Выборы без фальсификаций, или колонии привилегированного режима

Большинство независимых экспертов прогнозируют, что выборы-2006 (в отличие от прошлых президентских) пройдут без фальсификаций, давления, админресурса. Однако означает ли это, что выборы будут честными? Ведь возможность выбора при отсутствии полной информации о претендентах напоминает приобретение кота в мешке, когда мы вынуждены голосовать за людей, о которых не знаем практически ничего. Узнать о кандидатах не очень просто, и избирательные комиссии этому не содействуют. Неужели круговая порука ограничения доступа к информации работает так эффективно?

На этот раз мы впервые будем избирать депутатов всех уровней по партийным спискам (кроме сельсоветов). Но невысокая политическая культура как кандидатов, так и избирателей превращает выборы в странное, науке неизвестное явление, когда в правила пропорциональности пытаются втиснуть мажоритарные приемчики. Штабные PR-щики предлагают нам голосовать не за списки, а за лица. По данным Академии украинской прессы, 72% политической рекламы — персонифицированные. Основное задание по "протягиванию" списка в зал заседаний Верховной Рады взяли на себя "первые пятерки". В ход пошли актеры, певцы, спортсмены, телезвезды. Политтехнологи продают не идеи, а личности — очевидно, из-за отсутствия тех самых идей, которые вроде бы должны были бы воплощаться в политической жизни.

В то же время в тени звезд первой пятерки часто прячутся совсем не невинные овечки. Некоторые кандидаты стремятся совсем не к тому, чтобы честью и правдой служить родному народу на тяжкой депутатской ниве. Их скорее интересует нечто другое, а именно: неприкосновенность, которая, между прочим, распространяется теперь на депутатов всех уровней.

Центральная избирательная комиссия, которая жалуется, что она не КГБ и не имеет ресурсов проверять юридическую незапятнанность списков, должна была бы быть наиболее заинтересованной в том, чтобы информация в списках соответствовала действительности. Казалось бы, именно в интересах ЦИК, по крайней мере, обнародовать биографии кандидатов — на суд общественности. Но вот этого как раз она и не делает, ссылаясь на статью 32 Конституции Украины, которая не допускает распространения конфиденциальной информации о человеке без его согласия. В частности, ЦИК дважды отказала составителям "Политического компаса избирателя", когда они обращались с просьбой получить биографии кандидатов в депутаты.

Но ведь в регистрационном заявлении в ЦИК кандидаты сами дали разрешение обнародовать свои биографии! Кроме того, в соответствии с ч. 2 ст. 13 закона Украины "О выборах народных депутатов" избирательные комиссии обязаны обеспечить возможность для ознакомления избирателей с данными о кандидатах в депутаты. Самое интересное то, что попытки обычных граждан узнать больше о кандидатах также натолкнулись на закрытые двери местных избирательных комиссий. Хотя статья 29 закона Украины "Об информации" утверждает, что "доступ к открытой информации обеспечивается путем: […] непосредственного ее предоставления заинтересованным гражданам […]. Ограничение права на получение открытой информации запрещается по закону".

И это несмотря на наше полное, законом обеспеченное право обсуждать политические, деловые и личные качества кандидатов или, если желаете, перемывать им косточки вдоль и поперек, и никто это право у сознательного избирателя отнять не может. Это даже не принимая во внимание европейскую практику, в которой право общества знать перевешивает право политика на конфиденциальность. В конце концов, назвался политиком — будь готов, что твою жизнь будут изучать под микроскопом. Опять же, согласно банальной логике, если человеку нечего скрывать, то и бояться ему нечего, не так ли?

Так что не слишком ли ЦИК оберегает жизненные тайны наших будущих депутатов? И не является ли ее первоочередным заданием обеспечить открытые и честные выборы, а не превращать советы всех уровней в "колонии привилегированного режима"? Народ имеет право знать своих героев в лицо.

Николай КУЩ.

Материал подготовлен при поддержке "Гражданской инициативы "Знаю!" Инициатива является внепартийной кампанией и преследует цель помочь избирателям совершить свой осознанный выбор. Узнать биографии кандидатов можно по бесплатному телефону 8 800 50 22 500 и на сайте znayu.org.ua.

Другие статьи этого номера