Такие «звезды» городу-герою не нужны

Серьезная проблема нависла тяжким грузом над нашим городом. И эту нелегкую ношу ему, судя по всему, придется волочить еще очень долго. Неспособность органов местного самоуправления поставить точку в несанкционированном избавлении от отходов уже серьезно беспокоит.

Если эту проблему решить не могут, то что говорить о более сложных вопросах?

Каждую неделю на аппаратном совещании в городской госадминистрации муссируется вопрос вывоза мусора, но дело продолжает стоять на месте. Правда, есть и сдвиги. Дана команда создать комиссию, которая должна определиться с местом предстоящего складирования мусора.

Общественная организация "Севастопольцы за чистый город" предоставила нам карту города, составленную студентами Черноморского филиала МГУ под эгидой управления экологии и природных ресурсов Севастополя. На ней обозначены звездочками места 1442 несанкционированных свалок, общая площадь которых составила 176298 квадратных метров, а объем мусора, находящегося в них, равен 81238 кубическим метрам.

Благодаря общественникам количество звездочек немного сократилось. Несмотря на это, положение остается критическим. Горы мусора постоянно и неконтролируемо увеличиваются. Пик их роста приходится на летний сезон.

Организации "Севастопольцы за чистый город" благодаря общим усилиям и энтузиазму удалось практически полностью очистить от мусора территорию пляжа "Парк Победы". Сделать это было непросто, ведь все затраты на инвентарь и вывоз брали на себя общественники и те, кому небезразличен облик Севастополя, но этого катастрофически мало. Всего с августа по ноябрь прошлого года активисты вывезли на полигон почти семнадцать тонн отходов. Это довольно внушительная цифра, учитывая то, что данная организация практически не финансируется.

Успешная деятельность общественников связана и с постоянной поддержкой председателя СГГА С.Иванова. Он делает большие шаги навстречу этому благородному делу, выделяя транспорт и инвентарь для уборки.

Возможно, общественные организации и есть выход из сложившейся ситуации. Однако одним энтузиазмом не обойтись.

Активисты организации "Севастопольцы за чистый город" предложили несколько вариантов преодоления кризиса.

Председатель организации Юрий Лысенко: "Наша организация видит несколько этапов решения проблемы. Мне кажется, что халатное отношение граждан к чистоте связано с их ментальностью. Поэтому формировать ответственную личность нужно уже в раннем возрасте. Мы хотим издать брошюру для детей дошкольного возраста, которая станет шагом к прививанию ребенку чувства уважения к своему городу.

Севастополю не хватает мусорных урн, особенно в местах общественного отдыха. Однако попытка установить их закончилась неудачей. Много урн было разбито вандалами. Поэтому необходимо соорудить прочные капитальные урны, которые могут выдержать набеги негодяев.

Не зря говорят, что все новое — это хорошо забытое старое. Поэтому мы видим решение избавления от строительного мусора в уже испытанном методе. В чем он заключается? Строительным мусором засыпают балки и овраги, тем самым делая эту территорию пригодной для строительства. По этому принципу были построены часть маршрута троллейбуса N1 (верхняя часть Ушаковой балки), автомобильная дорога на пересечении проспекта Победы и улицы Горпищенко, дорога на улице Руднева и многие другие объекты.

Наши предложения: выделить участок под свалку строительных отходов в черте города, дать в средствах массовой информации точный адрес места приема отходов, взимать разумную плату с тех, кто вывозит мусор, на содержание персонала и техники, на территории свалки не допускать выброса других отходов под видом строительного мусора, поставить вопрос перед горсоветом об ужесточении штрафных санкций, применяемых к лицам, которые загрязняют город.

Другие статьи этого номера