Страховой взнос, добровольное участие

На вопросы о некоторых моментах пенсионного обеспечения отвечает начальник отделения поступления доходов управления Пенсионного фонда Украины в Ленинском районе г. Севастополя Л.В.ИСАЕВИЧ.- Как отображаются в приложении к расчету сумм страховых взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование задолженность по выплате заработной платы и выплаченные суммы?

— В расчете сумм страховых взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование (приложение 23) плательщики, которые своевременно не рассчитались с работниками по заработной плате на 1-е число отчетного месяца, отмечают в строке "Сумма задолженности по выплате заработной платы на начало отчетного периода" сумму просроченной задолженности по выплате заработной платы. Плательщики, у которых на начало отчетного периода остаются невыплаченными лишь суммы заработной платы, срок которых наступает в отчетном месяце, вышеупомянутые строки прочеркивают.

В строке "Сумма задолженности по выплате заработной платы на конец отчетного периода" отображается сумма задолженности по выплате заработной платы с учетом невыплаченных сумм, срок которых настал в отчетном месяце.

Показатели приложения "Сальдо расчетов счета 65 "Расчеты по страхованию 2 субсчета 651 "По пенсионному страхованию" на начало и на конец отчетного периода отображаются по данным бухгалтерского учета.

В строке "Для справки: выплачено заработной платы и других выплат и вознаграждений" отмечается сумма выплаченной заработной платы в отчетном месяце без применения коэффициента для приведения ее к начисленной, независимо от периодов, за которые эта заработная плата начислена.

— Кто имеет право принимать добровольное участие в системе общеобязательного государственного пенсионного страхования? Какой размер страхового взноса при добровольном участии в системе пенсионного страхования?

— Право на добровольное участие в системе общеобязательного государственного пенсионного страхования определено в законе Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", который вступил в силу с 1 января 2004 года.

В соответствии со ст. 12 закона право на добровольное участие имеют лица, достигшие 16-летнего возраста и не относящиеся к кругу лиц, подлежащих общеобязательному государственному пенсионному страхованию, в том числе иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие или работающие на территории Украины, граждане Украины, постоянно проживающие или работающие за пределами Украины, если иное не установлено международными договорами, согласие на обязательность которых дано Верховной Радой Украины.

Вышеупомянутые лица считаются застрахованными с момента заключения договора о добровольном участии в системе общеобязательного государственного пенсионного страхования. Порядок регистрации в органах Пенсионного фонда Украины, заключение договора и Типовой договор о добровольном участии в системе общеобязательного государственного пенсионного страхования для указанных лиц определены в инструкции о порядке исчисления и уплаты страхователями и застрахованными лицами взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование.

Договор о добровольном участии в системе общеобязательного государственного пенсионного страхования заключается на срок не менее одного года.

Размер страхового взноса за каждый месяц добровольного участия должен быть не меньше минимального страхового взноса, а именно: за период с 01.01.2004 г. до 01.09.2004 г. — 65 грн 60 коп.; с 01.09.2004 г. до 01.01.2005 г. — 75 грн 84 коп.; с 01.01.2005 г. до 01.04.2005 г. — 83 грн 84 коп.; с 01.04.2005 г. до 01.07.2005 г. — 93 грн 67 коп.; с 01.07.2005 г. до 01.09.2005 г. — 100 грн 13 коп.; с 01.09.2005 г. до 01.01.2006 г. — 107 грн 24 коп.; с 01.01.2006 г. до 01.04.2006 г. — 111 грн 30 коп.

— Сегодня органами Пенсионного фонда производится перерасчет пенсий в связи с увеличением средней заработной платы работников и страхового стажа. При каких условиях подтверждается страховой стаж?

— Согласно п.3. ст.42 закона Украины от 09.07.2003 г. N 1058-IV "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", если застрахованное лицо после назначения пенсии продолжало работать, производится перерасчет пенсии с учетом страхового стажа после назначения пенсий.

Каждый последующий перерасчет пенсии производится не ранее чем через два года после предыдущего перерасчета с учетом страхового стажа после назначения пенсии.

Страховой стаж — это период, в течение которого лицо подлежит общеобязательному государственному пенсионному страхованию и за который ежемесячно уплачены страховые взносы в сумме не меньше, чем минимальный страховой взнос, на сегодня он составляет 111 грн 30коп.

Если сумма уплаченных за соответствующий месяц страховых взносов меньше минимального страхового взноса, этот период зачисляется в страховой стаж как полный месяц при осуществлении доплаты к сумме страховых взносов таким образом, чтобы общая сумма уплаченных средств за соответствующий месяц была не менее минимального страхового взноса.

Таким образом, если работодатель не уплачивает страховые взносы на общеобязательное государственное пенсионное страхование, такой период работы застрахованному лицу в страховой стаж не засчитывается.

К сожалению, сегодня многие плательщики, использующие труд наемных работников, нарушают сроки уплаты страховых взносов, что соответственно лишает застрахованных лиц страхового стажа при предоставлении сведений в отдел пенсионного обеспечения как при первичном назначении пенсии, так и для перерасчета.

— Для сведения самих застрахованных лиц можно назвать таких плательщиков?

— Конечно. Количество таких плательщиков значительное, но наибольшую задолженность имеют такие предприятия, как 812-й ремонтный завод радиотехнического вооружения, управление начальника работ-64, частное предприятие "Сигма-Н", ЗАО "Главный универсальный магазин", ООО "Каскад-С", ГСК "Вымпел-2", Севастопольский филиал дочернего предприятия "Южный институт поддержки эксплуатации АЭС".

Другие статьи этого номера