Земельную ренту возможно реализовать в Севастополе

Рента, как показывает мировой опыт, — самый справедливый и эффективный из существующих способов распределения национальных богатств. И никакие "частные случаи" и "отдельные недостатки" не могут опровергнуть эту аксиому.

В общем случае рента — это часть дохода от использования любого фактора производства. Соответственно природная рента — часть дохода от использования природных ресурсов.

За редкими архаичными исключениями во всех странах мира разработаны и с успехом применяются способы сбора и распределения природной ренты.

Один из видов использования ренты — прямое распределение доходов среди населения. Деньги передаются каждому из граждан — перечисляются на их личные счета. Эта схема наиболее удачно реализована на Аляске и в канадской провинции Альберта. Среди наиболее значимых преимуществ этой схемы — невозможность брать взятки. Государство не имеет права даже прикасаться к деньгам фонда. На Аляске, где, напомню, каждый житель ежегодно получает от нефтяных компаний до двух тысяч долларов, местным властям было категорически отказано в использовании "нефтяных" денег для латания дыр в бюджете, отказано на референдуме подавляющим большинством голосов.

Но это у "них", а что предлагают севастопольские социалисты?

Они предложили проект "Земельная рента".

Суть проекта: каждый севастополец имеет право со дня своего рождения на получение ренты от хозяйствующих субъектов за использование ими природных богатств Севастополя. Для этого все народные, национальные богатства Севастополя (земля, природные ископаемые недр, в том числе нефть и газ) подвергаются комплексной рыночной оценке. Полученная величина капитализации делится на общее количество севастопольцев.

Севастопольская земельная рента предусматривает:

— открытие каждому крымчанину именного безналичного депозита, на котором накапливается реальная рыночная оценка его участия в распределении севастопольского народного богатства;

— страхование жизни и здоровья каждого севастопольца на сумму минимум 100 тыс. гривен;

— право бесплатного доступа к общественным фондам Севастополя. В частности, право на бесплатное образование, в том числе высшее, в учебных заведениях Севастополя. А также право на бесплатное медицинское обслуживание в севастопольских больницах.

Субъекты ренты: в круг субъектов ренты входят все граждане Украины, иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Севастополя в течение последних 5-ти лет. Право на ренту также имеют прямые потомки севастопольцев в предшествующих поколениях.

Преимущество данного проекта состоит в реальности его осуществления. Для этого необходимо изучить опыт, уже успешно нарабатываемый в Китае, Ливии, на Кубе.

Вывод:

для реализации проекта не требуется внесения изменений в Конституцию, необходимые изменения не носят характера революционных и не угрожают социальной стабильности.

Проект по своему содержанию не утопичен. Для его реализации необходимо заимствование аналогичного позитивного и приемлемого, с точки зрения национальных интересов Украины и местных интересов Севастополя, опыта Китая, Ливии, Кубы и Сан-Марино.

Какой из типов распределения ренты следует предпочесть жителям Севастополя — пока вопрос не первой важности. По крайней мере, на сегодняшний день. Пока делить вообще нечего. Нужно сначала добиться введения ренты. Заставить "их" отчислять "нам" ренту — вот что сегодня имеет принципиальное значение.

Жизнь сложна и, увы, далека от идеала. Но если люди отказываются от стремления к идеалу, оправдываясь тем, что достичь его трудно, а на каждом шагу нас подстерегают опасные неожиданности, то останавливается сама жизнь. В любом случае, как говаривал Наполеон, "главное — ввязаться в сражение, а там — посмотрим". А нам кровно необходимо "ввязаться": прежде всего потому, что это будет сражение даже не за ренту, а за сам Севастополь, за его землю, народ и будущее.

Другие статьи этого номера