Компьютерный комбинатор

Впервые в Севастополе раскрыто мошенничество, в результате которого могли пострадать не только пользователи украинской кредитно-банковской системы, но самых отдаленных от нашей державы стран.
Игорь вышел открывать дверь частного дома, в котором ютился последнее время, в халате, тапочках и с чашечкой только что приготовленного кофе. Вышел и оторопел — перед ним стояли вооруженные люди в масках.
— Ну все, сейчас убивать будут, — пронеслось в голове у молодого человека, принявшего за бандитов сотрудников спецподразделения особого назначения «Сокол».
А через несколько минут, уяснив, что к нему нагрянула не какая-то «безбашенная» братва, а милиция, даже обрадовался именно такому исходу событий.В удивительное время живем, господа. Сегодня, не выходя из дома, сидя за монитором компьютера, без "шума и пыли" можно запросто залезть в карман любому банковскому клиенту. Не верите? Доказательство, как говорится, налицо.

Будучи гражданином Российской Федерации, а точнее жителем Екатеринбурга, 28-летний Игорь Вожаков приехал в Севастополь в мае 2004-го. В городе у моря жили его родственники, впрочем, он так ни разу их и не навестил. Да и зачем тратить время попусту? Юрист по образованию, Игорь все свое свободное время отдавал компьютеру, который его не только кормил и поил, но и позволял жить на широкую ногу.

Судите сами, может ли простой смертный, нигде официально не работая, снимать частный дом и не ограничивать себя в дорогостоящих покупках, будь то домашний кинотеатр или рубашки по 100 долл. США каждая, колеся при этом по миру? В данном случае молодой человек не раз выезжал из Севастополя в Россию и… Таиланд (слава ХХI веку и его высоким технологиям!).

Что он делал? Тихо постукивая по клавишам своего note-book, совершал мошенничества в сети Интернет. Сначала "одолжил" пластиковую платежную карточку у екатеринбургского приятеля, пообещав тому участие в совместном бизнесе, затем с ее помощью зарегистрировался продавцом электронно-бытовой техники на одном из сайтов торговой точки "ПриватБанка". Далее в качестве множества покупателей, являющихся клиентами зарубежных банков Франции, Великобритании и др. стран, заказал электротовары у себя же родного. Необходимые для вышеописанных операций сведения о платежных карточках иностранцев, по словам Вожакова, он нашел, когда бродил по Интернету, на сайте, название которого не помнит (как понимают те, кто хоть мало-мальски сведущ в компьютерном деле, опровергнуть или доказать последнее невозможно). Таким образом, на счет мнимого продавца несуществующего товара от реальных и ничего не подозревающих держателей пластиковых карточек дальнего зарубежья стали стекаться немалые деньги. Всего И.Вожаков сделал 75 запросов и заказов услуг на сумму 61,5 тыс. грн.

Однако, обнаружив, что за не бог весть каким товаром, к некоему екатеринбуржцу выстроилась огромная очередь иностранных покупателей, недремлющая служба безопасности "ПриватБанка" заблокировала счет Вожакова и сообщила о своих подозрениях правоохранителям.

К тому времени Игорь от имени держателя пластикового платежного средства банка Великобритании успел-таки приобрести по Интернету для своего мобильного три кода пополнения "Yeans" на сумму 189 грн, а также создать собственный "электронный кошелек" с web-money (деньги, предназначенные для расчетов между пользователями сети Интернет, которые при желании можно обналичивать). В данном случае пострадавшим оказался продавец услуг мобильной связи и электронных денег.

В ходе оперативных мероприятий сотрудники севастопольского отдела БЭП установили адрес, по которому находился компьютер злоумышленника и, естественно, его самого. Игоря застали с поличным в тот момент, когда он производил очередные операции — выяснял, почему на его карточку не поступают деньги. Экран компьютера зафиксировал его переписку с "ПриватБанком" по поводу сложившегося "недоразумения". Отпираться было бессмысленно, пришлось писать явку с повинной…

— Задокументировать подобные преступления — проблема, — пояснил корреспонденту газеты старший группы по борьбе с правонарушениями в сфере интеллектуальной собственности и высоких технологий ОГС БЭП УМВД Украины в г. Севастополе Павел Кузовов. — В данном случае нам повезло — все свои действия злоумышленник совершал в торговой точке банка нашего государства. Будь это, к примеру, пуэрториканский банк, задача усложнилась бы в несколько раз — вряд ли служба безопасности такого учреждения обратилась бы в правоохранительные органы Украины. Максимально, что могли сделать — заблокировать операции.

Суд вынес приговор Вожакову по двум статьям: мошенничество с использованием компьютерной техники и незаконные операции с пластиковыми карточками. В результате в госказну последнему пришлось выплачивать 11 тыс. 900 грн штрафа. Известно также, что в данный момент наш герой отбыл из Севастополя. Надо думать, сделав для себя определенные выводы… Впрочем, выводы эти могут иметь варианты. Возможно, весть о предприимчивом компьютерном комбинаторе скоро долетит до Севастополя из какого-нибудь Рио-де-Жанейро. Следите за прессой.

Другие статьи этого номера