О налогообложении моряков

Актуальным для нашего региона является то, что в соответствии с законом Украины "О налоге с доходов физических лиц" налогообложению подлежат доходы, полученные резидентами, в том числе моряками за границей, при этом не принимается во внимание, как это было ранее, количество дней пребывания в Украине (не менее 183 календарных дней). Все выплаты подлежат налогообложению как физических лиц-резидентов по ставке 13%.

Однако сумма налогового обязательства (начисленная сумма налога) может быть уменьшена на сумму налога, уплаченного за пределами Украины, в случае предоставления плательщиком справки государственного налогового органа страны, в которой получен доход, о сумме взысканного налога и о базе его начисления. Такая справка обязательно должна быть легализована консульским учреждением Украины в таком государстве.

В соответствии с законом граждане, получившие доход за пределами Украины от иностранных работодателей, обязаны самостоятельно включать его в состав общего годового налогооблагаемого дохода и представлять декларацию.

Другие статьи этого номера