Вокруг «Черноморки»

Определенный резонанс на полуострове и за его пределами вызвало обращение представителей Партии регионов с иском в суд на Черноморскую телерадиокомпанию. Она, по мнению истцов, допустила в своей деятельности нарушения законодательства, которое регламентирует работу СМИ в ходе подготовки к выборам в Верховную Раду и органы местного самоуправления.Ленинский районный суд Симферополя удовлетворил этот иск. Его решением приостановлено действие лицензии на вещание популярной на полуострове "Черноморки" на период подготовки к выборам. Но журналисты телерадиокомпании обратились в апелляционный суд с заявлением соответствующего случаю содержания. До его решения "Черноморка" продолжает выходить в эфир.

Напомним, что новое избирательное законодательство позволяет приостанавливать работу СМИ до дня голосования в случае, если они манипулируют общественным мнением. В то же время законодательство позволяет пострадавшей стороне требовать предоставления им эфирного времени в том же объеме для ответа на высказывания, задевшие их интересы.

Полуостровной штаб Януковича утверждает, что "Черноморка" предвзято относится к Партии регионов и озвучивает в эфире искаженные данные соцопросов. В первую очередь эти претензии касаются ежедневной передачи "Календарь". В то же время ответчики заявляют, что приводили данные не социологических исследований, а блицопросов, проведенных сотрудниками телекомпании.

За телекомпанию попытался вступиться Комитет по мониторингу свободы прессы в Крыму.

— Прекращение вещания Черноморской телерадиокомпании может негативно сказаться на праве избирателей получать такую информацию. В то же время законодательство Украины позволяет политическим силам менее радикальными методами добиваться от СМИ объективного освещения избирательной кампании, — говорится в заявлении комитета.

"Комитет по мониторингу свободы прессы в Крыму осуждает попытки закрытия Черноморской телерадиокомпании до завершения избирательной кампании, как и любого другого средства массовой информации", — отмечено в последних строках документа.

Со специальным заявлением по поводу развернувшихся вокруг "Черноморки" событий выступил коллектив телерадиокомпании "Бриз". В нем они напоминают о том, что в ходе последних выборов Президента Украины по инициативе представителей Партии регионов сами были вовлечены в судебные разбирательства.

Севастопольские военные тележурналисты выразили озабоченность по поводу решения Ленинского районного суда Симферополя относительно "Черноморки". "По мнению наших журналистов, — говорится в заявлении, — ход процесса был предвзятым с профессиональной точки зрения, необъективным и стал проявлением попытки давления на журналистов ведущей телекомпании полуострова. Работники нашей телерадиокомпании единодушно присоединяются к распространенному заявлению Комитета по мониторингу свободы прессы в Крыму и полностью поддерживают коллег-журналистов Черноморской телерадиокомпании в их борьбе за свободу слова".

В заключение заявления говорится: "Не имея намерения влиять на суд, вместе с коллегами из "Черноморки" надеемся, что решение апелляционного суда вернет доверие к судьям, которые должны руководствоваться единым правилом: "Закон для всех. Закон превыше всего".

Заявление подписал главный редактор телерадиокомпании "Бриз" капитан первого ранга М.Мамчак.

Другие статьи этого номера