счастливый, как и все остальные номера. Об этом журналистам сообщила представитель Партии регионов в Центральной избирательной комиссии Елена Лукаш. Она заверила, что избиратель Партии регионов — это стабильный и консервативный избиратель, который найдет Партию регионов под любым номером. Она еще раз подчеркнула, что для ее политической силы номер в бюллетене не имеет значения и при этом добавила: "Эта нумерация достаточно условна". Кроме того, Лукаш выразила опасения, что, рекламируя порядковый номер в бюллетене на выборах в Верховную Раду, можно запутать избирателя, так как в бюллетене в местные советы этот номер будет другим.

Оппозиционный блок "Не Так" также доволен своим порядковым номером в избирательном бюллетене. Об этом сообщил один из лидеров блока Нестор Шуфрич. Он подчеркнул, что практика проведения выборов доказывает, что избиратель ищет партию, за которую хочет проголосовать, в конце или в начале бюллетеня. Шуфрич уверен, что 44-й номер легко запоминается. "Мы вытянули счастливый 44-й номер", — подчеркнул он.

Лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко назвал результаты жеребьевки, определившей порядковые номера партий и блоков в избирательном бюллетене по выборам депутатов Верховной Рады Украины, достаточно символичными. "Мы удовлетворены тем номером, который для нас определил жребий, — сказал Симоненко. — Из всех партий, способных преодолеть трехпроцентный барьер, нам достался восьмой номер, но первый по порядку", — сообщает сайт Mignews.com.ua.

Кроме этого, как сообщили в пресс-службе КПУ, лидер украинских коммунистов обратил внимание на то, что "восьмерка" ассоциируется с математическим символом бесконечности. "Наши идеалы, идеалы добра и справедливости, бесконечно верны и вечны, как сама жизнь", — заявил в этой связи Симоненко.

Магия цифр также влияла на настроение участников избирательного процесса субботним утром в Севастополе. В зале, где проходил процесс жеребьевки, неоднократно звучали фразы "счастливый вы наш". Однако почти все вытянувшие "билетик" довольно демонстрировали его перед телекамерами. Всего к участию в жеребьевке было допущено 39 политических сил. Впрочем, у тех, кто не успел подготовить часть документов к субботе, еще есть время оказаться в конце списка до завтра. Так что севастопольцам придется выбирать где-то между 41-43-мя партиями и блоками на выборах в местные советы. А что касается символизма, то в Севастополе первый номер в бюллетене будет занят политической силой с названием, в котором присутствует слово "русский". Кстати, номер за них тянул член избиркома, поскольку доверенные лица от этого блока на заседание не явились. Как пошутили в зале, видимо, все "русские" в этот день протестовали на площади Нахимова против приезда в город на "посиделки" первого лица всем известного блока.

Другие статьи этого номера