Севастопольцы хотят ожесточения борьбы с коррупцией и сетуют на низкую духовную культуру общества

Выборы на носу, и все чаще с экранов телевизоров и страниц печатных изданий разномастные политики любых масштабов рассказывают электорату о его же проблемах. Причем иногда уж очень сгущая краски сегодняшней действительности. И, естественно, обещают «светлое будущее», конечно, при условии, что избиратель опустит в урну бюллетень с отметкой напротив фамилии именно «правильного» кандидата. Ввиду этого «Слава Севастополя+» инициировала интерактивный опрос, чтобы услышать о проблемах и чаяниях из первых уст.Нами было сформулировано два вопроса: "Какие проблемы являются самыми острыми в Украине?" и "Чего вы ожидаете в первую очередь после выборов?". Предлагаемые варианты ответов были выбраны из наиболее часто озвучиваемых предвыборных лозунгов тех или иных партий. Так, на вопрос о самых острых проблемах в государстве мы предложили следующие ответы: благосостояние населения, пьянство и наркомания, низкая духовная культура, отсутствие национальной идеи, свой вариант. По результатам опроса на первом месте в рейтинге проблем оказалась низкая духовная культура граждан как в целом по стране, так и в Севастополе в частности. Выбравшие этот вариант ответа сетовали как на очень заниженную "планку" интересов общества, так и загрязненность нашего города.

Второе место заняла проблема отсутствия национальной идеи. Разделение Украины на "наших" и "не наших" отнюдь не помогает развиваться державе. Третье место разделили между собой проблемы пьянства и наркомании, а также благосостояния населения. Удивительно, что последний пункт не занял лидирующего места, что говорит о неприхотливости и "закаленности" нашего народа. Вариант "верны все утверждения" также пользовался популярностью. А читатели, решившие самостоятельно ответить на наш вопрос, выступили против насильственной украинизации. Актуальной для севастопольцев также оказалась проблема "сгоревших" вкладов Сбербанка СССР.

Ответы дозвонившихся севастопольцев на второй вопрос: "Чего вы ожидаете в первую очередь после выборов?" нас несколько озадачил. В первую очередь население большинством голосов пожелало ожесточения борьбы с преступностью и коррупцией. Вторым по многочисленности ответов значится пункт повышения пенсий и зарплат. И в этом есть своя логика. Потому как повышать пенсии можно либо путем повышения пенсионных отчислений, что ляжет тяжким грузом на плечи работающего населения, либо отбить желание у чиновников "запускать руку" в бюджет. Получится ли? На третьем месте расположились "укрепление независимости" и "свой вариант" — сближение с Россией. Как и в случае с первым вопросом некоторое количество дозвонившихся не обходило вниманием и вариант "верны все утверждения".

Какие проблемы наиболее волнуют севастопольцев, мы узнали. А как будут обстоять дела с их разрешением, покажет жизнь.

Другие статьи этого номера