Опись имущества Черноморского флота начнется в ближайшее время

На прошлой неделе в Киеве завершила работу межправительственная комиссия по вопросам базирования Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины. От Севастополя членом украинской подкомиссии являлся первый заместитель председателя горгосадминистрации Игорь Локтионов. Он и поведал о результатах работы межправительственной комиссии на брифинге 20 февраля в Севастопольской городской государственной администрации. Один из главных вопросов, ставившихся украинской стороной, — это арендные отношения и инвентаризация недвижимого имущества ЧФ. Он весьма сложен как в техническом, так и в организационном плане. Проблемы связаны с допуском на российские военные объекты и сжатыми сроками, в которые необходимо выполнить эти работы. Однако в ближайшее время будут созданы рабочие группы по инвентаризации объектов недвижимости Черноморского флота. Что касается описи земель, занимаемых ЧФ РФ, то она уже практически завершена.

Кроме того, рассматривались вопросы, связанные с использованием средств навигации и радиочастот, военно-политические аспекты, а также вопрос экологии. По результатам работы межправительственной комиссии российская сторона обязалась предоставлять допуск на военные объекты украинским экологам, которые будут осуществлять повседневный контроль, и провести ряд мероприятий по оздоровлению севастопольских бухт. Это, в первую очередь, утилизация льяльных вод и экологически небезопасных отходов.

Определены и суммы участия Черноморского флота РФ в программе социально-экономического развития города. Методика поступления средств согласована на уровне правительства. Уже в прошлом году севастопольский бюджет получил определенные денежные средства со стороны Российской Федерации. Эта практика будет продолжена. Объекты, которые должны финансироваться за счет этих средств, будут согласовываться в установленном методикой порядке до 30 апреля в СГГА с командованием Черноморского флота, вноситься в перечень, и далее предусматриваются денежные расчеты.

Еще один немаловажный вопрос касается субаренды. В прошлом году было принято решение прекратить договоры субаренды с российской стороной. РФ была согласна с такой постановкой вопроса. Командование Черноморского флота предложило субарендаторам прекратить действие договоров. Но они обратились в Севастопольскую горгосадминистрацию, чтобы повлиять на этот процесс. Игорь Локтионов: "Достаточно большое количество предпринимателей, коммерческих структур, которые являются резидентами Украины и уплачивают налоги на территории Севастополя, создали ряд рабочих мест для севастопольцев, просили не разрывать договоров. Поэтому я подготовил докладную записку руководству межправительственной комиссии, а также она была озвучена председателем СГГА на Совете национальной безопасности. В итоге было принято решение не расторгать все договоры субаренды, а подойти к каждому объекту индивидуально и рассмотреть целесообразность продолжения их функционирования, то есть по возможности сохранить имеющиеся рабочие места и налоговые отчисления, поступающие в бюджет Севастополя. С другой стороны, мы предложили от имени СГГА, чтобы объекты, которые являются субарендованными и не используются по целевому назначению Черноморским флотом, были переданы в коммунальную собственность".

Анна МОСКАЛЕНКО.

Глас народа

ДОЛЖНА ЛИ РФ УЧАСТВОВАТЬ В СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ СЕВАСТОПОЛЯ?

Виктор ШЕМШУРА, житель проспекта Генерала Острякова:

— Естественно, должна. Так как Черноморский флот РФ занимает прибрежные территории, которые мы могли бы использовать в качестве портов, привлекая для их развития инвесторов, российская сторона должна компенсировать нам эти недополученные средства. Кроме того, некоторые российские воинские части расположены в живописнейших уголках Севастополя, как, например, в бухте Казачьей, где можно было бы с успехом развивать туристскую инфраструктуру.

Игорь МИТЮКОВ, житель улицы Кесаева:

— Да. Я считаю, что за время базирования Черноморского флота мы с помощью целевых средств, выделенных Российской Федерацией, должны решить такие денежно-емкие проблемы, как газо-, теплоснабжение и канализование Севастополя.

Владимир РЫБАЛКИН, житель улицы Репина:

— Я считаю, что российская сторона обязательно должна участвовать в социально-экономическом развитии нашего города. На мой взгляд, за счет средств, отчисляемых РФ, необходимо произвести качественное восстановление старого жилого фонда.

Людмила КРИВЕНКО, жительница проспекта Победы:

— Мне кажется, что участие РФ в социально-экономическом развитии Севастополя абсолютно правомерно и адекватно сегодняшним реалиям. Думаю, что средства субвенции должны пойти на реконструкцию электросетей города. Это, в первую очередь, касается внутридомовых сетей, рассчитанных на мощности, которые использовались в 50-х годах, и непригодных для использования современных бытовых электроприборов.

Другие статьи этого номера