Урок ученого с секатором в руке

В совхозе-заводе имени Полины Осипенко окончательно установлены потери в садоводстве и виноградарстве от редких по силе крещенских морозов.

В отдельные дни ртутный столбик падал до отметки 26 градусов ниже нуля. Вдобавок разгулялся ветер. Его порывы достигали 30 метров в секунду. А каждый метр скорости перемещения воздуха — это 0,3 градуса холода дополнительно. Таким образом локально ртутный столбик превышал 30 градусов мороза.

В минувшую субботу в хозяйстве побывал известный ученый заведующий кафедрой Крымского агроуниверситета В.В.Шевченко. Накануне он вместе с исполнительным директором севастопольской ассоциации "Алькадар" В.С.Кузьменко посетил садоводческое агропредприятие "Весна" Нижнегорского района. Там тоже морозы превысили 30 градусов. Они поразили древесину настолько, что придется сады корчевать на значительных площадях.

Хотя в совхозе-заводе имени Полины Осипенко до гибели деревьев не дошло, стужа нанесла ему значительный урон. К этому выводу пришли не только местные специалисты, но и ученые Крымского аграрного университета и других научных учреждений Симферополя, куда доставляли для анализа образцы лоз и побегов деревьев. Составлены акты. По выводам специалистов и ученых, урожай Раннего Магарача потерян целиком. На Агадаи сохранилось лишь три процента плодовых почек, на Жемчуге Сабо — шесть процентов, на Мускате Италия — пять процентов. Сохранность плодовых почек на технических сортах винограда колеблется от десяти процентов на Бастардо до 30-38 процентов на Каберне.

Среди фруктовых деревьев больше всех пострадали персики. Так, на сортах Рей-Хавен и Коллинзе плодовые почки погибли целиком. На Кремлевском их уцелело пять процентов.

В.В.Шевченко на плантации персика, взяв в руки секатор, наглядно показал, как в этой ситуации надо обрезать деревья, чтобы сохранить насаждения, а там, где это можно, получить максимальный в условиях этого года урожай фруктов. Там, где все вымерзло, Владимир Власович порекомендовал выполнить обрезку, направленную на формировку кроны. Он показал, как это делать. А там, где отмечен самый высокий процент сохранности плодовой почки, обрезку надлежит выполнить на цветущих деревьях.

Предварительно подсчитано, что морозы нанесли агропредприятию ущерб в восемь миллионов гривен. Осипенковцы делают все, чтобы смягчить удар стихии.

А.КАЛЬКО.

На снимке: урок на плантации, крайний слева В.В.Шевченко. (Фото автора).

Другие статьи этого номера