Пружинка с секретом

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.

Я регулярно езжу в Читу, навещаю там мою старенькую бабушку, которая практически вырастила меня (мать погибла от фашистской бомбы, когда мы эвакуировались в начале июля 1941 года из г.Лида (БССР). В тот памятный мой приезд (это было в 1998 году) я почему-то не удосужился предупредить Марью Игнатьевну телеграммой, мол, пусть станет сюрпризом мой приезд.

А вышло всё иначе. Дверь в квартире открыла студентка, которая снимала у моей бабушки угол, и сообщила, что бабушка Маша уехала с внуком в пос. Дарасун полечить желудок местной минеральной водой прямо из источника. На мой вопрос, где она там остановилась, Лена-квартирантка протянула мне листочек, где химическим карандашом было нацарапано: Читинская обл., пос. Дарасун, ул. Кедровая, 4, Мельниковы.

…Рейсовый "пазик" доставил меня прямиком к цели: дом Мельниковых стоял аккурат напротив автостанции. Уже через пять минут я обнял свою родственницу, а через полчаса приветливые хозяева угощали меня пельменями и медовухой. Оказывается, глава семьи Мельниковых Виталий Ярославович приходится моей бабушке (а значит, и мне) прямым родственником по женской линии.

Прошли сутки моего проживания у этих очень гостеприимных людей (он — электрослесарь, а его супруга — воспитательница в детсадике), когда у нас с Виталием состоялась весьма интересная беседа. Речь зашла о якобы безграничных ресурсных запасах воды в местном минеральном источнике, и я высказал крамольную мысль, что, к сожалению, ничего вечного в нашей жизни не бывает (в частности, "вечно живого учения Ленина"), на что мой собеседник весьма агрессивно пустился в пространные рассуждения о все-таки значительной роли такой личности в отечественной и мировой истории…

Впрочем, резюмировал он, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Я вылупил на него глаза: неужто речь опять пойдет о вожде пролетарской революции? Нет, с легкой усмешкой отвечал он, просто я тебе, дружок, покажу кое-что, соотносимое с вечностью…

Мы вышли во двор его весьма обширного домовладения и вскоре очутились в небольшом, довольно прохладном флигельке. Внутри ничего примечательного не было, кроме иконы св. Николая Угодника, висевшей в углу, и странного предмета под деревянным круглым колпаком, стоявшего на изящном ломберном столике старинной работы.

Внезапно я услышал, как в уши пробивается четкий, ритмичный перестук где-то здесь идущих часов.

Виталий взял двумя пальцами бронзовое кольцо, венчающее деревянный колпак, приподнял его — и нашему взгляду представились весьма оригинальные часы в виде виноградной лозы с впаянной посередине ромашкой, где векторы лепестков играли роль 12-ти чисел…

— Как думаешь, сколько уже идут эти часы без…завода? — лукаво улыбнувшись, спросил меня Виталий.

— Ну, дней восемь…

— А двенадцать лет тебя бы устроили?

Я недоуменно уставился на читинского Кулибина и недоверчиво покачал головой.

Оказывается, Виталий Мельников изобрел часы — вечный двигатель. Он в конце

80-х ездил даже специально в Москву, в Комитет по делам изобретений и открытий, но получил в итоге короткое письмецо от профессора Л.Сапогина, в котором извещалось, что "проекты вечных двигателей не рассматриваются".

Между тем из Читинского соответствующего комитета к Виталию лет пять назад приезжал человек, опрашивал соседей, знакомых Мельникова, даже получил разрешение разобрать часовой механизм (разумеется, под чутким руководством изобретателя), но в итоге лишь развел руками: наука, увы, бессильна…

Мы пробыли в гостях у Мельниковых три дня, и я убедился-таки в непостижимом факте: часы действительно идут без подзавода и без каких-либо источников питания многие годы.

А объяснение феномену Виталий выдал весьма простое. Он в "обеспечение вечности" лишь изготовил пружину с неким секретом. А именно: внутренняя часть ее состоит из закаленной стали, а внешняя — из латуни. При перепаде температур пружина "оживает": сгибается и разгибается. Вот почему для бесперебойной работы этой конструкции необходимо одно важное условие: флигель никогда не отапливается, а на ночь дверь хозяин оставляет на два-три сантиметра незакрытой. Разность же температуры всегда обеспечивается сменой дня и ночи…

Все чрезвычайно просто. Только вот наука порой не желает "перешагнуть" через очевидное…

С.ПОНЕДЕЛЬНИК, железнодорожник.

От редакции

В журнале "НЛО" за 2003 год был приведен интересный факт. Еще 250 лет назад Французская академия приняла решение не принимать проекты вечных двигателей. Но пытливая мысль изобретателей проникает через все преграды. В одном английском музее, например, находится электрический звонок, который звонит без устали…около 200 лет. Состоит это нехитрое устройство из двух цилиндров, каждое из которых заполнено медными и цинковыми шайбами, отделенными друг от друга картонными кружками. Вроде бы ничего особенного, обыкновенная электрохимическая батарея Вольта, однако похоже, что изобретатель звонка весьма остроумно использовал так называемую контактную разность потенциалов, всегда существующую между двумя разнородными металлами, и собрал ее своеобразный умножитель.

"Но ведь контактная разность потенциалов — величина виртуальная!" — возмутится иной физик. Ее нельзя использовать для выполнения работы! Стоит замкнуть два разнородных металла, и она исчезнет!"

Все верно, но только изобретатель сумел использовать первопричину контактной разности — разную концентрацию свободных электронов — маленькими порциями, достаточными для перемещения легкого шарика — ударника звонка, а пополняет их убыль в металлах…сама Земля. Если такой звонок изолировать от нашей планеты, он тут же смолкнет.

Другие статьи этого номера