Квартира для Маши и Саши

В Севастополе с рабочей поездкой побывал первый заместитель министра обороны Украины Леонид Поляков. Он принял участие в церемонии вручения ключей от 45-ти квартир военнослужащим Воздушных Сил. Дом построен в районе Казачьей бухты специалистами государственного предприятия Минобороны Украины «Крымвоенстрой» (директор Михаил Казановский).Выступая на митинге, замминистра выразил надежду, что строительство жилья военным ведомством в Севастополе будет с каждым годом наращиваться. Совсем недавно на Северной стороне переданы военнослужащим Военно-Морских Сил Украины 76 квартир. В конце этого года будет построено еще столько же, а к 2007 году очередники ВМС должны получить порядка 500 квартир.

Я попросил новосела майора Ирину Литвинчук, которая служит в центральном военно-морском госпитале флота, поделиться своими впечатлениями:

— Я очень рада. У меня и моего мужа Юрия Михайловича — двойня — Маша и Саша, деткам по 11 месяцев. Теперь у них есть крыша над головой. Я получила квартиру после семилетнего ожидания в очереди. Это первая наша квартира. Чувства переполняют меня, ведь теперь можно сосредоточиться на воспитании малышей и службе.

После обхода квартир Леонид Поляков подошел к прессе.

— Леонид Игоревич, вы сегодня упомянули о том, что идет подготовка нового указа Президента о шефстве над ВМС Украины. Когда можно ожидать этот документ?

— Я думаю, в течение месяца этот указ будет подписан и будет организовано шефство не только над отдельными кораблями, но и над всем флотом — и над авиацией, и над морской пехотой, и над войсками береговой обороны и, безусловно, над кораблями как основой Военно-Морских Сил.

— Сколько военнослужащих ВМС не имеют жилья и какие перспективы у них получить его?

— На флоте в целом (вместе с запасниками) 4800 человек ожидают жилье. Мы в прошлом году сдали в Крыму почти 800 квартир. Объемы будут наращиваться. На протяжении последних трех дней по Крыму вводится 475 квартир. За несколько лет очередь на жилье, уверен, будет ликвидирована.

— Будут ли выплачиваться военнослужащим "живые" деньги за поднаем жилья?

— Чтобы Министерству обороны выполнять обязательства перед военнослужащими, существует два пути и нарабатывается третий. Первый — предоставление жилья, второй — компенсация за поднаем жилья (вопрос будет решен в этом году). Сейчас в Верховной Раде рассматривается проект закона, которым предусматриваются такие, например, варианты, как предоставление субсидий, займов для военных. Минобороны поддерживает любые способы предоставления жилья. Любыми способами как можно скорее решить жилищную проблему в Вооруженных Силах — наш принцип.

Другие статьи этого номера