Когда в сердце должно что-то быть…

В один из морозных дней, внезапно опустившихся на наш город, в управление труда и социальной защиты населения Нахимовской РГА позвонил человек: «Люди, помогите, пожалуйста, чем можете, — замерзаю…» Людмила Лиманова, главный специалист отдела социальной защиты инвалидов и обслуживания населения пожилого возраста, сразу же отправилась по указанному адресу.

Иван Евстафьевич Красников, ветеран Великой Отечественной войны, капитан 3 ранга в отставке, инвалид 2 группы, живет один в многоквартирном доме с печным отоплением, построенном еще в первые месяцы окончания войны. Когда-то у Ивана Евстафьевича была нормальная советская семья. Была… пока в дом не пришла беда. В 1983 году единственный сын Олег погиб в Афганистане. Он ушел выполнять интернациональный долг и остался навсегда в чужой афганской земле. Жена Ивана Евстафьевича уехала жить в Таджикистан, чтобы быть поближе к сыну.

"После того, как несколько лет назад сгорели сараи, в которых мы делали заготовку на зиму угля и дров, — говорит Иван Евстафьевич, — зимовать стало тяжелее. Спасибо соседке, которая помогала мне не только с дровами, но и по хозяйству. К сожалению, она умерла. А здоровья у меня хватает, чтобы принести одну-две хворостины с улицы. Я никогда ничего не просил для себя, все больше хлопотал за других, но уж очень зима в этом году суровая…"

В квартире Ивана Красникова можно находиться только в теплом пальто и шапке. Чтобы оперативно помочь заслуженному ветерану, Нахимовская администрация обратилась к частному предпринимателю Василию Цыбулькину, с которым давно сотрудничает по многим направлениям в развитии района и в вопросах оказания социальной помощи. На следующий день в квартире Ивана Красникова появился очень хороший импортный электрообогреватель.

"Всегда по возможности помогаю людям, — говорит Василий Цыбулькин. — История жизни Ивана Евстафьевича мне очень близка. Я сам военный моряк, участник боевых действий, ветеран Вооруженных Сил. Наше предприятие взяло шефство над этим человеком. Мы будем оплачивать Ивану Евстафьевичу потребление электроэнергии, поможем с дровами, теплыми вещами, лекарством. Такие люди, как он, заслуживают особого отношения к себе!

В нашем городе более 30 тысяч предпринимателей, и если каждый возьмет шефство хотя бы над одним пенсионером или ветераном, представьте, сколько проблем удалось бы решить!"

И. ДОЛГОПОЛОВ.

На снимках:

Представитель ЧП "Цыбулькин" Леонид Суховой вручает обогреватель Ивану Красникову.

В XXI веке еще встречается и такое отопление.

Другие статьи этого номера