Планы и реальность Балаклавы

Этот уникальный уголок юго-западного побережья Крыма уже стал своеобразной здравницей. Непосредственное влияние открытого моря и в то же время город и бухта, закрытые со всех сторон горами, создают благоприятные климатические условия для комфортного отдыха.

Но отдых здесь может быть подвержен испытаниям внешней окружающей средой. Экология Балаклавы сильно пострадала во второй половине прошлого столетия. Долгое время небольшая по своим объемам бухта постоянно загрязнялась отходами судоремонтного завода и базирующихся здесь подводных лодок и боевых кораблей. Свое вредное воздействие на окружающую среду Балаклавы оказывало и оказывает рудоуправление имени А.М.Горького. Если стоящие у причалов субмарины и корабли загрязняли и разрушали фауну морского дна бухты, то горное производство загрязняет и отравляет воздух и растительный мир. При добыче флюсов на больших пространствах клубится пыль, содержащая токсичные вещества.

Вот уже более десяти лет, как подразделения Черноморского флота выведены из Балаклавской бухты, а судоремонтный завод сокращен до минимума, но ведь в бухте не стало чище. На смену военным кораблям пришли многочисленные яхты и катера. Они не щадят гавань Символов. Эти небольшие легкие суда выбрасывают свои отходы, и моют эти суда здесь же, в бухте, причем рядом с городскими пляжами.

Расположенные вдоль набережной бары и рестораны не все имеют прямые врезки в городской канализационный коллектор. Часть стоков уходит непосредственно в бухту. А плавучий ресторан "Принц" вообще не имеет наружной канализации. Много было дискуссий по поводу утонувшего понтона. По сей день мер по его подъему не принимается. Нет еще и проекта по очистке бухты от опасного подводного "снаряда", в трюмах которого находятся отходы горюче-смазочных материалов.

С мая по август прошлого года в Балаклаве проводилась акция экологической организации "Всесвiт". Разбив палаточные городки вдоль берега, они выступили с требованием прекратить загрязнение Балаклавской бухты и окружающей среды. Но для многих балаклавцев было непонятно, почему вся их активность крутилась вокруг завода "Металлист". От бывшего судоремонтного завода осталось очень мало, именно то, что почти не загрязняет воду. Чем же было вызвано такое внимание к заводу? Не потому ли, что по соседству с "Металлистом" расположился яхт-клуб "Золотой символ", которому нужна как территория акватории бухты, так и часть набережной, принадлежащей заводу? Акция не дала улучшения экологического климата в Балаклаве.

Настораживает тот факт, что сами жители Балаклавы — в своем большинстве работники частных и акционерных предприятий, сосредоточенных вдоль бухты и в городе, — заняли потребительскую позицию. Лишь бы их участок работы или территория были чистыми, а там хоть трава не расти. Потребительская психология делает людей черствыми и безрассудными, склонными к расточительству. В данном случае к расточительству окружающей среды, в которой они живут. Забыли о том, что экологически чистая среда — это их здоровье.

Конечно, балаклавцы не смогут своими силами поднять со дна бухты загруженный понтон, но не выбрасывать в бухту производственные отходы, грязь и мусор, а также призвать к порядку руководителей предприятий, хозяев баров и ресторанов могут вполне. Городской власти следовало бы больше уделять внимания предупреждению загрязнения окружающей среды Балаклавы, чем впоследствии искать источники грязи и способы их устранения. Тем более что сейчас ставится вопрос, чтобы сделать Балаклаву одной из здравниц. Но о какой здравнице может идти речь, когда в акваториях городских и морских пляжей можно обнаружить мазут, выбросы канализационных стоков? И о каком балаклавском курорте можно рассуждать, когда свежая зелень покрывается слоем шлаковой пыли?

А ведь при том небольшом количестве промышленных предприятий в Балаклаве вполне можно иметь экологически чистую зону. Но для этого необходимо, чтобы каждый хозяйственник и каждый предприниматель избавились от потребительской психологии и стали бережно относиться к окружающей среде. А городской и районной госадминистрациям следует повседневно заниматься вопросами экологии в Балаклаве. И злостных нарушителей, отравляющих здоровый климат, привлекать по закону к строгой ответственности.

Приближается лето, но ни одна проблема местной экосистемы не решена. Неужели балаклавцы не в состоянии отстоять одну из жемчужин Черного моря? Претворить мифы и древние предания в реальность, чтобы каждый человек, посетивший Балаклаву, мог повторить строки поэта Льва Никулина:

Здесь рай земной!

Здесь откровенье!

Я смело крикнул этот клич,

Здесь все достойно вдохновенья…

В.КРУТЬ. (г.Балаклава)

На снимке: вход в Балаклавскую бухту (Фото А.Калько)

Другие статьи этого номера