«Я-то думал, что никому не нужен», —

ПРИЗНАЛСЯ ВАНЯ ОДНОКЛАССНИКАМ, НАВЕСТИВШИМ ЕГО В БОЛЬНИЦЕ.
В Севастопольский центр охраны здоровья матери и ребенка мальчик попал по причине обморожения ног и организма в целом. Всю нынешнюю зиму девятиклассник проходил в ветхих кроссовках и спортивном костюме. Теплых вещей в Ванином гардеробе просто нет.

О том, что случилось с учеником 9-а класса балаклавской средней школы N 33 Ваней Звонаревым, в редакцию "Славы" сообщила его классный руководитель. Со слов Ирины Ивановны Труховой мы поняли следующее: мальчик попал в детскую горбольницу N 5 с обморожением ног. Мать не в состоянии платить за его лечение, более того, семья Звонаревых находится без средств к существованию, живя лишь на собираемую женщиной стеклотару. С рынка 5-го км, где мать Вани работала продавцом, ее уволили по причине открывшейся беременности. Это четвертый по счету вынашиваемый ею ребенок. Младшего брата Вани Звонарева недавно отвезли к родственникам, средний — Леня — ученик пятого класса, посещает ту же балаклавскую школу. В Севастополь дети с матерью приехали из Бахчисарайского района, где и прописаны. Зиму коротают на какой-то даче. Ваня перестал ходить в школу месяц назад, после недельного карантина, объявленного в учебном заведении в связи с морозами. Как пояснил Леня учителям, брат слегка обморозил ноги. Позже выяснилось, что Ваню положили в больницу.

— Если это возможно, расскажите о ситуации, — попросила И.И.Трухова. — Мальчику нужны полноценное питание и деньги на лекарства. Кое-что мы подсобирали, правда, хватит ли этих средств на курс лечения — неизвестно. С директором школы обращались за помощью в социальные службы города — везде отказ, говорят: не нашего района ребенок.

История с Ваней не могла не тронуть. В данном случае, думаем, читатели с нами согласятся: важнее не пространное: "Кто виноват?", а результативное: "Что делать?".

Детский комплекс, комбустиологическое отделение, палата N 2. Худенький подросток с наивными глазами — это и есть Ваня. Вставать мальчику категорически запрещается, да он и не пытается — мешает боль. О том, что с ним приключилось, Ваня рассказывает так:

— В Бахчисарайском районе дядя продал дом, а бабушку и маму выгнал на улицу. Отца у меня нет. Нас с братом отдали в интернат. Потом мама подружилась с одним севастопольцем, переехала к нему и забрала к себе нас. Только сейчас этот человек куда-то исчез. До школы от дачи, которую мы снимаем, добираться минут сорок. В основном ходили пешком. В тот день, когда у меня сильно промерзли ноги, было очень холодно, я долго ждал автобуса, простоял на остановке не помню сколько… Сначала лечился дома, мазал ноги "спасателем", но они сильно распухли и как будто горели. На пятый день стало совсем невмоготу, поднялась температура, мама вызвала скорую.

К сожалению, Ваня поступил в ожоговый блок на такой фазе болезни, когда глубину обморожения четко определить сложно и последствия предполагать затруднительно. Мальчик ведь ни за один день ноги обморозил, а подмораживал их длительное время, отогревая дома у печки. Когда появились сильные боли, отек, прикладывал к стопам снег, отчего ему вроде бы становилось легче. Но это было в корне неверно и только усугубило ситуацию.

Диагноз Вани: системное общее охлаждение, из-за которого наблюдаются нарушения со стороны сердца, а также обморожение левой стопы и пальцев правой стопы, ориентировочно 2-й степени. — Сначала мы боролись с отечным синдромом, теперь боремся за то, чтобы ушла вся клиника и восстановилась правильная чувствительность конечностей, — комментирует лечащий врач Марина Ничипоренко. Думаем, что ампутация здесь исключена. Однако в дальнейшем мальчику будет угрожать по сосудистая патология ног, т.е. теперь ему всегда нужно держать ноги в тепле, носить удобную сезонную обувь. Однако насколько нам известно, к зиме Ваня совершенно не был подготовлен. Из обуви у него легкие кроссовки, а теплая одежда вообще отсутствует. Кто же выдержит сложившиеся этой зимой погодные условия, будучи одетым в спортивный костюм? Следующий нюанс: закончим лечение и что дальше, опять на мороз? Ваня нуждается в полноценном питании и витаминах, которые он изначально не получал. На днях пришла его мама и принесла сыну… бутылку кефира. Благо, деньги на еду мальчику собрал класс, на сегодня оплачено пять дней питания. Из лекарств есть пока все: что-то дала больница, что-то — мамочки, лежащие с ожоговыми детьми. Конечно, материальная помощь мальчику не помешала бы…

Увы, матерей, как, впрочем, и отцов, не выбирают. Кому-то повезло родиться во дворце. Жизненный путь Вани начался с мечты о теплых ботинках и сытном ужине. Ни он, ни его брат, ни тот младенец, которому только предстоит появиться на свет в их неблагополучной семье, в этом не виноваты. Судьба таких детей зависит от окружающих их взрослых. Чиновничьи отмазки в подобной ситуации, мол не нашего это района проблемы, приведут лишь к трагедии, которую, мы надеемся, еще возможно предотвратить.

Тем, кого не оставила равнодушными история Вани, сообщаем, что опеку над мальчиком добровольно взяла на себя его классный руководитель Ирина Ивановна. Если вы располагаете возможностью помочь Ване Звонареву не словом, а делом, звоните И.И. Труховой по тел. 63-30-46.

Другие статьи этого номера