И это вновь о нём

Верховный Совет Крыма принял решение о проведении референдума по статусу русского языка.
О статусе русского языка накануне выборов во власть не говорит только ленивый. И вот 22 февраля Верховный Совет Крыма принял решение о проведении местного республиканского консультативного референдума по приданию русскому языку статуса второго государственного. За принятие такого решения проголосовали 53 из 62 депутатов крымского парламента.

И все бы хорошо, если бы не очередная юридическая коллизия, к которой приведет опубликованное решение. Накануне ряд крымских политиков высказывали мнение об абсурдности проведения консультативного референдума, поскольку абсолютное большинство крымчан выскажутся в поддержку русского языка, но ни к каким юридическим последствиям это не приведет. Кроме того, Конституция автономии закрепляет за русским языком статус, равный украинскому языку.

Заместитель главы Секретариата Президента Украины Анатолий Матвиенко заявил, что "проведение референдума неконституционно и незаконно". "Правоохранительные органы и прокуратура должны адекватно на это отреагировать", — добавил чиновник. И отреагировали. Прокурор Крыма Виктор Шемчук еще на сессии заявил о том, что такой референдум не будет иметь юридической силы. Сразу же после пленарного заседания он направил прокурорский протест на решение крымского парламента.

Кроме того, как сообщают электронные СМИ, нашлось немало противников референдума и среди депутатов автономии. Протестовали даже те, кто вопрос о защите русского языка внес в свою предвыборную программу. Инициаторов референдума упрекали в дешевом пиаре и манипулировании общественным сознанием, пугали гражданской войной и массовыми волнениями, стыдили и увещевали. На все эти заявления у сторонников Всекрымского опроса был ответ один: за референдум подписались 306 тысяч человек. Это мнение жителей Крыма, и его надо уважать.

"Зауважают" ли крымчан как вновь сформированный после выборов парламент, так и сам Президент, покажет не столько время, сколько практикующие юристы. Существует мнение, что Президент не имеет права отменить решение Верховного Совета Крыма. Правда, он имеет право его приостановить, но с обязательным обращением в Конституционный суд. Но такого суда в настоящее время, как известно, в Украине нет.

Так что в соответствии с постановлением Верховного Совета Крыма референдум скорее всего состоится. С целью экономии бюджетных средств полуострова депутаты АРК решили его провести вместе с выборами в воскресенье, 26 марта. В опросных листах будет вопрос: "Вы за придание русскому языку статуса второго государственного языка?".

Мнение

Василий Федорович ЦЫБУЛЬКИН, ветеран Вооруженных Сил, директор частного автотранспортного предприятия:

— Если Украина действительно идет по пути демократии, то вопрос о статусе русского языка уже давно должен быть решен. До тех пор, пока он будет "висеть" в воздухе, вокруг него будет крутиться стая спекулянтов, предлагающих народу воздушные замки. Хотелось бы, чтобы люди, делая свой выбор, смотрели не на названия партий и блоков, не на предвыборные партийные обещания и программы, а на конкретных людей, стоящих за этими красивыми словами: способны ли они и желают ли вообще воплотить в жизнь свои обещания? Нужно выбирать. Право каждого на свободный выбор — и не только языка общения — есть основа демократии.

Глас народа

ВАМ НЕ НАДОЕЛО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОНЯТИЯ "СТАТУС РУССКОГО ЯЗЫКА" В ИГРАХ ПРЕДВЫБОРНОЙ КАМПАНИИ?

Валентина ФРОЛОВА, член Союза писателей:

— Мне лично не надоело. Здесь спекуляций много. Но рано или поздно желание русских дать русскому языку статус государственного в Украине будет учтено. Разговоры о том, что это может разбить Украину на две части, несостоятельны. В Швейцарии три государственных языка, но на три государства Швейцария не распадается. В Финляндии два государственных языка, на две части эта страна не распадется. В настоящее время нужны политики, для которых все граждане Украины равны.

Юрий МАЗЕПОВ, директор Музея героической обороны и освобождения Севастополя:

— Русский язык вошел в нашу жизнь, пользуется самым большим уважением. Без русского языка невозможно общение. Его нельзя отдавать в забвение на государственном уровне. Статус русского языка в Украине очень важен для многих. Поэтому в предвыборной кампании он может быть предметом политической спекуляции. В Севастополе проживает 75% русских и 95% русскоязычного населения. Не хотелось бы, чтобы русский язык был предметом спекуляции.

В.РАТУШНАЯ, жительница ул.Гоголя:

— Я хочу, чтобы русский язык имел статус государственного. Это насущная потребность населения. Если пища, воздух — это физическая потребность для человека, то придать русскому языку статус государственного — моральная. Это нужно для того, чтобы чувствовать себя комфортно в своей стране, где родился и вырос и откуда не собираешься никуда уезжать. Я не против украинского языка как первого государственного. Но со всеми я общаюсь на русском, думаю тоже по-русски.

Евгений УСТИНОВ, заслуженный артист Украинской ССР:

— Все это, естественно, надоело. Закончится предвыборная кампания, и все останется, как было. Зачем в Севастополе спекулировать по этому вопросу? Мы здесь русские люди, живем в городе русских моряков. Так было и так будет.

Андрей Петрович, офицер запаса:

— В России же нет второго государственного языка. Один государственный язык и в Швеции. Зачем нам два государственных языка? Это нужно только для политических игр, а не простым людям.

Р. МИНЬКОВСКАЯ, научный сотрудник:

— Это не использование и не спекуляция, а скорее требование народа. И оно должно быть в программах депутатов и партийных блоков. А если этого нет, значит, они не берутся лоббировать этот вопрос. Сейчас граждане должны изучать предвыборные программы. Они могут обещать развитие культуры и образования. Но на каком языке? Ведь многим кандидатам все равно, какой статус у русского языка в нашем государстве. Их дети будут получать образование за границей. А они будут решать свои вопросы в Киеве.

Другие статьи этого номера