Закрыть «Черноморку» не удалось

Апелляционный суд Крыма отменил решение о временном приостановлении до выборов действия лицензии крупнейшей на полуострове телерадиокомпании «Черноморская», сообщили в службе новостей ЧТРК. Апелляционная инстанция частично удовлетворила жалобу «Черноморки» на решение Киевского райсуда Симферополя, который на прошлой неделе по иску блока «За Януковича!» закрыл телекомпанию.

По мнению коллегии Апелляционного суда, в программах ЧТРК, на содержание которых пожаловался полуостровной штаб Януковича, нет "грубых и повторных нарушений закона". Кроме того, судьи отметили, что в Украине "продолжается становление демократического общества" и в связи с этим закрытие СМИ должно носить лишь исключительный характер.

По мнению Апелляционного суда, в качестве формы государственного вмешательства в конфликт блока "За Януковича!" с телевизионщиками "достаточно констатации фактов нарушения прав истцов" в эфире программы "Календарь".

Решение суда окончательное и обжалованию не подлежит.

Газета "Полуостров" N 7, 2006 г.

Кстати

ПРЕЗИДЕНТ ПРИЗВАЛ НЕ МОЛЧАТЬ

Президент Украины Виктор Ющенко поручил юристам дать профессиональную оценку действиям судей, принявших решение о закрытии ТРК "Черноморская" в Крыму.

Как сообщили в пресс-службе Президента, Виктор Ющенко подчеркнул, что случаи притеснений СМИ, подобные ситуации с "Черноморкой", его возмущают, "но, к сожалению, не удивляют". "Я призываю прежде всего не молчать, реагировать на подобные случаи, прежде всего в СМИ", — сказал глава государства. Он также призвал журналистов честно и объективно освещать ход избирательной кампании в Украине, правдиво информируя избирателей о всех политических силах.

Другие статьи этого номера