За миг до конца

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.Мой внучатый дедушка Рудольф почти 20 лет отсидел в Норильске — опричники Джугашвили в 1938 году в нем "опознали" английского шпиона. Так как дядя Рудя был отменным инженером, его поставили референтом директора знаменитого на всю страну Норильского горно-металлургического комбината и жил он в этом суровом северном крае в относительно комфортных условиях, даже имел кухарку. Она-то и родила ему дочку Наташу, которую мы после полной реабилитации дяди Руди в 1958 году приняли в свою семью, т.к. ее родители вскоре умерли один за другим.

Помнится, в 1970 году я, два моих товарища по работе и красавица Наташка решили прошвырнуться на горнолыжный курорт в окрестностях горы Домбай. Отлично воспроизвожу в памяти солнечный денек, когда трасса вся искрилась от крупных, после полуночи выпавших снежинок. Наш друг Анатолий, еще десять минут назад поднявшийся на подъемнике на уступ первого горизонта трассы, помахал нам рукой и решительно "газанул" вниз.

Прошло две-три минуты, и вдруг Наташа ойкнула, закрыла глаза рукой, а потом истошно закричала: "Поберегись!" Но Толя ничего не слышал. Он стремительно летел вниз по склону горы и, казалось, вот-вот очутится рядом с нами.

Внезапно его правая лыжа вильнула, левая зацепилась за нее, и наш товарищ покатился вниз, сокрушая всю свою лыжную амуницию…

Случилось, горько вспоминать, самое страшное. Анатолий получил множественные ранения, одно из которых — удар в висок — послужило причиной летального исхода.

Через сутки после этого кошмарного случая я вспомнил, что Наташа как бы пыталась упредить трагедию. Задал ей, конечно же более чем деликатным образом, соответствующий вопрос.

— Знаете, дядя Миша, я давно уже ощущаю в себе странные способности, — ответила она. — Помню, была еще подростком и довелось мне в Норильске выступать свидетельницей на суде: зарезали молодого истопника нашей котельной буквально на глазах у всех. Я высказала свою версию, ответила на вопросы и села в зале. Дальше вызвали давать показания буфетчицу Настю из УНРовской столовой, которая, я это знала точно, когда-то встречалась с одним из подозреваемых в убийстве. И она стала вдруг белое называть черным. Я возмутилась, кровь прилила к вискам, и вот мысленно я приказываю ей: "Говори правду!" Она вдруг споткнулась на полуслове, замолчала, а потом заплакала, и…все услышали то, что соответствовало истине.

Дальше Наташка рассказала мне, что она не единожды видела людей на пороге их смерти. Впервые ей приоткрылся ее причудливый дар уже в Москве, где отцу после реабилитации выделили 4-комнатную квартиру в Богословском переулке. Она как-то шла в булочную, а впереди ее постукивал палкой по мостовой респектабельный старик в дубленке. Внезапно ей показалось, что фигура пожилого человека как бы раздвоилась. Она закрыла глаза, тряхнула головой. Но по-прежнему раздвоенный силуэт старика уже маячил в арке, выходящей на проспект. Наваждение не исчезало. В это время из-за угла вылетел мопед, раздался вой тормозов, человек в дубленке отлетел к стене, ударился о выступ водосточной трубы и, как потом выяснилось, умер мгновенно.

То же самое увидела Наташа, когда на лыжной трассе несся вниз наш Анатолий. Он как бы развалился на две фигуры… Такой вот странный дар вдруг обнаружился у моей родственницы.

Между прочим, в газете "Известия" в одном из ее номеров в 2003 г. знаменитый экстрасенс Тофик Дадашев признался журналисту, что он три раза в своей жизни мог бы предотвратить смерть: на две-три секунды одетый человек вдруг… ему казался совершенно раздетым. И через минуту-другую, а в одном случае — через 12 часов — случалась трагедия…

Другие статьи этого номера