Влюбить по собственному желанию

Целью этой статьи совершенно не является разрекламирование сети брачных агентств нашего города и призыв к прекрасной половине наших читателей бросать все и искать красивой жизни с «прынцем» за рубежом. Не стоит заблуждаться, считая, что брак с иностранцем — панацея от всех бед, но… Для кого-то, подчеркну — не для всех, а лишь для небольшого процента наших женщин, это действительно шанс найти свое счастье. Это счастье не свалится на них с неба, а будет заработано кропотливым трудом путем освоения чужой ментальности и культуры. О работе брачных агентств, посредников между одинокими сердцами в разных странах, мы решили поговорить с директором одного севастопольского брачного агентства Ириной.- Ирина, с чего все начиналось?

— Дочь моего мужа хотела уехать в Англию с помощью услуг брачного агентства. Ей стали приходить письма от потенциальных женихов, а я помогала с переводом. И постепенно стала "втягиваться". Увидела, как много иностранцев заинтересовано в наших женщинах. Раньше у меня к деятельности брачных агентств было категорически отрицательное отношение, а вникнув, я увидела, что такие услуги кому-то действительно помогают.

Затем меня пригласили поработать в одном таком агентстве. И я поняла, что хочу создать свою фирму, предоставляющую услуги севастопольским женщинам. Это было 8 лет назад, тогда в Севастополе было совсем мало брачных агентств, но все большие и уже "раскрученные". Перед тем как открыть свое, я пробежала по всем уже существующим под видом клиентки, произвела рекогносцировку и поняла, что я так работать не буду.

— Что вы имеете в виду?

— Я поняла, что необходимо коренным образом менять отношение к женщинам, обращающимся за помощью в агентства. Многие из них очень некомфортно себя чувствуют, комплексуют, когда приходят к нам. Особенно это касается уже немолодых и не очень красивых дам. Хотя, знаете, практика показывает, что это почти не имеет значения. Кстати, сразу вспоминается один случай. В мою фирму обратилась 47-летняя женщина, с просьбой найти ей жениха в Великобритании, потому что у нее там живет дочь. Ради осуществления задуманного она в этом возрасте выучила английский и освоила компьютер. Позитивная энергия била из нее ключом, но… красавицей я бы ее не назвала. Я разместила ее анкету с фото на английском сайте. Проходит время — ни одного письма. Предложила сделать фотографию получше. Это помогло — откликнулся один мужчина, между ними завязалась переписка, в результате которой он приехал в Севастополь. Зайти в гости к своей севастопольской избраннице английский жених решил экспромтом. Увидев ее "по-домашнему" иностранец отпрянул и уже был готов бежать, но она, заметив его реакцию, сказала: "Да, я не красавица, не модель, но зайди, узнай, какая я замечательная…" Что она говорила ему еще, я уже и не вспомню, но главное, что это сработало — в скором времени они поженились. Ее мечта сбылась — она нашла себе достойного спутника жизни и сейчас живет в элитном районе Лондона, на соседней улице с дочкой.

— Кто обращается к вам в агентство?

— С каждым годом становится все меньше бездельниц, желающих быть содержанками у богатых иностранных дедушек. В основном это зрелые женщины от 30 до 45 лет, имеющие высшее образование, часто с детьми, занимающие, я бы сказала, активную позицию в жизни. Они, попав в ситуацию, когда не могут себя нормально реализовать в нашей стране, не валяются на диване и не ноют, что жизнь не удалась, а действуют. Они делают все, чтобы устроить свою судьбу. Реже приходят молодые девушки, либо сразу решившие, что хотят выйти замуж за иностранца и даже не пытающиеся найти свою половинку тут. Либо молодые женщины, имеющие свою предысторию, с детьми, "обжегшиеся на отечественном молоке". Знаете, все они очень хорошие, за все 8 лет я могу вспомнить только пару человек, которые мне были неприятны.

— А мужчины? По каким причинам они прибегают к услугам подобных фирм?

— Основная категория — это представители сильного пола, оказавшиеся слабее, мягче и романтичнее своих соплеменниц. А в Западной Европе и Америке это не редкость. Их женщины, заигравшись с идеями эмансипации, забыли о нормальных человеческих чувствах, романтике наконец. Мне рассказывал один англичанин: у них всерьез считается, что британский мужчина и британская женщина — плохая пара. А в большинстве случаев наши женщины счастливы с иностранными мужьями.

— Работаете только с «не нашим» женихом?

— Очень интересный вопрос. Сначала я от этого отказывалась, вспоминая по советским фильмам тех мужчин, которые обращались в клубы знакомств. Потом, посмотрев на местные сайты знакомств, чаты, решила, что пора бы работать и в этой сфере. Единственная проблема — еще не придумала, в какой форме. В виде традиционного сайта знакомств не годится, потому что на серьезно желающих познакомиться обрушивается слишком много "мусора", выискивать в котором реальных кандидатов — сизифов труд. Еще один нюанс — местные мужчины очень часто оказываются женатыми и просто хотят приятно провести время.

— Кстати, насчет сайтов знакомств и чатов. С популяризацией и общедоступностью Интернета не отбирает ли он ваш хлеб?

— Нет, бесплатных пирожных не бывает. За свободные, общедоступные сайты приходится платить ненадежностью и недостоверностью информации. Люди, желающие устроить свою личную жизнь с помощью Интернета, не имеют никаких гарантий. А серьезные агентства очень строго следят за точностью и истинностью информации, предоставляемой их клиентами. Любая неточность, даже по ошибке, карается штрафами. Кстати, это касается даже фотографий, улучшенных в графических редакторах. И это правильно — иначе неизбежны разочарования.

— Поделитесь самой красивой историей любви, осуществившейся благодаря вам?

— Много чего вспоминается. Каждая история красива и интересна по-своему, но вот, например, одна. Один заграничный жених решил сделать сюрприз своей избраннице — устроить в Севастополе помолвку, но чтобы она до последнего ни о чем даже не догадывалась. Основную организаторскую работу он попросил нас взять на себя. Под предлогом моего дня рождения нам с переводчицей удалось вытянуть ее в бар, где был специально зарезервирован столик. Только мы выпили шампанского, как в баре, знаменитом неизменно звучащим там французским шансоном, музыка изменилась. Это пел и аккомпанировал себе на гитаре наш иностранец. Услышав голос любимого, девушка подозвала администратора, чтобы узнать, в чем дело. Администратор, вместо объяснений вручил ей огромную охапку красных роз. Ответом на вопрос, от кого цветы, послужил выход самого заграничного романтика, преклонившего перед ней колено и попросившего стать его женой. Ответить на такое предложение отказом было бы преступлением, и вскоре они поженились.

— И в завершение: что бы вы могли пожелать нашим читателям?

— Свои пожелания я хотела бы адресовать нашим представительницам прекрасного пола. Милые женщины, перестаньте быть для своих спутников жизни не только подругами и любовницами, но и мамами. Надо не лишать обязанностей мужчин, а, наоборот, постоянно напоминать, что это они — сильный пол. Не отбирайте ответственности у мужчин, не опекайте их с утра до вечера. Пусть они знают, что, хоть вы и вместе, вас еще можно завоевывать и, конечно, совершать подвиги.

— Спасибо за беседу!

Другие статьи этого номера