Экономическая стабильность Ленинского района обусловлена бюджетом

Ленинская райгосадминистрация провела пресс-конференцию по итогам работы в прошлом году. Перед представителями СМИ выступили председатель Ленинской райгосадминистрации В.Галичий, а также его заместители В.Ильченко, А.Панасюк, Л.Сергеева, Т.Кузнецова.Встреча с журналистами началась с рассмотрения такого важного направления, как социальная сфера. Это касается выплаты пособий, предоставления льгот для малообеспеченных семей, а также семьям с детьми и гражданам других категорий. По итогам года все выплаты, которые были предусмотрены бюджетом, предоставлены в полном объеме и своевременно.

Проблемным вопросом было установление статуса жителя осажденного Севастополя. Но с этой задачей район справился. 803 ветерана его получили. В 143 случаях понадобилось через суд устанавливать этот статус.

Но не все так хорошо, как хотелось бы. Несмотря на принятые меры, на некоторых предприятиях района осталась задолженность по выплате заработной платы. В текущем году этот вопрос еще предстоит решить.

Лучше положение с трудоустройством населения. Благодаря содействию центра занятости 140 жителей Ленинского района получили работу по бронированным местам. Среди них — женщины с детьми, молодежь, люди предпенсионного возраста, лица, вернувшиеся из мест лишения свободы.

Актуален вопрос по предоставлению статуса "Дети войны". Закон вступил в силу с 1 января. Вместе с тем механизм выплат, а это больше всего интересует граждан ( получение надбавки к пенсии и льготы по оплате коммунальных услуг), пока не определен. Все это разъясняется гражданам, которые обращаются в управление труда и социальной защиты Ленинской райгосадминистрации. В городе принята единая форма удостоверения "Ребенок войны". Напомним, что это касается лиц, которым на второе сентября 1945 года не исполнилось еще 18 лет.

В прошлом году в районе принята программа развития образования до 2010 года. Эта программа была утверждена сессией районного совета. Район помогает, укрепляет материальную базу учебных учреждений. Надо отдать должное: все школы в районе компьютеризированы. Но техника детям постоянно требуется. Как итоговый показатель — количество выпускников-медалистов в школах — их в Ленинском районе более ста. Следующий факт — большое количество детей — победителей городских и Всеукраинских олимпиад по базовым дисциплинам. А их более половины от общего количества по городу. Для поддержки одаренных детей Ленинская администрация и райсовет учредили стипендии. На следующий год средства в бюджете для стипендиатов тоже предусмотрены.

Проблемный вопрос — места в детском саду. Был относящийся к "Севастопольстрою" детский сад на ул.Н.Музыки. Там сейчас арендуют помещения вузы, разместился расчетный центр ГКП "Севтеплоэнерго" СГС. Все это нужно. Но вопрос с детскими садами сейчас стоит остро. И поскольку это здание изначально было построено как детский сад, то и использовать его Ленинская администрация предлагает по назначению.

Район лидирует в городе в сфере экономики. Объем промышленной продукции, произведенной на предприятиях в Ленинском районе, составляет около 40%. На каждого жителя района приходится промышленной продукции на сумму 3500 гривен, хотя в целом по городу эта цифра составляет 2600. В 2005 году — 75% всего объема строительства, произведенного в городе за год. Около 40% — по внешнеторговым операциям, 45% субъектов предпринимательской деятельности зарегистрированы в Ленинском районе. Цифра бюджета составляет 63,5 миллиона гривен. Это на 13 % выше, чем в прошлом году. Хотя понятно, что в основном эти средства пойдут на увеличение зарплат, оплату работ по повышенным расценкам, вместе с тем есть надежда, что развитие этих отраслей будет стабильным.

У всех на слуху проблемы коммунальной службы. В сложных условиях при недостаточном финансировании на ноябрь 2005 года было профинансировано работ на 1 млн 300 тыс. грн. Всего коммунальные службы района смогли освоить 3 млн 812 тыс.грн, при том что большая часть средств поступила практически с опозданием. Но подрядчиками вместе с отделом коммунального хозяйства РГА работы были выполнены в срок. Одним из достижений коммунальной службы является заключение договоров в частном жилом секторе на вывоз мусора. К сожалению, бюджет по благоустройству уменьшен на 300 тыс. грн. Вместо 4 миллионов 100 тыс. грн на этот раз район получил 3 миллиона 800 тыс.

Кроме того, районная коммунальная служба произвела расчет необходимого благоустройства по кольцу города. Вроде бы надо поддерживать центр города в чистоте, обновить деревья, посадить цветники и газоны. Тогда к лету центр своим благоустроенным видом будет радовать горожан и туристов. Но два млн грн так и не были получены. Если не будут найдены эти деньги, вероятно, мало что изменится на улицах, представляющих собой лицо города. По предложению райадминистрации совместно с ЖКХ участок дороги между пл.Лазарева и ул. Новороссийской предстоит отремонтировать. Кроме того, дорога в районе ул. Н.Музыки будет расширена. Тогда можно поднимать вопрос о двухстороннем движении в этом районе.

Журналисты также получили ответы на интересующие их вопросы.

Другие статьи этого номера