Статус памятника — не помеха?

Наш дом является памятником архитектуры, что зафиксировано в акте обследования нашего специалистами РЭП-1, подписанном главным инженером Н.М. Пчелкиной. А также мастером участка И.С. Бут, кровельщиком и плотником. Но с 2005 года, когда кафе "Вареники" было куплено частным лицом, и он начал его перестраивать, этот факт упорно игнорируется.

Мы неоднократно обращались в горгосадминистрацию с протестом против пристройки к кафе. Дважды 13.06.2005 г. и 17.10.2005 г. главный архитектор города В.В. Солодов в своем ответе заверял нас, что ни летняя площадка, ни пристройка к кафе рабочим проектом не предусмотрена. Теперь тот же Солодов подписал проект балконов для жильцов двух квартир над кафе. Эти балконы поднимутся на 6-метровую высоту на восьми металлических столбах вдоль всего торца здания, а внизу будет пристройка к кафе, т.к. никто не скрывает, что балконы будет строить хозяин кафе взамен на согласие этих жильцов на пристройку. Причем, это сооружение возводится не только с торца, оно перейдет на фасад здания, что, безусловно, совершенно исказит архитектурный стиль нашего дома.

Как сказал нам В.В. Солодов: "люди попросили, и он разрешил". Причем, у обоих жильцов уже есть балконы. И В.В. Солодов и руководитель ГАСКа И.В. Тарасюк свое разрешение на строительство балконов мотивируют тем, что различные организации дали свое согласие на строительство балконов. В том числе и "охрана памятников" дает согласие на пристройку балконов к памятнику архитектуры. И директор РЭПа подписал, т.к. жильцы пришли к нему уже с разрешением главного архитектора. Но ведь главными ответственными за подобные разрешения остаются гл.архитектор города и начальник ГАСКа!

Ну, а сейчас строители уже приступили к монтажу одной из стен пристройки, которая в значительной степени перегораживает тротуар.

От имени жильцов дома,

Другие статьи этого номера