Владимир КУЦ: песня камню, гимн морю

Владимир Куц появился на презентации своей выставки в зале городского Художественного музея при полном параде: в смокинге, с большим букетом бордовых гвоздик. Свой — и уже какой-то не свой. Коллеги-художники, друзья и просто почитатели его таланта поняли: да, за эти годы их молодой коллега немалого насмотрелся на всевозможных европейских вернисажах и сам показал миру, что многое умеет. Об этом лучше всего рассказывали полотна, размещенные в двух залах музея, которые присутствующие к тому времени уже успели рассмотреть и которые не могли не вызвать у них чувства восхищения. И потому Владимиру сразу же простили его почти получасовое опоздание на церемонию.Как ни у одного севастопольского художника, картины Владимира Куца широко представлены за рубежом. Их шествие по миру началось еще в 1990 году с презентации русских и украинских мастеров в Германии. Затем последовали выставки в Японии — в Киото, Токио, Саппоро, на Окинаве. Потом были Великобритания, Бельгия, Голландия, Канада, Австрия, США, Болгария, Хорватия. В США, в Сан-Луисе, была даже открыта галерея одного художника, названная его именем. Работы В.Куца хранятся в государственных коллекциях Украины, Японии, Франции, Италии, Ватикана, не говоря уже о частных собраниях. А полотно художника "Вознесение" было преподнесено правительственной делегацией Украины папе Иоанну Павлу II как дар государства.

И вот каково мировое признание: за заслуги в международной деятельности Владимир Куц был назван кавалером Командорского креста и удостоен ордена Святого Станислава. Этой престижной наградой отмечают выдающихся деятелей искусства, науки, просвещения, бизнеса из различных стран. Что же касается мастеров кисти, то достаточно назвать одно лишь имя художника из числа удостоенных этого ордена: И.К. Айвазовский.

В последнее время Владимир Куц много ездил по Балканам — Хорватия, Черногория, Болгария. Особенно поразили его средиземноморские острова.

— Там природа похожа на крымскую, — рассказывает он. — Но собрана более компактно, можно весь Крым найти на одном маленьком острове. И даже в архитектуре чувствуется общее влияние греческих колоний. Черепичные крыши. Домики, вплотную примкнувшие к горам. Древние храмы. Узкие крутые улочки.

Он участвовал в международных пленэрах, давал уроки и проводил мастер-классы для детей, студентов, художников. Работал, писал, потом все это демонстрировал на выставках.

А родился он в Крыму, в Керчи, в 1960 году.

— Крым я полюбил изначально, — рассказывает В.Куц. — Меня всегда тянет к морю. Мне нравятся Севастополь, Херсонес, Бахчисарай, Южный берег. В Севастополь приехал по распределению в 1990 году после окончания Киевского государственного художественного института (мастерская выдающегося мастера, народного художника Украины профессора А.М.Лопухова). Сразу получил рекомендацию в члены Союза художников. Позднее, в 2002 г., окончил аспирантуру в этом же институте, который уже именовался Киевской национальной академией искусств и архитектуры.

Такое вот солидное образование. А начиналось все, естественно, в детские годы. До института он занимался в Керченской студии изобразительных искусств, детской художественной школе, потом поступил в Крымское художественное училище им. Самокиша. И немаловажно то, что у Владимира были свои "университеты": его дед (двоюродный) — народный художник Украины Петр Столяренко. Именно он разглядел в мальчике его одаренность и всячески помогал осваивать технику, ставить руку, снабжал красками и бумагой. Коллеги-художники отмечают в живописном почерке В.Куца влияние П.Столяренко, а он к тому же в числе своих известных учителей называет народных художников Федора Захарова, Евсея Моисеенко.

Кое-кто из искусствоведов считает Владимира Куца экспрессионистом чистой воды, другие употребляют термин "реалистический импрессионизм". Соединяют несоединяемое. А все, вероятно, кроется в том, что он по сути своей весьма драматический художник, который отразил в своем творчестве перипетии времени, ломку общества, зыбкость позиций. И отразил мощно, широко, ярко. Как ни удивительно, но все это доносят до зрителя его многозначительные говорящие и даже кричащие пейзажи: вздыбленное предгрозовое море, лохматые волны, многовековая мощь каменных изваяний и экзотические силуэты скал в предзакатном багрянце. Даже привычный нам Херсонес он пишет иначе, чем другие художники, — и те же знаковые, но на сей раз окрашенные тревожным отсветом колонны, и тот же разрушенный остов собора, который напоминает, скорее, древний замок, несущий в своем образе тайны времени, поиски веры, постижение духовной культуры, а в конечном счете обретение истины.

А вот что говорит о Владимире его коллега и давний друг Яна Чиж:

— Его живопись действительно очень живая, очень содержательная, такая темпераментная, такая энергичная. Создается впечатление, что она все время говорит с вами. Даже самого равнодушного зрителя его работы настраивают на размышления, на диалог. И потрясающее у него везде море. При этой пастозности, даже какой-то тяжести, оно всегда остается отдельным организмом. Художник подает море как самостоятельную субстанцию. Мне кажется, возвышая значимость природы, этим он ставит человека на место. Человек не должен об этом забывать: природа первична, природа вечна. А какие необычные ракурсы в его работах! Как он делает храмы! Как вытягивает мечети! Как будто нарочито, искусственно, но неприятия от этого нет. Энергетика его пейзажей и его портретов такая, что заставляет глубоко вздохнуть. И появится хорошее настроение.

Выступающие на открытии выставки директор Севастопольского Художественного музея Н.А.Бендюкова, председатель Севастопольской организации Национального союза художников Украины А.И.Сухоруких, председатель Крымской организации НСХУ Н.С.Моргун, представитель управления культуры Н.А. Свешникова и другие говорили, что Владимир Куц — прекрасный рисовальщик и колорист, что в его творчестве ощущаются и школа, и влияние мастеров, и мощный самобытный талант, Что он действительно вышел на свободу и воспользовался ею в полной мере, но навсегда сохранил в своем творчестве крымский мотив и крымское чутье. И еще было важно произнесенное Анатолием Ивановичем Сухоруких обещание: поставить на правлении организации вопрос о присвоении В.В.Куцу звания заслуженного художника Украины. Н.С.Моргун заявил, что Крымская организация такое представление с удовольствием поддержит.

Вот такой он — севастопольский художник Владимир Куц.

Дом в Киеве. Мастерская в Севастополе. Работа — везде. Повсюду в мире.

Другие статьи этого номера